горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
11 мая 2018, 14:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

Борматова отправили в аут. Причины властной рокировки в Новосибирском районе

Смена власти в Новосибирском районе неожиданно стала одной из центральных тем региональной повестки дня в апреле. Считалось, что многоопытный глава района Василий Борматов сохранит свой пост, несмотря на активную информационную кампанию, развернутую оппонентами. Еще за день до сессии районного совета, на которой теперь происходит процесс избрания главы района, ничего не предвещало неожиданностей, но в дело вмешалась областная власть. Корреспондент «ФедералПресс» изучил ситуацию, подробности – в материале.

Большой интерес к смене главы Новосибирского района во многом вызван личностью самого Василия Борматова. В отличие от многих своих коллег, он вряд ли когда-то считал свое нынешнее кресло пределом мечтаний. По той простой причине, что уже много кем успел побывать. Например, работал в ОБХСС Новосибирска, где успешно прослужил десять лет. Был предпринимателем, депутатом, заместителем министра регионального сельского хозяйства. Вершиной карьеры стало назначение вице-губернатором Алтайского края, когда его возглавил Михаил Евдокимов – студенческий друг Борматова.

После замены Василия Юрченко на Владимира Городецкого для Борматова ничего не изменилось. Он воевал с коммунистами, которые находились к нему в непримиримой оппозиции и вряд ли мог предполагать, что на определенном этапе интересы КПРФ и нового главы региона окажутся одинаковыми. К тому же, эти самые интересы совпали с устремлениями некоторых финансово-промышленных групп, представляющих строительный сектор, который переживает сегодня не самые лучшие времена и ищет новые возможности для развития, в том числе, и территории.

Ведущие новосибирские эксперты едины в том, что не стоит искать отдельные детали – нужно обратиться к сути. Экс-депутат Государственной Думы Аркадий Янковский констатирует: «Новосибирский район – это территория, имеющая особый экономический потенциал. Она для Новосибирска имеет такое же значение, как Московская область для Москвы! Здесь всегда есть перспективы для бизнеса и интерес для инвесторов. Поэтому назначение главы района – это такой ключевой вопрос, от которого многое зависит».

Политтехнолог Игорь Козлов назвал Новосибирский район самой специфической из всех территорий в регионе: «Во-первых, это земельные ресурсы вокруг Новосибирска. Во-вторых, не надо забывать, что район всегда был проблемным для власти, с заметным влиянием левых».

Он предложил вспомнить, что в последнее время было много скандалов вокруг земли – Мичуринский и Барышевский сельсоветы. Эти конфликты будоражили не только местные сообщества – о них постоянно говорили в областном центре. Так что, вопрос о смене главы, который не мог эти конфликты ликвидировать, назревал. «Если бы этот нарыв вскрылся во время кампании по выборам губернатора, то были бы серьезные негативные последствия для врио губернатора. Думаю, что замену нужно было провести еще раньше», – объяснил Козлов.

Его точку зрения во многом разделяет вице-президент Сибирской ассоциации политических наук Алексей Осипов, который считает, что дальнейшее развитие Новосибирска и даже региона во многом упирается в Новосибирский район, который имеет стратегическое значение: «География района определяет все: он окружает мегаполис, и этим все сказано. Естественно, принципиально важно, чтобы присутствовало полное взаимопонимание безотносительно к субъективному фактору».

Борматов – человек другого управленческого стиля, нежели врио губернатора Андрей Травников, он уже перешагнул пенсионный возраст. Профессор Осипов полагает, что Василию Борматову было отказано в дальнейшем руководстве не из-за каких-то ошибок, но в силу необходимости внедрить здесь иной управленческий стиль. На его взгляд, это и было сделано без каких-либо эксцессов.

Группа новосибирских общественников весьма тщательно отслеживала события в районе и щедро делилась информацией в социальных сетях. Владимир Кириллов по нашей просьбе представил свой взгляд на ситуацию. Он уверен, что «причина отставки практически одна – это разгул земельных махинаций в Новосибирском районе». Кириллов готов предоставить подробную информацию на этот счет, хотя он уже и не раз писал об этом. Отметим еще одно его наблюдение: «Принципиальность проявил Семенов – главный федеральный инспектор по Новосибирской области – фактически стал тем самым спусковым крючком в скоротечной операции по снятию Борматова».

В одном из своих интервью перед выборами в 2012 году Василий Борматов сказал: «Раньше Новосибирский район воспринимали просто как территорию с большими земельными угодьями, которую надо, по-простому говоря. Раздербанить. Растащить по кускам, по карманам. Есть тысячи желающих ухватить лакомый кусочек». Теперь многие его обвиняют ровно в том же самом. И, соответственно, поддерживают решение врио губернатора, которое и изменило ситуацию.

Владимир Кириллов прямо говорит: «Для нас это была отчасти проверка Травникова на зрелость и способность справляться с региональной коррупцией. И он, несмотря на противодействие местного олигархата и части своего окружения, справился с этим экзаменом. Нельзя бесконечно долго местному олигархату и назначаемым им чиновниками-подельниками игнорировать интересы большинства населения».

Игорь Козлов такую позицию не разделяет. Он полагает, что «сделано было неаккуратно». По его словам, позиция главы региона для многих так и осталась непонятной, а общественность продолжает обсуждать детали этой истории, задавая различные вопросы. Вывод политолога таков: «Ответы если и звучали, то в кулуарах, а это не то, что неправильно – это непрофессионально».

Глава в Новосибирском районе поменялся, но проблемы в одночасье исчезнуть не могут. Это означает, что явные и скрытые конфликты в районе пока будут развиваться, а степень их нарастания будет зависеть не только от усилий нового главы Александра Соболевского и команды, которую ему только предстоит собрать, но и от других игроков, имеющих серьезные интересы в районе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1