горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
18 мая 2018, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 событий недели в регионах России. Депутаты-бунтовщики, мост сдан и Версаль по-ульяновски

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

Депутаты раздухарились, или с вещами на выход!

10. Замыкают наш хит-парад депутаты Челябинской области, которые направо-налево отправляют в отставку мэров

15 мая депутаты городских собраний Миасса и Юрюзани отправили в отставку своих мэров, Геннадия Васькова и Сергея Замятина соответственно. Незадолго до этого глава Чебаркуля Сергей Ковригин получил от своего собрания «неуд» по итогам работы в прошлом году. В ряде других муниципалитетов также тлеют конфликты, так что ряд политологов уже опасаются, что регион ожидает серия муниципальных «революций». В правительстве области сохраняют спокойствие.

«Опыт Миасса и Юрюзани распространен не будет, – заявил «ФедералПресс» начальник управления внутренней политики региона Виталий Шиков.Да, закон позволяет представительному органу отправить в отставку главу города или района. Но такого не может случиться там, где выстроены нормальные, рабочие отношения между исполнительной и законодательной ветвями власти. За весну 2018 года я и мои сотрудники побывали на посвященных отчетам глав о работе заседаниях почти во всех муниципалитетах, и могу заявить, что в большинстве районов обстановка спокойная. Однако на несколько потенциальных «горячих точек» мы обратим внимание. Во-первых, речь идет о Чебаркуле: взаимоотношения между Сергеем Ковригиным и депутатами взяты на контроль, надеюсь, глава сделает выводы. Во-вторых, неясная ситуация в Коркинском и Карталинском районах. Но в Коркино нужно говорить не о системном конфликте между ветвями власти, а скорее о личном недопонимании между главой и председателем райсобрания, а в Карталинском районе ясность должны внести работающие над уголовным делом главы следователи. В прочих муниципалитетах все спокойно».

 99744435af984dc1d4d45d8d9ae381f3.jpg

Праймериз - не настоящий, или «письмо турецкому султану»

9. Не менее скандальные депутаты и в Свердловской области. Они — на 9-й строчке

В свердловское реготделении «Единой России» разразился скандал. Ряд депутатов — единороссов написали письмо на имя председателя партии Дмитрия Медведева, секретаря генсовета партии Андрея Турчака и секретаря регионального отделения Виктора Шептия. В обращение единороссы раскритиковали работу оргкомитета по проведению праймериз перед выборами в гордуму Екатеринбурга, а саму процедуру предварительного голосования в столице Среднего Урала назвали «срежиссированной».

Сам глава свердловских единороссов, комментируя происходящее, назвал это «манипуляцией людьми», а письмо – «частью предвыборной кампании некоторых членов «Единой России», которые бояться не пройти праймериз». Замять по-тихому конфликт не удалось, – на скандал оперативно среагировали коллеги из Москвы: разбираться в случившемся приехал представитель ЦИК партии Евгений Гаркуша. Однако существенных нарушений праймериз в столице Урала комиссия не обнаружила. При этом Андрей Турчак напомнил, что если праймериз будет «идти в разрез» с открытой процедурой, у президиума генсовета партии есть право «снести» результаты голосования.

«Этот конфликт говорит о том, что внутри партии есть группы лиц с различными политическими интересами и праймериз в этом плане стал местом некой политической борьбы. Группа лиц, которая написала письмо рассматривается партийным руководством как группа, которая вынесла в публичную плоскость сор из избы. Подобные конфликты Москве не очень нравятся. Конфликты всегда были, есть и будут, но они должны выясняться по определенным правилам. Думаю, группа лиц, которая написала обращение, постаралась свои интересы выдать за интересы партии, прикрыться неким брендом партии, – эта позиция изначально проигрышная. Они (депутаты-бунтовщики) спровоцировали и федеральное руководство: как-то надо на это все реагировать. Реакция местных партийных руководителей адекватная. Думаю, сейчас данный накал сойдет на нет. С этой группой лиц постараются поработать, донести позицию партии. С другой стороны, административный ресурс он и есть административный ресурс. Если уж ты взялся за выборы, нужно отдавать себе отчет, что какой-то из кандидатов может быть будет обладать каким-то преимуществом», – прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию представитель АПЭК в Свердловской области, политолог Руслан Мухаметов.

 5216efa7112ec55a678edb310e2d4352.jpg

Круизы по Дальнему Востоку, или как дальневосточникам предложили зарабатывать

8. Круизы традиционно ассоциируются с теплыми морями и тропическими островами. Но почему бы не с Дальним Востоком? 8-я строчка.

Во Владивостоке в конце этой недели открылся четвертый Тихоокеанский туристский форум. В рамках мероприятия выступила заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова. Она предложила разработать стратегию развития круизного туризма на Дальнем Востоке. По мнению Меньшиковой, это повысит конкурентоспособность регионального туризма и позволит привлечь дополнительные средства в местные бюджеты.

Директор международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, кандидат экономических наук Галина Гомилевская:

«Для Дальнего Востока предложение развивать круизный туризм более чем актуально - на это есть колоссальный запрос, есть интерес азиатских партнеров. Два года назад в некоторые порты было 5-6 заходов круизных судов, теперь их около двух десятков в год. И кому как ни Дальнему Востоку развивать это направление? Есть, помимо нас, только Петербург и Крым - но у нас выигрышное положение. Азиаты: корейцы и японцы хотят расширять свои существующие круизные маршруты, включая в них порты Владивостока, Сахалина, Камчатки. На Дальнем Востоке уникальные природные территории. И круизный рынок Азии продолжает расти. Разумеется, мы можем извлечь из этого выгоду, развивая портовую инфраструктуру».

 ee57d437ff90acc64693079aea57c70c.jpg


Нет людей – нет проблем, или в Чечне геев не обнаружено

7. В Чечне не нашли нарушений прав сексуальных меньшинств, так как не обнаружили геев. Действительно, нельзя обидеть того, кого нет.

Исполняющий обязанности главы Министерства юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что в Чечне по итогам проверок не было обнаружено нарушений прав сексуальных меньшинств. Такое заявление он сделал на заседании рабочей группы ООН по универсальному периодическому обзору в области прав человека.

«Проведенные не подтвердили не только наличие фактов нарушения этих прав, не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне», – сказал он.

Участники «Российской ЛГБТ-сети»:

«Начиная с апреля 2017 года, «Российская ЛГБТ-сеть» помогает людям, пострадавшим в результате массовых преследований в Чечне, организованных властями... Всего из региона было вывезено 119 человек, пострадавших в рамках этой кампании. Несмотря на это, российские власти продолжают отрицать не только факт преступления, которые «...ЛГБТ-сеть» считает преступлением против человечности, но и сам факт наличия ЛГБТ-сообщества в Чечне.. Мы в очередной раз обратили внимание властей на свой доклад (уже не первый), который был на предварительной сессии Универсального Периодического Обзора в ООН. Этот доклад содержит информацию о фактах дискриминации ЛГБТ в трудовых отношениях, ограничении прав ЛГБТ на свободу слова и мирных собраний, а также о преступлениях ненависти. Мы продолжаем помогать людям, пострадавшим в рамках массовой кампании против ЛГБТ в Чечне и сделаем все возможное для того, чтобы было проведено прозрачное и тщательное расследование тех преступлений, что до сих пор происходят в Чечне».

И Ленины такие молодые, или это вам не Версаль

6. Парк памятников Ленину предлагают создать в Ульяновске. Представьте – гуляете вы по парку, а вокруг Ленин, Ленин и Ленин. Есть в этом что-то зловещее...

Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил создать в Ульяновске парк памятников Ленину. Парламентарий предложил свозить на историческую родину вождя мирового пролетариата памятники со всего мира вместо их сноса. По мнению Михаила Дегтярева, это позволит привлечь в Ульяновск дополнительный поток туристов.

Первый секретарь нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров отнесся к этой инициативе как «абсолютному бреду и абсурду». «Все, что касается советского прошлого, недавней истории, стало предметом масштабных спекуляций в политических целях. Я бы сказал, в корыстных целях определенных политических сил, которые при этом еще умудряются называть себя оппозиционными. Я думаю, что дальше средств массовой информации эта инициатива не пойдет, а вот тема сохранения памятников советского прошлого становится все более актуальной. Время идет, и, я думаю, государству нужно принять программу федерального масштаба с выделением необходимых финансовых ресурсов, чтобы и мемориалы, и памятники, и памятные места советского периода были приведены в надлежащий порядок», - считает коммунист.

080e65f2fbbdbc26e1ee326709337560.jpg 

Только в полете живут самолеты, или долетались...

5. На пятой строчке нашего хит-парада очередная «долетавшаяся» авиакомпания. Летайте самолетами «Аэрофлота»...

17 мая АО «Саратовские авиалинии» объявили о своем возможном закрытии. Сообщение об этом появилось на сайте авиакомпании после получения письмо от начальника управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова о приостановке продаж авиабилетов с 30 мая текущего года. Неприятности у авиакомпании начались после падения самолета Ан-148 в Подмосковье 11 февраля. Руководство «Саратовских авиалиний» расценило приостановку продаж авиабилетов как введение ограничений сертификата эксплуатанта с 31 мая. Исходя из этого, было принято решение об остановке деятельности предприятия с 31 мая и вынужденном увольнении сотрудников с 18 июля. Авиакомпания сообщает, что «1200 высококвалифицированных специалистов окажутся на улице». Компания также настаивает, что «предприняла все меры по исправлению в установленный срок всех замечаний Росавиации».

Глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев: «Статус направленного «Саратовским авиалиниям» письма носит не обязательный, а рекомендательный характер. Если авиакомпания соглашается с предложением Росавиации, она теряет всю свою выручку. У перевозчика еще есть время на то, чтобы предоставить документы, свидетельствующие об устранении выявленных проблем с организацией летной работы. Если они это сделают, то ограничения будут сняты. Мы видели, что собственники авиакомпании пытались как-то исправить ситуацию, направляли в Росавиацию пакеты документов, сменили менеджмент. Но, судя по появлению этого письма, агентство по-прежнему не устраивает ни документация, ни позиция руководства предприятия».

 c6144a9c7395440f7f84621d2af17ebf.jpg

Работа довела, или слабость сильных мира сего

4. Власть, должность и деньги не гарантируют спокойную и счастливую жизнь. И на федеральном, и на местном уровне.

Мэр Излучинска Алексей Кудрик найден мертвым 17 мая возле гаража. Рядом лежало огнестрельное оружие. Сейчас следователи проводят проверку, чтобы установить причину смерти. По предварительной версии, это могло быть самоубийство.

«Я придерживаюсь версии, что это убийство. Наблюдатели говорят, что был конфликт на работе (с главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным – прим.ред.), разговор на повышенных тонах. Но это какого уровня должен быть конфликт и насколько неуравновешенной должна быть психика, чтобы покончить жизнь самоубийством? Я понимаю, когда человек поступился каким-то принципом, когда что-то его гложет… Но просто из-за работы? Самоубийство – это большой грех. Еще мне показалось странным, что на фотографии тело лежит возле гаража. Самоубийство на улице совершать – это странно. Я, конечно, не примеряю эту ситуацию на себе, но люди обычно в такие моменты находятся в помещении и там стреляют», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Михаил Мирзоян.

 f58aff4babec2f7f749b7d33292ae470.jpg

Странный взлет, или мотивы не ясны

3. На третьем месте – Игорь Востриков, который участвует в праймериз «Единой России». Интернет-сообщество в недоумении.

На этой неделе кемеровское региональное отделение партии «Единая Россия» опубликовало список кандидатов на участие в предварительном голосовании для выдвижения в областной парламент. Среди прочих кандидатур на себя обращает внимание фигура Игоря Вострикова, человека потерявшего в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» жену и трех дочерей. Востриков, за прошедшие дни с трагедии, успел создать себе славу бескомпромиссного критика действующей областной власти и системы МЧС. Свое выдвижение активист объяснил «желанием навести порядок в родном регионе».

«Мы должны вступать в органы местного самоуправления, и своим примером я покажу это другим людям…Я много понял — какие законы у нас принимаются, под чью дудку люди пляшут, и буду тем человеком, который будет отвечать за моральные принципы. Я не приму ни одного закона, который будет работать против моих моральных принципов, и буду действовать исключительно в интересах народа. Вот так», — заявил бизнесмен Федеральному агентству новостей

«Игорь Востриков на том митинге и Игорь Востриков, избирающийся в областной совет от ЕР – это две разные личности. Стокгольмский синдром? Диссоциативное расстройство»? – удивляются пользователи соцсетей

 99bf355063f200d2181ff0aa3fb5cdda.jpg


Шаг назад, или ступенька на Олимп?

2. Еще один карьерный взлет. На этот раз духовный. Серебряный призер нашего рейтинга – епископ Тихон.

Епископ Тихон (Шевкунов), которого в прессе часто называют духовником президента, на этой неделе возглавил Псковскую митрополию и был возведен в сан митрополита патриархом Кириллом. В СМИ тут же появились разные оценки произошедшего: от ссылки до подготовки возможного преемника предстоятеля РПЦ.

«Понятно, что все передвижения внутри РПЦ имеют второе и третье дно, и перемещений просто так не бывает, особенно в этой организации, с учетом ее вопросов взаимодействия с государством, внутренних финансовых схем. Не думаю, что назначение митрополитом можно оценивать как почетную отставку, во-первых, это не Чукотка и не епархия где-нибудь за рубежом – из Пскова в Москве можно бывать хоть каждую неделю и быть в курсе всех событий. С другой стороны, если говорить о выращивании преемника патриарха, как духовника Путина – что на самом деле Тихон никогда подтверждал – а сколько его будут выращивать. Я убежден, что Путин будет президентом последний срок, через 5-6 лет ситуация в стране изменится полностью, и всю конфигурацию власти, в том числе внутри церкви будут выстраивать относительно других людей.

Игра в долгую мне кажется весьма сомнительной – поменяются центры, на которые придется опираться. Да, для Тихона это продвижение по карьерной лестнице, но говорить, что духовника Путина двигают на место патриарха, – на это тогда мало кто будет обращать внимание», – сказал «ФедералПресс» политолог Дмитрий Солонников.

 3ee09a8c5ed233663e8a28b8d5d6b5a7.jpg


Самый длинный, самый быстрый, или мост сдан – мост принят

1. Ну и, как ни крути, а Мост – это самое важное событие как на региональном, так и на общефедеральном уровне. Долгожданный Крымский мост – победитель нашего хит-парада

Движение легковых автомобилей открыто в среду по автодорожной части Крымского моста - самого длинного в России и Европе транспортного перехода
Автодорожную часть моста, который соединил Крымский полуостров с другими регионами России, планировали открыть в декабре этого года, но достроили на полгода раньше установленного срока.

«Крымский мост для полуострова -- это мост жизни», – рассказал ФедералПресс крымский политолог Иван Мезюхо:

«Безусловно, ввод в эксплуатацию сначала автодорожной, а потом и железнодорожной части Крымского моста существенно изменит жизнь в Крыму. Для экономики сложно переоценить значение моста, регион в нем очень нуждается.

В связи с открытием моста, конечно, увеличится приток туристов. В прошлом году по итогам сезона были сделаны определенные выводы. Произошли некоторые кадровые ротации в министерстве курортов Республики Крым. Нельзя сказать, что все имеющиеся проблемы устранены на 100%. Те проблемные вопросы, которые стоят перед рекреационной курортной сферой в Республике имеют давнюю историю, и решаться они буду не одномоментно, даже не за один год. И все-таки, подготовка к курортному сезону идёт вовсю. Не просто так, кстати, было отложено введение курортного сбора. Конечно, власти заинтересованы в том, чтобы большое количество туристов посетило полуостров во время высокого курортного сезона, и модернизация инфраструктуры проходит по всему региону, это факт. Даже на уровне бизнеса, после вхождения Крыма в состав РФ произошли существенные изменения в плане появления новых интересных туристических объектов, которых не было в «украинский период». Это говорит о заинтересованности бизнеса в развитии курортной отрасли в Крыму, тем более, что многое финансируется не государством, а частным бизнесом».

0b3313f556a64ad137dfdcd4faae71df.jpg

 

Фото: Александр Кряжев, Павел Лисицын, Александр Патрин (РИА Новости), Евгений Поторочин, открытые источники

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
2 июня 2017, 14:57

Главное за неделю в регионах

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1