Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Если не работать вместе, то перспектив не будет». На Ямале подключают общественность к контролю над качеством новостроек

Строительство
Дмитрий Кобылкин пригласил активистов ОП принять участие в контроле за реализацией новой региональной программы по переселению на Ямале

На Ямале общественность будет присматривать за жилищным строительством и исполнительностью местной власти. С предложением об активации общественной приёмки новых объектов и территорий благоустройства выступила региональная Общественная палата, губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин ее поддержал. Эксперты оценили инициативу, заявив, что в других регионах должны последователь примеру Ямала. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Дмитрий Кобылкин ранее уже говорил о необходимости повышать качество строительства. По его словам, всего в прошлом году было проведено более 1 тысячи 200 проверок вновь построенных объектов, вовремя выявлен ряд дефектов. Как сообщил губернатор, своевременные меры были приняты, в том числе и кадровые во властных структурах, но строительные компании должны понимать, что нужно сразу строить качественно.

Первый замдиректора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных рассказал, что строительные дефекты нередко выявляются уже в ходе эксплуатации, т.е. проживания. Но, подчеркнул он, застройщики не отказываются от своих гарантийных обязательств и устраняют нарушения за свой счет.

Общественный контроль

Для улучшения качества строительства решено привлекать к контролю над этой работой активную и грамотную общественность. В рамках круглого стола, на котором рассматривались вопросы ликвидации аварийного жилья, Общественная палата ЯНАО предложила губернатору совместно контролировать реализацию региональных жилищных программ, в том числе вновь разработанных. Для этого предложено было включить в комиссии по приемке жилых помещений представителей независимой стороны - институтов гражданского общества.

«Сегодня мы хотели бы не просто задавать вопросы «кто виноват?» и «что делать?», – заявил председатель региональной Общественной палаты Дмитрий Заякин. – Смотря в будущее, мы хотели призвать органы власти к тому, чтобы они не закладывали допустимый процент брака при дальнейшей реализации программы по устранению ветхого и аварийного жилья, а старались максимально обеспечить граждан комфортными и благоустроенными квартирами. Безусловно, есть объективные обстоятельства – неблагоприятные климатические, транспортные условия северного региона и т.д., но если все мы вместе не будем работать над тем, чтобы эти трудности преодолевать, то и перспектив не будет. Надеемся на дальнейший конструктивный диалог в ходе реализации новой программы».

Дмитрий Кобылкин пригласил активистов ОП принять участие в контроле за реализацией новой региональной программы по переселению на Ямале. Согласно этому документу, до конца 2025 года в новые квартиры планируется переселить порядка 17 тысяч ямальских семей. По предварительным расчетам, общая площадь расселения составляет более 600 тысяч квадратных метров. Программа будет реализовываться за счет средств окружного бюджета. Общественный контроль планируется осуществлять на каждом этапе ее реализации.

«Другим регионам следует брать пример»

Решение контролировать строительство жилых домов высоко оценили эксперты. Политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин заявил, что с помощью общественности удастся добиться больших результатов.

«В последнее время ОП Ямала берет на себя многие функции, которые ей передает региональная и муниципальная власть. Общественная палата принимала активное участие в контроле за ходом выборов президента. И у нее это прекрасно получилось. Контроль за строительством жилых домов – тоже очень важное направление», – заявил Гагарин.
По его мнению, в данном вопросе другим регионам следует брать пример с Ямала. «Не стоит даже ждать. Нужно сделать это синхронно с автономным округом. Тогда мы получим хороший эффект по всей стране», – считает политолог.

Такого же мнения придерживается директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. Эксперт заявил, что контроль Общественной палаты может повысить уровень доверия к любой отрасли, в том числе к такой специфической как строительство жилья.

«Общественный контроль – это позитивно. Думаю, что если другие регионы последуют примеру Ямала, то это будет хорошо. В жилищной политике на Ямале и раньше не было никаких негативных явлений, поэтому причин для особого стресса нет. Но любая экспертиза и контроль за стороны общественности – это позитив», – уверен Евгений Забродин.

А что другие?

Как подтверждает Фонд содействия реформированию ЖКХ, на Ямале не зафиксировано никаких нарушений в вопросе расселения граждан. Фактическое же достижение значений целевых показателей за 2014-2017 годы по общей площади, подлежащей расселению, и по численности подлежащих переселению граждан составляет 100 %. Все мероприятия этапа 2016-2017 годов в регионе завершены в полном объеме. Чего не скажешь, к примеру, о Свердловской области – там мероприятия по переселению за указанный период признаны реализованными лишь частично. В Челябинской области в сентябре прошлого был полностью расселен жилой фонд, признанный ветхим и аварийным до 2012 года. Что касается Югры и Тюменской области – то в этих регионах власти также справляются с программой. Проблемы, безусловно, тоже есть, но вопросы решаются.

Для сравнения стоит посмотреть на список тех субъектов РФ, в которых на 1 января 2018 года программа расселения из аварийного и ветхого жилья вообще еще осталась незавершенной – это Иркутская, Ивановская, Костромская, Тверская области, Пермский и Забайкальский край, а также в республики Тыва и Карелия.

Но есть и исключения, к примеру только два субъекта РФ, включая Ямал, выполнив федеральную программу решили реализовать дополнительно свою региональную по переселению. Переселенцы новой программы также получат новое взамен ветхому за счет средств регионального бюджета, т.е. бесплатно.

Справка:

В настоящее время на Ямале уже выполнена программа по расселению граждан из жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. По ней новые квартиры получили 15 тысяч человек. При этом объем аварийного фонда, который нужно было расселить в округе, по количеству стоял на 13 месте в стране. Из этих субъектов на сегодня указ президента РФ исполнили только пять, Ямал в их числе. Всего за восемь лет на территории округа было введено в эксплуатацию 1 млн 800 тысяч квадратных метров нового жилья.

По состоянию на начало весны площадь аварийного жилья в округе составляет 485 тыс. «квадратов», еще порядка 149 тысяч – ветхое жилье, которое признают аварийным до конца года. Чтобы расселить такую площадь, потребуется ввести более 800 тыс. «квадратов».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.