горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Калининградская область
11 апреля 2018, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Зачистка муниципалитетов. Когда Калининградской области ждать новых отставок

В течение трех недель заявления об увольнении подали главы трех калининградских муниципалитетов. Слухи о череде отставок мэров в регионе ходили с осени, озвучивались фамилии претендентов на вылет, частично эти прогнозы сбылись. Можно ли говорить о тенденции, когда и где ждать новых отставок сити-менеджеров, разбирался «ФедералПресс».

Отложенные решения

В конце прошлой недели заявление об увольнении по собственному желанию подал глава администрации Краснознаменского городского округа Владимир Сытнюк. Неделей ранее аналогичное прошение подал глава Славского округа Константин Панфилов.За несколько дней до этого полномочия мэра Калининграда с себя сложил Александр Ярошук, который возглавлял город 11 лет и был избран на третий срок в ноябре.

С осени 2017 года сменились сити-менеджеры в Светлогорске и Пионерском, в отставку ушли руководители Немана и Ладушкина. Таким образом, после официального вступления в должность губернатора Алиханова кадровые перестановки случились в трети муниципалитетов из 22. При этом в регионе предрекают новые отставки, а в СМИ и соцсетях говорят о кадровой зачистке.

Впрочем, некоторые эксперты в происходящем не видят ничего необычного. «Я бы не называл это отставками, это кадровая ротация, что абсолютно нормально и естественно. Объективно, должность главы администрации – это сложная позиция. Работать там по 10 лет эмоционально сложно, теряются ориентиры, цели, в конце концов, люди не молодеют. Ротации будут происходить всегда вне зависимости от того, кто губернатор, президент, какая партия», – считает политтехнолог Алексей Высоцкий.

То, что последние три отставки произошли в течение неполного месяца, «не означает, что это некая серия», уверен политолог Владимир Абрамов. В каждом отдельном случае были свои причины, а массовость объясняется тем, что решения об увольнении были приняты ранее, но отложены. «Выборы президента – ключевое событие в жизни страны. Надо было их провести, а уже потом решать свои частные вопросы», – пояснил он.

Об этом говорил и Александр Ярошук, который сложил полномочия через несколько месяцев после выдвижения. «Я не мог уйти раньше, потому что лучше меня и моей команды выборы никто не провел бы, что и показал результат, которого никогда не было в истории Калининграда», – сказал экс-мэр, упомянув и подготовку к ЧМ-2018.

Три причины уволиться

Собеседники «ФедералПресс» не видят связи между тремя последними отставками, говоря, что каждая из них вызвана своими причинами. «Владимира Сытнюка отправить на отдых собирался еще Николай Цуканов в 2016 году. Эту отставку давно прогнозировали, и это давно ожидаемый вариант развития кадровой ситуации в северо-восточном приграничном углу нашего региона, – сказал Владимир Абрамов. – Ни для кого не секрет, что Краснознаменский городской округ нельзя назвать развитым. Человек, который 12 лет им руководил, несет за это ответственность. Кадровая ротация предоставляет хоть какой-то шанс исправить ситуацию».

Славск тоже относится к депрессивным зонам, напомнил Абрамов. Как и в случае с Краснознаменском, любому управленцу было бы сложно решить проблемы муниципалитета. Однако к Константину Панфилову, который возглавлял городской округ с 2015 года, были претензии со стороны депутатов и прокуратуры. В конце прошлого года горсовет потребовал от мэра предоставить отчет о распределении кредита в 19 млн рублей. Как заявил депутат областной думы от района Валерий Фролов, средства муниципального бюджета вместо питания в детсадах и решения других важных задач, направлялись на второстепенные цели.

«Что касается главы Калининграда, то Александр Ярошук перерос городской уровень. Он устал от борьбы на коммунальном фронте, и появилось желание попробовать себя на других участках общественно-политической деятельности. Набор претендентов на должность преемника – это попытка найти свежую кровь для решения проблем, которых легкими явно не назовешь», – добавил Абрамов.

Оздоровительные процедуры

В то же время политолог Дмитрий Евсюткин назвал отставки глав муниципалитетов ожидаемыми действиями губернатора по оздоровлению ситуации в регионе. Так, Антон Алиханов обратился к депутатам горсовета с просьбой снять с должности главу Пионерского Евгения Михейкина. Официальная причина – махинации с земельными участками, а неофициально говорят и о других нарушениях.

Александру Ковальскому губернатор лично рекомендовал покинуть пост главы администрации Светлогорска, что тот и сделал. Напомним, Ковальский сообщил журналистам, что неизвестный выстрелил ему в живот, при этом ни к врачам, ни в полицию он не обращался. Следователи же позже установили, что нападения не было. В итоге причиной отставки были названы проблемы со здоровьем.

Бывший руководитель Немана Сергей Восковщук покинул свой пост в сентябре прошлого года. Еще в 2014 году его осудили за превышение должностных полномочий, в течение двух лет он ежемесячно начислял себе денежную премию. Должность он сохранил только из-за амнистии в связи с 70-летием Победы.

В Ладушкине же возник конфликт между главой администрации Алексеем Родиным и главой горсовета Юрием Хониным, в результате которого уволились оба. Предшествовала этому странная история с увольнением Родина, о котором заявил Хонин. Данное решение было признано незаконным, а самого Хонина прокуратура обвинила в совмещении должности с предпринимательской деятельностью. Что именно послужило причиной конфликта, так и осталось за скобками.

«Основные проблемы во внутренней политике региона – это отсутствие в муниципалитетах того бюджета, который им необходим для решения насущных задач, и абсолютно неэффективное использование того бюджета, который есть. Плюс привычка глав муниципалитетов, доставшаяся им из лихих 90-х, рассматривать землю районов как свою собственную и пытаться выжать из нее все до копейки в ущерб интересов жителей. Все остальные проблемы – косность, леность, пьянство, необразованность, безынициативность – лечатся элементарным увольнением», – резюмировал Дмитрий Евсюткин.

Технократов не хватит на всех

По мнению Евсюткина, большинство глав муниципалитетов можно назвать претендентами на вылет, поскольку к каждому есть определенные претензии. В зоне риска – Зеленоградск, Гурьевск, Советск, Озерск, Балтийск, Мамоново, считает политолог. Он добавил, что только про сити-менеджера Черняховска Сергея Булычева можно сказать, что он справляется со своими обязанностями. В калининградский телеграме, где предсказали многие из произошедших отставок, впрочем, Черняховск называют в числе муниципалитетов, где может смениться руководитель, добавляя к списку Правдинск и Нестеров.

Прогнозы об отставках зачастую вызваны ситуациями, которые нельзя трактовать однозначно. В частности, главу Советска Николая Воищева включили в зону риска после скандала, связанного с вбросом бюллетеней на двух избирательных участках. И на прошлой неделе Воищев ушел с поста председателя региональной ассоциации муниципальных образований. Хотя формально глава муниципалитета не несет ответственность за нарушения на выборах, и это вроде бы не может стать причиной отставки.

С уверенностью можно говорить, что глава поменяется в Гусевском городском округе – в сентябре истекает срок полномочий действующего градоначальника.

Что касается массовых отставок, то и речь об этом не идет, уверены эксперты, поскольку негде взять грамотных управленцев. Были предположения, что на замену готовят членов «Команды единомышленников» – кадрового резерва губернатора. В ноябре Алиханов говорил, что участники проекта смогут занять позиции в правительстве региона, крупных госорганизациях и муниципалитетах. С тех пор муниципалитет возглавил один резервист – 14 марта Антон Ткаченко был избран на должность и.о. главы Ладушкинского городского округа.

экспертное мнение
Дмитрий Евсюткин
09.04.2018, 19:10

«Большинство глав в Калининградский области – претенденты на вылет»

Между тем, как пояснил Алексей Высоцкий, за их счет невозможно закрыть кадровые дыры в муниципалитетах. «Работа главы администрации крайне далека от технократических подходов. Устранение протечек труб, закупка угля, ремонт детсада осуществляются дедовскими способами и методами воздействия. Вы можете поставить руководить муниципалитетом блестящего экономиста, и там он с большой вероятностью и сгинет. Потому что управление муниципалитетом – это не управление экономическими процессами. Это работа с людьми, местами грязная работа, где надо закатать рукава. Поэтому на должность руководителя администрации нужен человек, как минимум, с опытом работы в муниципалитете», – считает Высоцкий. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1