Политика
Калининградская область
23 мая 2018, 11:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоговый топ-5 народного рейтинга мэров Калининградской области

Фото bs-klub.ru

С момента избрания Антона Алиханова губернатором Калининградской области осенью 2017 года в отставку ушли главы администраций уже шести муниципалитетов. Крайняя отставка – Олега Кутина, который руководил Нестеровским районом с 2009 года. А самая громкая – мэра Калининграда Александра Ярошука. Что происходит в регионе, как в муниципалитетах руководят и кого можно назвать самым заслуженным сити-менеджером, а кому стоит лучше работать – в итогах проекта «ФедералПресс» «Народный рейтинг мэров Калининградской области».

Самые заслуженные

d641c23bb4cc7b57d949c9be1984a15a.jpg

1. Сергей Булычев, глава администрации Черняховска – 454 голоса

Глава администрации третьего города области Черняховска Сергей Булычев политик с огромным опытом. Причем, в отличие от остальных калининградских мэров, не только в регионе, но и в других субъектах.

Так, первый административный пост Булычева – заместитель главы (а затем и глава) управы Бибирево в Москве. В 2005-06 годах работал министром развития инфраструктуры в правительстве Калининградской области при губернаторе Георгии Боосе. В 2006 году избран депутатом, а затем и председателем областной думы. Возглавлял реготделение «Единой России». С поста секретаря политсовета регионального отделения партии ушел в отставку после известных протестных событий 2010 года. Однако до апреля 2011-го оставался главой заксобрания. Затем работал министром по муниципальному развитию и внутренней политике в областном правительстве, а в 2016 году неожиданно перешел на работу вице-губернатором Севастополя. Проработал там около полутора лет и в августе 2017-го вернулся в Черняховск сити-менеджером. В Севастополе, по его словам, «столкнулся с непорядочностью и недобросовестной конкуренцией».

2. Алексей Силанов, глава администрации Калининграда – 398 голосов

Градоначальником областного центра 57-летний Силанов работает ровно месяц назад после отчасти скандальной отставки Александра Ярошука. Последний получил новый срок только в ноябре прошлого года, однако в марте текущего ушел в отставку. Как пояснил губернатор Антон Аниханов, это было их «общее согласованное решение». Ярошук известен плохо скрываемыми конфликтами сразу с тремя последними калининградскими губернаторами.

Силанов пообещал новые методы в общении с горожанами, в частности, «исключить формализм». Он пересел в кресло главы Калининграда с позиции депутата Госдумы, однако, работа чиновника, в том числе калининградского муниципального, ему прекрасно известна. Он занимался ей более 10 лет, а затем работал на областном уровне.

Эксперты «ФедералПресс», комментируя версии, что именно Силанов возглавит Калининград, назвали его компромиссной фигурой. При этом Силанов не является ни публичным политиком, ни фигурой, консолидирующей группы влияния внутри региона. В назначении на этот пост «своего человека» были заинтересованы и губернатор Алиханов, и его предшественник – экс-полпред по СЗФО, помощник президента Николай Цуканов, который сохраняет в регионе сильное влияние, и сам Александр Ярошук, дальнейшей карьере которого мог бы повредить недружественно настроенный преемник.

Сейчас Силанов активно занимается вопросами благоустройства города и уже был вовлечен в противостояние с предпринимателями, протестующих против закрытия Центрального рынка.

3. Олег Шлык, сити-менеджер Мамоново – 331 голос

Бывший председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению областной думы, бывший вице-губернатор Калининградской области Олег Шлык в регионе личность известная. Это самый возрастной участник рейтинга и единственный имеющий в биографии тюремный срок. Затем сколотил на приграничной торговле немалый бизнес и возглавлял муниципалитет – сначала Багратионовск, еофициально называемый «столицей контрабанды», затем и Багратионовский район.

В Мамоново деятельность Шлыка не столь кипуча, как когда-то в Багратионовске или на региональном уровне. Однако есть и успехи. Так, в 2017 году Мамоновская городская больница вошла в число получателей средств резервного фонда президента России, получив деньги на капремонт здания. Однако именно за этот ремонт в марте текущего года Олега Шлыка критиковал губернатор Антон Алиханов, который, к слову, на момент, когда Шлык уже работал замдиректором одного из крупнейших ПТУ в СССР, еще даже не родился.

4. Александр Блинов, глава администрации Светлого – 285 голосов

В прошлом успешный предприниматель Александр Блинов возглавляет муниципалитет второй раз в карьере. Впервые это был родной для Блинова Янтарный, откуда в 2010-м он уходил в правительство региона, где занимал должность министра муниципального развития при Николае Цуканове (губернатор области в 2010-16 гг). В 2013 году предприниматель попробовал возглавить администрацию как раз Светловского городского округа, выступая уже как «человек Цуканова». Но получилось это только в 2015-м, когда Сергей Лютаревич, ранее возглавлявший Светлый, тоже перешел в областное правительство – он стал министром сельского хозяйства. Там, впрочем, он проработал меньше полутора лет.

Одна из любопытных особенностей Калининградской области – переплетение карьер глав муниципалитетов. Николай Воищев возглавил Ассоциацию муниципальных образований Калининградской области после того, как эту общественную должность в конце 2014-го оставил тот Лютаревич, который тоже уходил работать в областное правительство – главой минсельхоза.

5. Николай Воищев, мэр Советска – 191 голос

Если город Советск мало о чем говорит читателю за пределами Калининградской области (хотя это второй город региона по населению), то его старое название Тильзит известно гораздо шире. Один из самых красивых малых городов России переживает непростые времена. В городе есть существенные проблемы, например, с ЖКХ. Для погашения долгов в этой сфере городу даже пришлось специально брать кредиты. При этом Советск все же попал в финал федерального конкурса по благоустройству.

Бывший таможенник, а впоследствие успешный бизнесмен Воищев сперва избрался депутатом Советского совета, а в марте 2011 года стал главой. В 2015-м году был переизбран на эту должность. В том же году Воищев стал председателем ассоциации муниципальных образований Калининградской области, а затем победителем конкурса на замещение должно главы администрации Советского городского округа. В апреле этого года Воищев досрочно http://fedpress.ru/news/39/policy/2009686 ушел с поста председателя ассоциации. Это случилось на фоне скандала в Советске, связанного со вбросом бюллетеней на выборах президента 18 марта. Воищеву местные политики и оппозиция предлагали сложить с себя полномочия, а Алиханов комментировал, что кто «перестарался», должен понести в том числе уголовную ответственность, если факты докажут».

Стоит напомнить, что самый первый месяц работы Воищева в качестве сити-менеджера ознаменовался скандалом: многодетная мать объявляла о голодовке у него в кабинете, заверяя, что Воищев дал указание не брать ее на работу. А осенью прошлого года Воищев подал в суд на паблик «Подслушано в Советске» и соцсеть «ВКонтакте» из-за его фотографии в компании друзей: на кадре они сидят на лавочке в коротких шортах и с оголенными торсами. Воищев посчитал, что такие снимки нельзя выкладывать в общий доступ без его разрешения, администрация паблика свою вину отрицала.

Мэр-надежда

95be1599403d0406661980f9f6b8662c.jpg

1. Николай Воищев, глава администрации Советска – 469 голосов

Почти 32 % респондентов считают самым обнадеживающим мэром именно его, что, в общем, вполне объяснимо. У Воищева, конечно, нет статуса начинающего, перспективного и молодого, хотя он неплохо держится на публике, выглядит моложе своих лет и у него шестеро детей (трое дочерей и три сына). Еще будучи городским депутатом он за свой счет установил в районе улицы памятный знак в честь погибших при штурме Тильзита в 1945 году и открыл для этого микрорайона медпункт со льготными лекарствами. Участвовал он и в создании музея военной техники. Кроме того, Николай Воищев был одним из инициаторов строительства и меценатов возведения храма Трех Святителей, за что получил награду РПЦ из рук тогдашнего митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне патриарха Московский и всея Руси Кирилла. Эти дела крепко вошли в народную память.

Что касается негатива, то в отношении Воищева есть внушительный минус – его уличили в том, что он продал сам себе земельный участок площадью более чем 2,7 тыс. кв. метров, заплатив за него чуть больше 63 тыс. рублей. Прокуратура подала в суд иск и требовала признать действия сити-менеджера незаконными. По их, чиновник фактически расширил себе участок возле дома. Однако этот эпизод, вскрывшийся в прошлом году, не смог перечеркнуть заслуг Воищева перед родным регионом.

2. Максим Коломиец, глава администрации Гвардейска – 459 голосов

Коломиец выиграл конкурс на замещение поста сити-менеджера Гвардейска год назад – в конце апреля 2017-го. Выходец из прокуратуры и бывший заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области на посту главы Гвардейска все еще человек сравнительно новый.

Коломиец активен, у него есть свои идеи и начинания, кроме того в активе и уже завершенные проекты, пускай и не блещущие особой оригинальностью. Так, например, он активно продвигает развитие центров МФЦ, особенно услуг для малого бизнеса.

3. Сергей Мельников, глава Балтийского района – 303 голоса

Бывший глава комитета городского хозяйства мэрии Калининграда Сергей Мельников привык быть на краю негатива. В мэрии областного центра именно он комментировал отключения воды и электроэнергии, гибель животных, проблемы с состоянием дорог и удары всевозможных стихий. В биографии Мельникова и руководство МУП «Водоканал», и комитетом архитектуры. Кроме того, поработал он и главным инженером калининградского морского рыбного порта.

Несмотря на значительное количество непростых эпизодов в биографии, Мельников очевидно является высокопрофессиональным руководителем, пользующимся определенным авторитетом у населения.

4. Сергей Булычев, глава администрации Черняховска – 298 голосов

Еще один пример «коня, не портящего борозды». Черняховск на грани бюджетной катастрофы, хотя, справедливости ради, это положение не меняется – не улучшается и не ухудшается – уже несколько лет. Булычев уж неоднократно доказывал, что он умеет справляться с критическими ситуациями. Исключение всего одно, но важное – темы, когда нужно непосредственно взаимодействовать с разъяренными гражданами.

5. Алексей Силанов, глава администрации Калининграда – 285 голосов

Он возглавил главный город янтарного края недавно, а потому, несмотря на большой опыт во властных структурах и даже в конкретном муниципалитете, его срок на посту – это пока время надежд и ожиданий, а не реальной оценки работы. Оценивают усилия Силанова большинство пока сдержанно. Респонденты считают, что у Силанова есть хороший запас прочности в виде доверия за прошлые свершения.

57-летний Алексей Силанов почти десять лет работал в мэрии Калининграда, в том числе в 2003-2010 годах он работал в мэрии Калининграда: он возглавлял городской комитет по образованию, затем был назначен заместителем главы администрации по социальным вопросам. С 2012 до 2016 года он курировал социальный блок уже в качестве заместителя губернатора. За четыре года работы на посту вице-премьера по социальным вопросам в регионе была ликвидирована очередь в детские сады за счет создания 15 тыс. мест, построены две новые школы в Калининграде. При нем была решена проблема дефицита льготных лекарств. При Силанове же реконструирована и оснащена новым медицинским оборудованием областная клиническая больница, обновлен парк машин скорой помощи.

Герои антирейтинга

8b857980cb688ee963023186dc54bb5c.jpg

1. Олег Шлык, глава администрации Мамонтово – 488 голосов

Олег Шлык в регионе личность эпическая. В 1980-е Олег Васильевич был осужден по уголовной статье и больше трех лет провел в местах лишения свободы. Статья, правда, по нынешнем временам не выглядит криминальной – в нынешнем УК ее и вовсе нет: «Кража в форме пособничества». Он купил автомобиль, который оказался угнанным.

Шлык любим многими калиниградскими журналистами за редкую для современных политиков склонность не выбирать выражений. Объяснений вроде кому и за что следует набить морду сейчас редко от кого услышишь. Цитата Олега Шлыка из времен, когда он еще был главой Багратионовского района: «Наш народ сейчас не идет работать, потому что гораздо проще купить водки, перевезти ее через границу в Польшу и продать... У меня даже чиновники занимаются таким бизнесом. И это у нас не является каким-то криминальным занятием, подрывающим авторитет госслужащего».

Что касается актуальных претензий к Шлыку, то они, скорее, удивительны. Он стал реже общаться с людьми в свободном формате. Раньше этого, напротив, было в избытке. Сейчас, впрочем, наблюдатели считают, что у Алиханова к Шлыку много претензий и он один из кандидатов на скорое выпадение из обоймы. Непонятно, вопрос в конфликте поколений или в каком-то более приземленном мотиве.

2. Алексей Силанов, глава администрации Калининграда – 473 голоса

В этом случае все совершенно понятно. Недостатки Силанова – это продолжение его же достоинств, а именно большой бюрократический опыт, договороспособность и умение ладить с разными политическими силами.

Силанов добровольно, по крайней мере формально, отказался от мандата Госдумы ради того, чтобы возглавить родной, красивый, но крайне проблемный город. К слову, главный и чуть ли не единственный претендент на вакантный мандат в Госдуме – это Александр Ярошук, который был мэром Калининграда десять лет.

3. Сергей Булычев, глава администрации Черняховска – 340 голосов

Сергей Булычев пока не показывает результатов, достойных его высоких амбиций. Несмотря на высокий потенциал города, Черняховск еще не стал образцовым даже по региональным меркам. Респонденты опроса высказывают недоверие Булычеву на том основании, что он подходит к своим обязанностям излишне формально. Есть мнение, что после высоких постов на уровне региона и в Севастополе рутинные обязанности главного городского управленца малоинтересны Булычеву.

При этом в мае этого года стало известно, что банк «Финансовая корпорация Открытие» собирается взыскать 131,6 млн рублей с администрации Черняховского городского округа (а это – почти половина собственных доходов бюджета города в 2017-м). Власти дело проиграли, и как из этой ситуации будет сейчас выходить глава Сергей Булычев пока непонятно, но совершенно ясно, что в ситуацию придется вмешаться областному минфину, отмечают наблюдатели.

4. Андрей Толмачёв, глава администрации Светлогорска – 273 голосов

Утвержден на этом посту только в январе нынешнего года. Ранее Толмачев занимал должность главы отдела инвестиций министерства экономики региона, затем был заместителем министра ведомства.

Молодой, хорошо образованный, вхожий во многие структуры Толмачев, тем не менее, вызывает и раздражение. В янтарном краю его имя связывают в том числе с бизнесменом и бывшим главой того же района, а ныне вице-губернатором Гарри Гольдманом, пользующимся неоднозначной репутацией в области. Антон Алиханов сопроводил свое фото с Толмачевым подписью «один из самых одаренных» из его «команды единомышленников».

5. Алексей Семенцов, глава администрации Пионерского – 269 голосов

Главой Пионерского стал совсем недавно – в январе этого года (с ноября 2017-го – и.о.). До того занимал пост заместителя руководителя этого муниципалитета. Основной негатив в отношении Семенцова сконцентрирован по одной линии – это критика планов застройки Соснового бора, которую Семенцов лоббировал, как считается, в интересах близких секретаря регоотделения «Единой России», гендиректора «Янтарьэнерго» (МРСК Северо-запада).

Другого ощутимого недовольства в адрес Семенцова, помимо Соснового бора, нет. Однако эти территории, особенно проблемы в берегозащите, действительно являются важным для местных жителей. Стоит отметить, что фактически на стороне Алексея Семенцова выступил губернатор Алиханов, посетивший владения структур, аффилированных с семьей Игоря Маковского.

Как составлялся рейтинг:

Проект «ФедералПресс» «Народный рейтинг мэров Калиниградской области» был запущен на сайте с апреля по май. Проанализировав, кто из глав местного самоуправления за последние три месяца чаще всего обсуждался в СМИ и соцсетях, был составлен топ-15 мэров, которые и боролись за звание самого эффективного.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1