горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Волгоградская область
11 мая 2018, 19:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Волгоградской области. Апрель-2018

От потопа до пожаров, от футбола до доходов – о чем говорили региональные ньюсмейкеры, как действовали и что об этом писали СМИ – в спецпроекте «ФедералПресс»

Единственный настоящий прорыв месяца – резкий рост медийности начальника главка МЧС вполне оправдан. Регион весь месяц боролся с паводком, кроме того после трагедии в Кемерово в Волгограде, как и по всей стране, прошли массовые проверки ТРЦ.

Из десятки довольно неожиданно выпал мэр Волжского Игорь Воронин и вообще впервые не попала в ТОП-10 депутат Госдумы и экс-глава Волгограда Ирина Гусева.

Остальные позиции вполне ожидаемые, стоит отметить руководителя реготделения Движения автомобилистов России и проекта ОНФ «Карта убитых дорог» Армена Оганесяна, который в апреле оказался весьма активен.

Добавим, что в сравнении с некоторыми месяцами прошлого года, когда пропуск в ТОП-10 давали всего 22-23 публикации, существенно выросла конкуренция на нижнем уровне и проходной бал для вхождения в рейтинг.

10. Анна Кувычко, депутат Государственной думы РФ – 34 (new)

Замыкает десятку единственный депутат Госдумы (их от региона 7 – прим. «ФедералПресс»). Кувычко, известная всему миру своей патриотической песней, вернулась в ТОП без особо ярких событий, а вполне рутинной депутатской работой. Так в Волгограде Кувычко провела семинар партпроекта «Народный контроль», который она в «Единой России» возглавляет на федеральном уровне. Кувычко также комментировала законопроект о видеофиксации действий сотрудников скорой помощи в целях их защиты  Кроме того, чета Анны Кувычко и бывшего вице-премьера областного правительства Роланда Херианова,  стала самой обеспеченной из супружеских пар волгоградских депутатов, согласно данным декларационной кампании.

9. Армен Оганесян, член регионального штаба ОНФ – 38 (new)

Главный волгоградский борец за хорошие дороги Армен Оганесян известен не только активностью, но и принципиальностью.

Вопреки попыткам городских властей, сделавших однозначное заявление, что дороги Волгограда «успешно перезимовали», общественник озвучил менее оптимистичные выводы. Чуть позже «Дорожная инспеция» ОНФ под руководством Оганесяна проехала по городским дорогам и подтвердила, что проблемы качества остаются.

8. Николай Семисотов, председатель волгоградской областной думы – 40 (40)

Дума в апреле помимо подведения итогов года экологии и некоторых корректировок бюджета, отметилась двумя яркими темами. Депутаты наконец приняли обращение к Госдуме с предложением изменить в Волгограде часовой пояс, за что проголосовало большинство участников регионального референдума.

Кроме того, дума готовит еще одно громкое обращение в Госдуму – о возмещении регионам потерь от консолидированных групп налогоплательщиков.  

Также спикер областного заксобрания, как и его коллеги, попадал  в СМИ в связи с отчетом о доходах.

Вновь, как и несколько месяцев подряд, Семисотов стал и объектом критики. Парламентская делегация облдумы посещала Ялту, что вызвало возмущение в некоторых СМИ. При этом, по сообщениям журналистов, Семисотов отказался раскрывать информацию о величине трат областного бюджета на этот вояж.

7. Сергей Горняков, секретарь регионального отделения «Единой России» – 41 (45)

Первый вице-спикер облдумы и глава областных единороссов больше звучал как представитель партии власти. Главной темой стал запуск процедуры праймериз «Единой России» к предстоящим в сентябре муниципальным выборам. Горняков комментировал процедуру и ее значение. А эксперты «ФедералПрес» отмечают, что именно технология предварительного голосования является одним из ключевых преимуществ единороссов.

В думском статусе Горняков комментировал итоги года экологии в Волгоградской области, в частности пообещав жесткие меры к владельцам нарушающих законы теплиц. Об этой проблеме «ФедералПресс» писал ранее.

6. Алексей Ульянов, правозащитник – 44 (37)

Гражданский активист и блогер по-прежнему единственная персона в рейтинге без формального статуса.

В апреле Ульянов упоминался СМИ по очень большому спектру тем. В общем их можно свести к одному – общественник критиковал действия местных властей разного уровня за недостаточные усилия. А вот самих вопросов, в которых, как отмечает Ульянов, недорабатывают власти, было очень много – от помощи пострадавшим в наводнении до устранения свалок под Волгоградом. Кроме того общественник комментировал в негативном ключе работу коммунальных компаний, которые меняли трубы, но некачественно восстанавливали после этого асфальт.

Кроме того, Ульянов побывал и в курьезных ситуациях. Так в своих соцсетях он разместил ролик, где охранник прокуратуры не смог объяснить ему, с какой целью он собирается собирать персональные данные. 

Упоминался Ульянов и в обзорах региональных telegram-каналов, хотя сам он канала не ведет – общественник стал одной из самых популярных персон, о которых в этих каналах писали.

5. Андрей Косолапов, глава Волгограда – 45 (44)

Глава Волгограда, помимо муссирования тех же слухов о возможных карьерных изменениях после сентябрьских выборов в гордуму, отметился и несколькими рутинными инфоповодами. Косолапов встречал делегации из других регионов, отвечал на обращения граждан.

Кроме того, в качестве спикера городской думы он провел очередное заседание, на котором рассмотрели около 40 вопросов, включая смену руководителя городской КСП. 

В сравнении с главой администраци, который расположился в рейтинге выше, критики в адрес Косолапова было значительно меньше.

4.  Владимир Шкарин, заместитель губернатор – 47 (61)

Вице-губернатор, курирующий экономику с января этого года, а прежде занимавший пост предкомитета здравоохранения, сохранил позицию самого медийного из замов Бочарова.

В отчетном месяце Шкарин встречался с волгоградскими финалистами конкурса «Лидеры России»,  провел заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Впрочем, каких-то ярких высказываний всегда сдержанный Шкарин себе не позволил. Зато ожидаемо профессионально комментировал достижения региональной медицины. Так показатель смертность в регионе снизился до рекордного за последние 25 лет, областной госпиталь ветеранов войн признан лучшим в России.

3. Виталий Лихачев, сити-менеджер Волгограда – 51 (48)

Глава администрации города-героя попадал в СМИ в контексте, подобающем его должности – он не только сам выезжал на объекты, например, благоустройства, но и просто упоминался в связи со всеми городскими проблемами. Внешний вид Волгограда, состояние дорог и многое другое вызывает у горожан нарекания, это недовольство проецируется на персону Лихачева. Отметили медиа и назначение Лихачевым нового зама Дмитрия Любитенко.

Упоминался Лихачев и в политических случаях, причем противоположных. По одной из версий после сентябрьских выборов в гордуму Лихачева ожидает повышение – именно он займет объединений пост главы города. Другие инсайдеры предрекают что, якобы, Лихачева могут «перебросить» на руководство не чужим ему городом Волжский.

2. Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС по Волгоградской области - 67 (new)

С учетом того, что почти весь месяц регион официально провел в режиме ЧС, генерал Гребенюк просто не мог не попасть в рейтинг, причем на заметном месте.  Однако отметить особо важные заявления или действия СМИ оказалось сложно, они ограничились трансляций его текущих заявлений в успокаивающем формате, вроде «ситуация стабилизируется», «в целом взяты под контроль».  

В ряде СМИ на ведомство обрушили и немало критики, однако лично в отношении руководителя главка медиа-реакция была сугубо нейтральной.

Помимо наводнения Гребенюк комментировал и пожары, которые, к счастью, не случились – результаты совместных с прокуратурой проверок мест массового пребывания жителей, а также мер по подготовке к летнему пожароопасному сезону. 

1. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области – 943 (924)

Бочаров в прошлом месяце был преимущественно занят делами исключительными и не всегда приятными. Главной головной болью для властей стал сильный паводок. Глава региона объявлял режим ЧС – сперва в отдельных районах, а потом по всей области – облетал пострадавшие территории и требовал от подчиненных активизировать помощь людям в зоне бедствия. Именно о паводке и устранении его последствий волгоградский губернатор говорил с президентом Владимиром Путиным

Как отметили эксперты, именно действия Бочарова в режиме ЧС позволили ему, несмотря на продолжающиеся экономические проблемы, подрасти в рейтинге влияния губернаторов.

Кстати, Андрею Бочарову не впервой выступать в роли борца со стихией

В сентябре прошлого года глава региона успешно возглавлял штаб, противостоящий ландштафтным пожарам. Чуть позже пошли слухи, что он с министром МЧС Владимиром Пучковым могут чуть ли не обменяться должностями, однако этим предположениям уже мало кто верил – Бочарова, как, впрочем, и трех предыдущих лав региона, слухмейкеры «отправляют в отставку» ежеквартально.  

Были у Бочарова и более приятные заботы. В первую очередь это подготовка к празднованию Дня Победы, а также к чемпионату мира по футболу-2018. Новенькую «Волгоград Арену» в очередной раз инспектировал Виталий Мутко.

66c4536cc63f48cb03510aa60f3e7a34.jpg

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг медиаактивности важнейших персон политики, экономики и общественной жизни Волгоградской области за март 2018 года, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом», в том числе ресурсы, формально не имеющие статуса СМИ, но обладающие своей аудиторией и регулярно публикующих новостные сюжеты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1