горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
16 апреля 2018, 21:42 1
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

«Первая реакция: всех забрать и усыновить». Наталья Комарова – о Сирии, Асаде, США и химическом оружии

Югорский губернатор, вошедшая в состав российской делегации в Сирии, вернулась в родной округ после недельного отсутствия. Сегодня Наталья Комарова встретилась с прессой и подробно рассказала об итогах визита. Зачем и почему в Сирии идет война, когда в Югру приедет Башар Асад и зачем жители Дамаска лезут на крыши во время ракетных обстрелов – в нашем материале.

Губернатор Югры Наталья Комарова, накануне вернувшаяся из деловой поездки в Сирию в составе российской делегации, сегодня поделилась впечатлениями от визита. В ходе почти часового брифинга с журналистами, глава региона подробно ответила на вопросы прессы и объяснила, чем Югра может помочь страдающей от затяжного военного конфликта стране.

Первым делом губернатор объяснила, почему именно она вошла в состав официальной российской делегации. Напомним, Наталья Комарова стала единственным губернатором в пуле российских чиновников, прошлую неделю работавших в Сирии. Как пояснила глава региона, она не видит в этом факте ничего особенного – регион уже давно занимается налаживанием связей с республикой

«Если вы помните, то в ноябре прошлого года мы принимали делегацию депутатов национального собрания Сирийской арабской республики. Естественно, эти контакты не могли остаться без продолжения. Именно тогда возникли эти мысли и идеи – исходя из нашей компетенции, прежде всего, – о том, что крайне важно для страны, на территории которой семь лет идет война – возвращение к мирной жизни. И оно будет быстрее и эффективнее, если есть союзники не в войне, а в мире. Действительно, Сирия небольшая страна, но благодаря так называемым «западным партнерам», она стала центром для оценки всех международных возможностей», – отметила Наталья Комарова.

Как пояснила губернатор, стороны готовились к визиту в течение девяти месяцев. «Получился немного ответный визит – сирийцы все-таки приехали к нам первыми», – добавила она.

Говоря о планируемом сотрудничестве между Югрой и Сирией, Наталья Комарова в первую очередь выделила ТЭК. «Экономике Сирии нужна помощь. По оценкам президента Асада, для ее восстановления необходимо свыше 400 млрд долларов инвестиций. Такие объемы и сама острота проблемы требуют мобилизации больших ресурсов, сил и средств. Россия основной, если не единственный партнер Сирии в плане ТЭКа. У нас накоплена колоссальная компетенция в этом отношении, полагаю, мы будем полезны друг другу. Хотя, хочу отметить, Сирия располагает и кадровым потенциалом, и образовательными возможностями для работы специалистов. Другое дело, что необходимо сконцентрировать большой объем усилий в короткое время», – отметила глава региона.

Отвечая на вопрос об иных точках соприкосновения, Наталья Комарова подчеркнула, что они могут быть найдены во всем, что так или иначе касается жизни. «Нет никаких запретов на то, чтобы быть полезными друг другу. Мне, как губернатору, было крайне важно создать условия для продвижения интересов нашей территории, для продвижения знания и понимания о Югре, Сибири, России. Чем больше людей в мире будут понимать друг друга, тем больше шансов на жизнь», – заявила она.

В то же время, отметим, губернатор достаточно неоднозначно высказалась о планах по обучению сирийских студентов в вузах региона. Данный вопрос, напомним, поднимался в прошлом году в ходе визита сирийской делегации в Югру: как заявил тогда руководитель делегации Усама Мустафа, в округ могут приехать более 1000 студентов. Однако позднее власти Югры открестились от заявления гостя, назвав его шуткой.

Отвечая на поставленный вопрос в ходе сегодняшнего разговора Наталья Комарова подчеркнула, что развитие потенциала молодежи должно стать первоочередной задачей для сирийских властей. «За эти пять дней мы с совершенно разными людьми неоднократно подходили к вопросу о детях и молодежи. Например, муфтий Сирии высказался так: очень важно обучать и работать с молодежью для того, чтобы они как можно быстрее научились отличать истинные ценности от подложных. Да, это действительно очень важно, но еще важнее, на мой взгляд, создать условия для развития того колоссального потенциала, который есть у молодежи», – отметила губернатор.

Описывая обстановку в стране, глава региона подчеркнула, что в одном только Хомсе сегодня насчитывается свыше 2000 сирот. «Мы с вами знаем, как много труда нужно, чтобы сирота получил образование, адаптировался и был полезным членом общества. Воспитание и образование молодежи – важнейшая задача, которую нужно решать», – пояснила Наталья Комарова.

Она также отметила, что сегодня в югорских вузах финансируется около 5000 бюджетных мест, претендовать на которые могут в том числе иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РФ. «Это закон, действовать мы будем соответственно», – добавила губернатор.

Однако, подчеркнула она, сирийский военный конфликт – вопрос сегодняшнего мироустройства. «Крайне важно, чтобы в мире было как можно больше людей, понимающих друг друга. А не одна страна, которая по своему усмотрению и оценкам определяет, кому жить, а кому нет, кто будет подносить, а кто праздновать. Поэтому все, что касается детей и молодежи – это задача №1», – заявила Наталья Комарова.

Кроме того, в ходе разговора глава региона подтвердила, что сирийский президент Башар Асад принял предложение посетить Югру. «Я, как вежливый человек, как и любой другой югорчанин, внесла это предложение. Хочу отметить, что президент очень живо на него отреагировал, сказал, что готов к такой поездке. А мы всегда готовы», – отметила она. Интересно, что позднее губернатор подчеркнула, что визит Асада в регион может пройти в частном порядке.

Комментируя ракетную атаку сил США и союзных войск на сирийские объекты, Наталья Комарова отметила отсутствие паники среди мирного населения. «Мы как раз переехали в Дамаск. Я проснулась сразу, как прозвучали первые взрывы. Мы жили недалеко от места одной из атак, по местным меркам. В принципе, можно было наблюдать в окно проявления этой атаки. Паники в это время не видели, по крайней мере своими глазами. Наоборот, некоторые люди поднимались на крыши домов и приветствовали успехи сирийской ПВО», – рассказала глава региона.

Наталья Комарова также подчеркнула, что после визита в Восточную Гуту чувствует себя хорошо и «отравленной себя не считает». «Так что я не верю в химическую атаку», – добавила она.

Напомним, официальным поводом для ракетного удара стал инцидент в Восточной Гуте, где сирийскими властями якобы применялось химическое оружие. Ракетный удар, как предполагалось, должен был уничтожить мощности по его производству.

Самые сильные впечатления Наталья Комарова, по собственному признанию, получила от встреч с сирийскими детьми. «У всех свои критерии. Я вот все проверяю на детях и стариках. Было важно увидеть их и понять», – отметила губернатор. Кроме того, она выделила визит в Пальмиру.

«Осколки, гильзы от самых разных снарядов – ими усеяна вся земля. Это надо увидеть, чтобы понять, сколько крови там пролилось. Жители туда еще не вернулись. Видно, что городу множество веков, это ощущается. Когда ты видишь тысячелетние статуи с отбитыми головами, потому что кто-то считает, что никого нельзя обожествлять… для меня это очень сильные впечатления. Это не люди. Так нельзя. Помните концерт Гергиева в пальмирском амфитеатре? Он полностью разрушен. Это какая-то фобия – все уничтожить», – рассказала Наталья Комарова.

Кроме того, она упомянула, что «испытывает гордость» за российские вооруженные силы в связи с высоким уровнем возможностей. Оценить его главе региона, по собственному признанию, удалось случайно: губернатор стала свидетелем проведения военной операции, будучи в пункте управления. Встречу с деловыми кругами в рамках поездки глава региона назвала «стандартной».

Необычным проявлением добрых отношений Наталья Комарова называет приглашение всей российской делегации в дом губернатора провинции Хомс Таляля Барази. «Познакомил с супругой, дочерью даже собакой хаски. Она любимица, у них особые отношения с дочерью губернатора. Обычная, домашняя, семейная история. И нас пустили в этот закрытый мир»», – делится впечатлением губернатор.

Интересно, что, отвечая на один из вопросов, глава региона остановилась на поддержке Башара Асада местным населением. «Понятно, что всегда есть люди, которые думают иначе. Но мы были там пять дней, были доступны, ходили по улицам. Никто не подошел, не бросился к нам с просьбой защитить от тирана», – рассказала Наталья Комарова.

Кроме того, губернатор Югры представила свое видение текущего военного конфликта. «Мнение мое личное, я не политолог, не большой эксперт, просто человек, который что-то там видел и понимает. Идет война за то, что США не хотят уступать свое единственного вершителя того, каким должен быть мир. Сирия в силу различных обстоятельств стала плацдармом для этой войны. Так совпало. Именно здесь и сейчас на этой земле решается этот вопрос. И никто не может остаться в стороне», – добавила Наталья Комарова.

Отвечая на вопрос о возможностях для сотрудничества, оставшихся за гранью подписанного с провинцией Хомс соглашения, губернатор в первую очередь остановилась на поддержке детей. «Первая мысль, конечно, вообще всех забрать и усыновить. Обычная реакция для человека, тем более женщины. Но дело в том, что в данном случае наиболее эффективной будет деятельность общественных организаций и некоммерческих объединений. Неслучайно наша делегация работала с представителями «Боевого братства» – они уже патронируют несколько организаций в Сирии, детских в том числе. Думаю, мы посоветуемся с югорчанами и определимся, что мы можем в этом отношении. У нас есть несколько международных программ. Например, международные лагеря и смены на площадке форума «Утро». Думаю, в таком формате можно было провести такую встречу», – заметила Наталья Комарова, также выделил среди направлений совместной работы фестиваль кинодебютов «Дух огня» и экологическую акцию «Спасти и Сохранить».

Отметим, Наталья Комарова также упомянула, что взяла на память в Пальмире несколько гильз. Как пояснила глава региона, она хочет передать их в музеи молодежных поисковых отрядов. «Если нет, то положу у себя на рабочем столе для того, чтобы никогда об этом не забывать», – резюмировала Наталья Комарова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1