Политика
Челябинская область
15 мая 2018, 18:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

Плохая карма миасских мэров

Миасские депутаты сегодня, 15 мая, приняли отставку главы города Геннадия Васькова и выбрали из своего числа временно исполняющего обязанности, Григория Тонких. Однако и сами народные избранники, и независимые эксперты сомневаются, что Тонких избавится от приставки «и.о.» и станет полноправным мэром. Подробности политического расклада в четвертом по численности городе Южного Урала – в материале «ФедералПресс».

Нейтральный «и.о.»

«Революция» в Миассе готовилась давно: на процедуру отставки Геннадия Васькова депутаты были готовы еще в начале 2017 года – когда мэр получил первый «неуд» за работу в году предыдущем. Мэр был неугоден большинству городских депутатов, весной 2017 года политические элиты Миасса и области ждали, что он попадет под уголовное преследование за незаконную (по версии следствия) передачу муниципальной земли в частные руки в поселке Сыростан. Однако тогда глава сумел отбиться и проработал еще год: как сообщал «ФедералПресс», заявление об увольнении по собственному желанию он подал губернатору Борису Дубровскому 8 мая, а уйти должен был как раз сегодня. Но сказать недругам «последнее слово» у Васькова не вышло: 14 мая он был задержан сотрудниками СКР и УФСБ по Челябинской области, а сегодня, 15 мая, в Тракторозаводском районном суде Челябинска решается вопрос о его аресте по обвинению в превышении должностных полномочий.

Заметим, сам факт подачи Васьковым заявления на имя губернатора чуть не сорвал сегодняшнее заседании миасского представительного органа. Один из депутатов возмутился формальным нарушением закона: работодателем главы города является не губернатор, а городское собрание. Впрочем, спикер Евгений Степовик успокоил коллег, заявив, что, поскольку заявление Васькова передано по подведомственности именно в горсобрание, никакого нарушения здесб нет.

Отставку Васькова приняли и утвердили. Вторым вопросом стали выборы исполняющего обязанности мэра на период «безвластия». Как позже сообщили корреспонденту «ФедералПресс» депутаты, консультации по этому поводу велись с конца прошлой недели. Дело в том, что, согласно уставу Миасса, и.о. выбирается как раз из числа депутатов. О своей готовности поработать временным мэром заявляли парламентарии Евгений Степовик, Павел Логинов, Сергей Понамарев. 14 мая на закрытой встрече горсобрания с начальником управления внутренней политики области Виталием Шиковым к этим кандидатурам добавили еще и выходца с автозавода «Урал» Сергея Федорова. Однако все четверо в конце концов взяли самоотвод, и собрание остановилось на фигуре начальника теплоэлектроцентрали ООО «ЭнСер» Григория Тонких. То есть личность «и.о.» была согласована заранее, за сутки до заседания: Тонких, по его собственным словам, даже успел взять на работе отпуск до даты проведения конкурса. Другой альтернативы официально депутатам и не было предложено.

5130564545e355246207453995d0c5dd.jpg

Григорий Тонких намерен готовить город к зиме и конкурсу

«Григорий Михайлович устраивает всех как временная фигура в кабинете главы города, – уточнил один из депутатов, пожелавший остаться анонимным. – Он не входит в группы Маменджана Имерова, Фатиха Мамлеева, Васькова и «турбазовских». Но надо понимать, что его главная задача – не развалить городское хозяйство до июля, когда к власти придет кто-то другой».

Сам Григорий Тонких, выйдя к журналистам, вопросов о группах влияния старательно избегал. Как заявил и.о., успевший временно сложить с себя полномочия депутата, его больше беспокоит сейчас подготовка города к зиме.

С доски сметаются фигуры

Отставка Васькова, заметим, автоматически вызвала серию увольнений сотрудников городской администрации. Судя по репликам, которыми депутаты обменивались в ходе судьбоноснонго заседания, об этом нюансе помнили далеко не все. Но согласно уставу города уход мэра влечет за собой уход и всех его заместителей, не говоря уже о советниках. Вице-мэры уже успели написать заявления, а кое-кто – и вывезти из кабинетов личные вещи. Однако, как сообщил Григорий Тонких, с частью заместителей уже бывшего главы будут заключены временные контракты – до 6 июля, когда, по решению собрания депутатов, состоится конкурс по выбору нового градоначальника.

«Я не могу сказать, кто уйдет, а кто останется, – заявил Тонких. – Никогда не принимал участия в аппаратных совещаниях, все вице-мэры для меня – просто сотрудники. Сегодня буду общаться с ними практически впервые».

Между тем личность первого заместителя мэра Александра Качева стала поводом для небольшого скандала перед голосованием за Тонких: руководитель городского МБУ «Центр коммунального обслуживания» Валентина Комкова громко заявляла, что назначать исполняющим обязанности коллегу-депутата при живом первом заме главы нельзя хотя бы потому, что только на юридическое оформление новой печати для «и.о.» уйдет минимум две недели. Спикер Степовик, впрочем, решил и этот вопрос.

6b3d37bfcd80698f31735e7b52dcce78.jpg

Валентина Комкова возмущена решением коллег

«Сейчас трудно сказать, кто из вице-мэров уйдет, а кто останется, – прокомментировал будущие перестановки депутат Павел Логинов. – Но со стопроцентной уверенностью можно заявить, что из администрации уйдут все официальные и полуофициальные «помощники» и «советники» Васькова. С новой, пусть и временной властью, им не по пути».

Фразу про «помощников» нетрудно расшифровать: под ними Логинов, очевидно, подразумевает советника главы Тадия Уминского, несколько дней даже проработавшего в должности заместителя по соцвопросам, но уволенного по требованию прокуратуры, и бизнесмена Владимира Мурашкина. Как утверждают в городе, Мурашкин возглавляет остатки ОПГ «турбазовских» и имел сильное влияние на Геннадия Анатольевича. Что касается чиновников, то, по версии другого депутата, с гарантией из администрации будет удалена замглавы по экономике и финансам Ирина Серко. Насчет Качева источники «ФедералПресс» затрудняются определиться: политического веса первый зам не имеет, по мнению сразу нескольких депутатов, его потолок – комитет по ЖКХ. «К Качеву есть претензии, как исполнителю воли уже бывшего начальства, – отметил один из депутатов. – Но вот хозяйственник он довольно крепкий и может оказаться полезен».

«Токсичное» кресло главы

Итак, к 30 мая конкурсная комиссия Миасса определится с кандидатами на пост вице-мэра, а 6 июля пройдет собственно конкурс. Однако уже сейчас возникают серьезные опасения, что бороться за кресло главы будет просто некому.

«В челябинской политической тусовке давно уже ходит анекдот: мол, на сайте вакансий появляется объявление «Ищу должность мэра, Миасс не предлагать», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» Павел Логинов. – Судьба наших глав чаще всего весьма печальна».

Действительно, Миасс – лидер в Челябинской области по числу мэров и сити-менеджеров, которых из кабинета либо вывели в наручниках, либо увезли на больничную койку. Начало этой печальной серии положил Владимир Григориади, в 2004 году осужденный за получение взятки. После него в городе была введена «двуглавая» система местного самоуправления с главой-председателем горсобрания и наемным ситименеджером. Один из сити-менджеров, Александр Любимов, в 2011 году ушел с должности после сердечного приступа, второй, Виктор Ардабьевский, был арестован осенью 2014 года и по сей день ждет в СИЗО суда по обвинению в участии в банде (тех же «турбазовских») и организации заказных убийств. Избежать печальной участи удалось сити-менеджерам Евгению Степовику (ныне председатель горсобрания) и Станиславу Третьякову, которого, собственно, в 2015 году и сменил Васьков, ставший после изменения устава уже полноценным мэром-главой администрации. На свободе остался еще экс-глава города Игорь Войнов, ныне – рядовой депутат, руководитель миасского филиала ЮУрГУ.

«Но Станислав Третьяков, в последние три года выступавший в резкой оппозиции к своему бывшему заму Васькову, на конкурс не пойдет, если только его не потащит туда область, – считают эксперты «ФедералПресс». – Он уже досыта нахлебался политической борьбы, его по сей день регулярно таскают на беседы следователи СК РФ в связи с нарушениями, случившимися в периоды правления Ардабьевского, самого Третьякова и Васькова. Игорь Войнов публично заявляет, что тоже не собирается возвращаться во власть: он разбирается с проблемами филиала ЮУрГУ, и забот ему хватает. Амбиций хватило бы у Степовика, но поддержит ли его область – далеко не факт».

Отметим, Станислав Третьяков и Игорь Войнов подтвердили «ФедералПресс» истинность этой анонимной оценки ситуации. С Евгением Степовиком связаться не удалось. Есть еще несколько кандидатур на «токсичное» кресло миасского градоначальника – те самые депутаты, которые взяли 14 мая самоотвод с должности исполняющего обязанности. Как объяснил корреспонденту «ФедералПресс» один из них, Сергей Федоров, ему хватает забот и в собственном округе, а в кресле градоначальника он хотел бы видеть сильного выходца из промышленности (читай – с автозавода «Урал»), независимого от местных политических интриг.

0762b74237714b2010fb44b6d2f57e38.jpg

Депутат Федоров не стал связываться с исполнением обязанностей мэра

Другая точка зрения у Павла Логинова: он полагает, что лучшим для города выходом стало бы избрание в мэры бывшего силовика, представителя ФСБ или прокуратуры, причем – «варяга», то есть опять таки не связанного с городскими политразборками. Но назвать такого кандидата Логинов навскидку не смог.

По версии другого источника, пост мэра мог бы заинтересовать депутата ЗСО от Миасса Валихана Тургумбаева – но опять таки при условии поддержки областных властей и если депутат, он же – известный в городе бизнесмен – не испугается «плохой кармы» кресла главы. «Удобным для всех кандидатом мог бы стать как раз Григорий Тонких, особенно если он проявит себя в ближайшие полтора месяца в качестве и.о., – считает один из депутатов. – Но не надо забывать, что и Васьков три года назад избирался в мэры, как всех устраивающая, компромиссная фигура – и посмотрите, к чему это привело».
Кроме того, как сообщалось ранее, неофициально область готова поддержать действующего главу регионального агентства инвестиционного развития Анатолия Лобко, как раз выходца из скандального города. Но Лобко сам заявлял корреспонденту «ФедералПресс», что не имеет намерения возвращаться в родной город и работать мэром. По неофициальным сведениям, глава АИР метит в Москву.

Как бы то ни было, список смельчаков, не боящихся «токсичности» мэрского кресла, прояснится в ближдайшие две недели. Однако пока, по свидетельству источников «ФедералПресс», даже не начались консультации с областью: слишком быстро Миасс был обезглавлен.

P.S.: Уже в ходе публикации материала стало известно, что Тракторозаводский районный суд Челябинска избрал для Геннадия Васькова меру пресечения в виде заключения под стражу до 14 июля. По иронии судьбы здание детского сада, купленное администрацией, по версии следствия, по двукратно завышенной стоимости, находится на территории избирательного округа Григория Тонких, назначенного сегодня и.о. главы Миасса.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1