горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 апреля 2018, 11:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

Как уральские регионы справляются с указами президента

Владимир Путин
Все эксперты сходятся во мнении, что опыт Ямала можно использовать при решении проблем в других регионах

В России может произойти смена глав ряда регионов по результатам анализа выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина. К такому выводу пришел ряд политологов. Косвенным подтверждением этой информации является соответствующее поручение главы государства – посмотреть, что успели сделать местные власти. Как в регионах Уральского федерального округа сегодня справляются с исполнением указов – в материале «ФедералПресс».

Накануне президент России Владимир Путин на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым поручил кабмину проанализировать итоги исполнения социальных указов от 7 мая 2012 года.

«Вы посмотрите, там все-таки не по всем направлениям на 100 процентов удалось все сделать, поэтому прошу проанализировать, и вместе с коллегами это нужно обсуждать», – отметил президент.

Анализируя социальную политику в регионах УрФО, необходимо взглянуть на свежие рейтинги, которые были опубликованы за неделю до отчета правительства России перед президентом и Государственной думой. Так, АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры» (проект федерального Минкульта) ранжировала российские субъекты по показателю информационной активности культурной жизни регионов. Так, в группе регионов до 1 млн жителей 1-е место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, Курганская область – 9-ая. В группе от 1 до 2 млн жителей 8-е место получила Югра. Среди регионов с более чем 2 млн жителей – 7-е место за Тюменской областью, 14-е – Челябинская, 15-е – Свердловская область.

В свою очередь Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) опубликовало рейтинг регионов по работе с молодежью. В пятерке оказались сразу два региона Урфо – Ямал занял второе место, Югра – четвертое. Остальные оказались чуть ниже – Тюменская область (16-е), Курганская (19-е), Челябинская (26-е), Свердловская область (38-е). Положение Ямала неудивительно – доля систематически занимающегося физической культурой и спортом населения достигла беспрецедентного уровня – 40,5 %.

Подобная картина наблюдается и в рейтинге, подготовленном Минздравом. Ямал (2-е место) и Югра (5-е место) попали в пятерку регионов России с самым низким уровнем смертности. При этом в арктическом регионе рождаемость превышает смертность в 2,8 раза. Тюменская область стала одним из субъектов Федерации, где происходит заметное снижение смертности. Курганская, Свердловская и Челябинская области близки к средним значениям. Ямал, кстати, еще и входит в немногочисленную группу регионов с постоянным положительным естественным приростом населения. Коэффициент естественного прироста на 1000 населения в округе выше, чем показатель по УрФО в 45 раз и в 5,5 раз, чем целом по России.

Анализируя эти данные, можно сказать, что на Урале средний уровень «температуры» социального самочувствия. Регионы соответствуют основным параметрам, установленным президентом и правительством страны. Об успехах неоднократно говорил и полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. При этом среди регионов Урала сильно выделяется Ямал, который обходит по основным показателям не только своих соседей, но и большинство регионов страны. На примере арктического региона стоит посмотреть, что именно является основой для успешного исполнения майских указов главы государства.

Первое, что называют эксперты – это комплексный подход. Руководство любого региона должно продумывать и развивать сразу все социальные направления. Это, наверное, самый сложный момент – потому что он требует серьезных управленческих решений.

Второе – это расходы бюджета на социальную политику. Для примера: на Ямале до 80 % казны идет на социально-значимые расходы. Деньги идут на поддержку всех слоев населения – от КМНС до ветеранов и многодетных семей. Еще один важный момент – прямая социальная поддержка населения. Так, на Ямале гражданам предоставляются свыше 100 мер социальной поддержки, 60 % из которых региональные.

Третье - насущный жилищный вопрос и социальная инфраструктура. Его решение требует огромных денежных вливаний. На Ямале программа по расселению граждан из жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года, выполнена. Переселено граждан больше, чем в Московской области. Всего за 7 лет жилищные условия улучшили 22 тыс. семей, что сопоставимо с размером среднего северного города. Упор сделан и на социальную инфраструктуру. При сотрудничестве ТЭК строятся детские сады, школы, спортивные сооружения.

В целом все эксперты сходятся во мнении, что опыт Ямала можно использовать при решении проблем в других регионах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1