Слухи
Санкт-Петербург
11 мая 2018, 19:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 51

Читайте в новом выпуске «Не верь слухам!» редакции «ФедералПресс» в СЗФО: крайним за выборы в Петербурге остался Панкевич, Дрозденко назначил главу комитета по печати и пока не ушел из Ленобласти на федеральный уровень, как и глава Новгородской области Андрей Никитин, в Карелии муниципалитетам грозят отставками из-за бюджета, а врио Псковской области Ведерников меняет «силового» куратора.

Санкт-Петербург

Панкевича назначили крайним

По слухам, главе петербургского избиркома Виктору Панкевичу предложили уйти в отставку. Причиной называют массированную «чистку» списков избирателей, когда несколько десятков тысяч обычно не голосующих петербуржцев открепили в другие регионы, что заметно повлияло на показатели явки в городе, о чем «ФедералПресс» писал ранее. Предполагаемые авторы победной схемы в городских органах власти с самых выборов показывали пальцами друг на друга, но крайним вроде бы сделали Панкевича. Как говорят, предложение об «извинениях и тихом заявлении об уходе» ему накануне во время видеоконференции с региональными избиркомами сделал зампред ЦИК Николай Булаев, раз тот «не понимает намеков». Отметим, что Панкевич стал единственным из глав местных избиркомов, которого не пригласили на церемонию инаугурацию президента. Кандидатура возможного сменщика Панкевича важна, поскольку ему придется проводить ближайшие губернаторские и муниципальные выборы в Петербурге.

Комментарий эксперта: сценария перехода нет

«Давление на Панкевича было давно, показательно, что его не пригласили на инаугурацию, впервые пригласили всех глав избиркомов, но его ЦИК демонстративно вычеркнул, это наглядный намек, вчера это предложили прямым текстом. Были мысли, что в отставку он уйдет осенью, когда найдет работу. Пока нет сценария перехода – куда и на какую должность, если бы это было организованно – то он спокойно бы перешел, без намеков и указаний. А увольнять его – это скандал, нужно набрать юридическую аргументацию, согласовывать с руководством города, давить только на него в этой ситуации – бессмысленно. Последствия могут быть и для других людей – и для Мариинского дворца, и для Смольного, в случае ребрендинга «Единой России» и перестановок в правительстве города, но не специально из-за выборов – Панкевич остался единственным. Формально он курировал все, что происходило в городе, но он явно не являлся мозговым центром, создававшим какие-то механизмы. В этой ситуации, думаю, он и сам не считает морально себя единственным виноватым, и хотел бы получить поддержку», – сказал «ФедералПресс» политолог Дмитрий Солонников.

Ленинградская область

Назначили главу комитета по печати

Ранее появилась информация, что председателем комитета по печати области станет помощник внутриполитического вице-губернатора Сергея Перминова Дмитрий Фоменко.

Комментарий: подтвердилось

В начале недели Фоменко представили комитету по печати Ленобласти в качестве и.о. председателя. Впрочем, по слухам, для него это временная позиция. Кроме того СМИ писали, что и.о. зампредседателя Вера Хейфец может сменить место работы. «Пока я остаюсь главой отдела в комитете», – сказала она «ФедералПресс».

Участки в Ленобласти не устраивают СПбГУ

По слухам, предложенные властями Ленобласти СПбГУ участки для строительства нового учебного кампуса не устраивают вуз, и окончательный вариант будет выбран не скоро. Областная рабочая группа по размещению кампуса уже рассмотрела 15 мест для академгородка и выбрала три основных проекта: в Гатчинском и Всеволожском районах. Вместе с тем, в Петербурге создана и предлагает свои варианты аналогичная городская группа, в частности в районе станции Горская, в Кронштадте, в Приморском районе, на намывных территориях на севере Васильевского острова, в Пушкине около вокзала и в Пушкинском районе – в районе Ропшинского шоссе, около кампуса СПбГУ «Михайловская дача». Большинство студентов СПбГУ высказываются за территории в черте города.

Комментарий: область не подходит

Как сообщил «ФедералПресс» источник в СПбГУ, «эта история напоминает выбор места для нового зоопарка в Петербурге – годами выбирали, но так и не выбрали». «Правда, в данном случае, вероятно, придется все же как-то ускориться, ведь решение исходит от федерального центра. Но, в любом случае, вуз будет настаивать на отличных от областных вариантов», – сказал собеседник агентства.

Дрозденко остается

Как говорят, часть окружения губернатора Александра Дрозденко удручена, что ему не предложили пост в правительстве или хотя бы переход на федеральный уровень, о чем много говорил наблюдатели. Некоторые говорят, что даже гипотетических шансов у главы Ленобласти нет до следующего цикла перестановок в Москве.

Комментарий эксперта: не сидит на чемоданах

«Пока не оправдались – смотря куда он хотел уйти, изменений произошло не так много, пока обозначен только корпус вице-премьеров, обозначены два крупных поста – председатель Счетной палаты и полпред в ЦФО, но на эти места уже названы основные кандидаты. Все социальные лифты пока не открыты и конкуренции за вакансии здесь не проходит. Говорить уйдет он или нет – мы не знаем, какие еще будут изменения, кто из госструктур и госкомпаний куда будет переходить, если будет, что будет с министерским уровнем – мы даже не знаем структуры правительства. Мне кажется, пока рано говорить о нереализованных сценариях перехода руководства нашего региона – что Ленобласти, что Петербурга. Но если говорить о Дрозденко, если судить по работе его команды, – никуда он уходить не собирается – идет реформа структуры администрации, переезд администрации в Гатчину. Если бы человек сидел на чемоданах и ждал вызова в Москву, вряд ли была бы такая активность», – сказал «ФедералПресс» политолог Дмитрий Солонников.

Новгородская область

Появился новый кандидат в мэры

В Великом Новгороде начинает разворачиваться борьба за кресло градоначальника. Среди претендентов – новичок. Директор муниципального предприятия «Новгородский Водоканал» Сергей Золотарев может включиться в мэрскую гонку и составить конкуренцию другому вероятному кандидату, своему однопартийцу-единороссу, депутату областного парламента Сергею Бусурину. Срок полномочий действующего мэра города Юрия Бобрышева истекает в сентябре. Ранее он намекал, что готов идти на третий срок, но официально об этом не объявлял. Отметим, что прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав районов были отменены в ноябре 2014 года. Теперь глава города назначается конкурсной комиссией, состоящей из городских депутатов и доверенных лиц губернатора Андрея Никитина.

Комментарий эксперта: Золотарев может возглавить городской парламент

«Сергей Золотарев опытный политик и креатура действующего мэра города Юрия Бобрышева. Все прекрасно помнят, что именно Золотарев возглавлял предыдущий созыв городской думы и все помнят, что тогда депутаты были подконтрольны градоначальнику. Все изменилось в 2013 году, когда городской парламент сформировали по лекалам прежнего губернатора области Сергея Митина. Стало понятно, что Золотареву не удастся сохранить пост спикера, что в итоге и произошло. Юрий Бобрышев своего соратника не бросил и спустя некоторое время доверил ему стратегическое предприятие – «Водоканал». В том случае, если кандидатура Бобрышева не пройдет согласования и ему укажут на дверь в силу возраста и курса на омоложение кадров во власти, то Золотарев может быть поддержан им. Также Сергей Золотарев может стать председателем городской думы нового созыва – работа ему эта знакома», – считает политтехнолог Евгений Иванов.

Никитина не ждут в Москве

В феврале прошлого года в Новгородской области произошла отставка губернатора. На смену Сергею Митину пришел молодой технократ Андрей Никитин. Вся его деятельность, а здесь он находится чуть больше года, сопровождается слухами, что после президентских выборов в марте Никитин уйдет на повышение в Москву. Итоги президентских выборов в области оказались неутешительными. Явка в регионе составила 57,30 % и по сравнению с 2012 годом упала на 1,37 % и на 10,24 % ниже, чем в целом по стране. В рейтинге по числу голосов, отданных за Владимира Путина, регион оказался на 61 месте. Все это, по мнению экспертов, пока поставило крест на дальнейшем карьерном росте Андрея Никитина.

Комментарий эксперта: Никитину могут предложить роль второго плана

«Андрей Никитин сейчас может рассчитывать на роль второго плана, к примеру, заместителя министра, но это будет понижение, все-таки губернатор – это статус. Как известно, вице-премьером ему уже не стать, но и министерский портфель, на мой взгляд, ему тоже сейчас не предложат с учетом результатов президентских выборов в Новгородской области. Иначе что, чем хуже работаешь, тем лучше должность будет в Москве? Я думаю, что слухи о повышении Никитина подогреваются людьми из его команды, чтобы поднять значимость своего патрона. Вспомните, сколько раз сулили повышение бывшим главам региона – Михаилу Прусаку и Сергею Митину. Оба закончили свою карьеру плохо, первый был снят с должности на волне декриминализации региона, а второй доживает свой политический век на задворках российского парламента – в Совет Федерации», – сказал политтехнолог Александр Власов.

Республика Карелия

Премьер-министр пугает муниципалов кадровыми решениями

На заседании карельского правительства Александр Чепик обвинил глав муниципальных образований в «шантаже и вымогательстве». В 2018 году планируемые расходы местных бюджетов должны быть гарантированы реальным планом пополнения доходов. Однако, по его словам, некоторые руководители не спешат выполнять эти обязательства и по традиции рассчитывают на финансовую помощь правительства региона. «В прошлом году мы 200 миллионов дополнительных дали, понимая, что они быстро не перестроятся. 80 % глав районов приняли для себя решение и за 2018-2019 годы сбалансируют свои бюджеты, а 20 % по-прежнему оставили этот вопрос без внимания. Допускают грубейшие нарушения Бюджетного кодекса, люди не могут подтвердить доход – источники финансирования. Прямо говорят: «Да, мы запланировали фиктивные доходы». На что вы надеетесь? «Мы надеемся, что шантажом и вымогательством заставим вас платить, как сделано было в прошлом году», – сыронизировал Чепик. Он предупредил, что дополнительной помощи не будет, а некоторые «шантажисты» лишатся своих постов.

Комментарий эксперта: может себе позволить

По мнению руководителя Центра политических и социальных исследований РК Анатолия Цыганкова, отправить в отставку глав местного самоуправления, избранных народом, республиканским властям будет непросто. А вот «урезать» муниципалитетам финансирование республика сможет без каких-либо проблем. «Если мы имеем в виду конституционное устройство России, то местное самоуправление не имеет прямого подчинения органам государственной региональной власти. Но проблема в том, что это партнеры неравноценные: одни с деньгами, другие без денег. Поэтому местная власть чрезвычайно зависит от региональной власти. Поэтому-то региональная власть себе и позволяет такие выволочки делать, потому что деньгами распоряжается», – сказал политолог «ФедералПресс».

Псковская область

Ведерников поменяет «силового» куратора

По слухам, врио губернатора Михаил Ведерников сменит заместителя председателя аппарата областной администрации, который курировал связи с силовыми структурами. Михаила Дьякова, который начал работать еще в команде Андрея Турчака, сменит Дмитрий Иванов.

Комментариев нет

Об отставке Дьякова, как и назначении Иванова, официально пока не сообщалось.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1