Общество
Севастополь
24 мая 2018, 17:20 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Четыре года учебы «при России». Севастопольцы рассказали о школьной жизни

Во всех регионах России прозвучали последние школьные звонки. В Севастополе покинули порог школы более двух тысяч 11-классников. В следующем году обучение в школах продолжат около 35 тысяч детей. «ФедералПресс» решил узнать у севастопольских родителей, как на самом деле живут школы города федерального значения сегодня и что изменилось с украинского периода.

«Раньше ничего не обновляли, только красили»

Материальная база школ за последние четыре года существенно улучшилась. Сегодня ситуация в некоторых школах и детсадах Севастополя сложилась парадоксальная: если в украинский период денег не хватало, то теперь в личных беседах руководство учебных учреждений даже жалуется на то, что не всегда успевает осваивать средства в полном объеме и в соответствии с законодательством.

Депутат заксобрания Севастополя и директор филиала МГУ им. М.В.Ломоносова Иван Кусов недавно говорил о том, что все четыре последних года власти «подтягивали» материальную базу школ до среднероссийского уровня – приоритетом являлись ремонтные работы, закупка современного оборудования и школьной мебели, установка оград и реконструкция спортивных площадок. Но с последними двумя пунктами успели не везде. Например, в школе № 38, которая находится в отдаленном густонаселенном микрорайоне Пятый километр, отремонтировали крышу, отопление, установили новое оборудование (доски, принтеры, компьютеры), сейчас облагораживают стадион. Однако по-прежнему в классах стоят старые парты, которые нельзя регулировать по росту, и в школе нет никакого ограждения, хотя руководство школы и обещает его поставить в скором времени.

«Стадион сейчас в ужасном состоянии, там все очень старое. Я еще училась, и ничего не обновилось – только красили. Хотя сейчас на стадионе ведутся работы по благоустройству, ограждение обещают вроде в следующем году. Но со стадиона есть только один спуск безопасный для детей, а два остальных – аварийные», – жительница Ленинского района Мария Бернацкая, чья 7-летняя дочь Наташа посещает 38-ю школу.

Альтернатива государственным школам стоит десять тысяч рублей в месяц

Несколько иная ситуация в частных школах города, там материально-техническая база находится практически в идеальном состоянии, но и стоит обучение недешево. 11-летня дочь Лилии Лебедевой ходит в частную школу «Таврида» в Гагаринском районе. Стоимость обучения на 2017–2018 год составляла 10 тыс. рублей в месяц плюс питание и продленка по желанию.

«Есть свой дворик с детской площадкой, горками и песочницей. Правда, большой спортивной площадки, как для футбола, нет. Школа полностью ограждена забором, допуск на территорию через домофон. На каждом этаже есть несколько кулеров с питьевой водой. Чистые туалеты. Есть душевая комната. Еду привозит комбинат, в школе только раскладывают еду. Столовая оборудована столиками и стульями разного уровня для детей разного роста. Дети регулярно посещают занятия с психологом (песочная терапия), логопедом при необходимости», – рассказывает Лебедева.

40 человек в классе и вторая смена

Одним из основных аргументов в пользу частной школы у семьи Лебедевых была укомплектованность классов: обычный класс в государственной школе Севастополя состоит из 30–40 человек, в частной – из 10–15-ти.

«В нашем районе школы перенаселены, не менее 30 человек в классе. В 2015 году численность доходила до 40 человек, – пояснят Лебедева. – Наша частная школа только начальная, сейчас я нахожусь в процессе поиска школы для среднего звена. В частную отдать уже не выйдет – все они в Севастополе с религиозным уклоном: православные, иудеи, баптисты, протестанты. Но и в госшколу не хочу – там переполненные классы, нехватка учителей, матерящиеся одноклассники. Знаю, что во всех школах острая нехватка учителей».

Власть острый недостаток педагогических кадров не отрицает. В Севастопольском государственном университете даже запустили программу магистратуры для переподготовки на учительские специальности.

Ситуация с переполненными классами подтверждает и Мария Бернацкая: в классе ее дочери 32 ребенка. Но, по словам Марии, проблема даже не в том, что детей много, а в том, что в старом здании школы слишком маленькие классы. «Нас 32 человека, а класс маленький. Я понимаю, что в районе нет школ, и наша школа по максимуму принимает. В нашей школе есть и вторая смена. Но дети не виноваты, им в классах тесно, новые парты даже не становятся в наши классы – они слишком большие и широкие», – говорит Бернацкая.

То, что школы перегружены, корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили и в департаменте образования.

«В связи с увеличением численности обучающихся наполняемость классов в общеобразовательных организациях составляет 28–36 учеников. В 27 общеобразовательных организациях обучение ведется в две смены, что составляет 40% от общего количества школ», - отметили в департаменте, при этом подчеркнув, что проблема решается: в течение четырех лет в Севастополе построят еще десять государственных школ на 6304 новых места. Строительство учебных учреждений запланировано в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие образования города Севастополя на 2017-2022 годы».

 Булочка, сок и котлета: все, как в советских столовых

Сегодня питание во всех школах города осуществляется  на основе договора с индивидуальными предпринимателями. Распорядок и режим работы школ организован в соответствии с требованиями СанПиН. Организация питания и рацион питания согласовывается с Роспотребнадзором, а выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы комиссией в составе не менее трех человек – медработника, заведующего производством и директора школы.

Мария Бернацкая отмечает, что замечаний к школьному питанию у нее нет: доступ в столовые в ее школе родителям никто не преграждает и родители могут спокойно ознакомится с рационом, проверить качество блюд.

«В нашей школе Н.В. Челнокова №38 детей кормят бесплатно, никаких дополнительных средств на питание не требуют. Правда, ребенок не все ест, так как привереда. А так мы ходили и смотрели –  вполне все прилично и вкусно. Могут плов дать, каши разные, овощи, сок, булочки, котлеты мясные и рыбные».

Департамент образования отметил, что школьное питание строго контролируется несколькими ответственными органами.

«Меню всех общеобразовательных учреждений города согласованы с Роспотребнадзором. Все сырье проходит  жесткий отбор, используются только качественные продукты. Большое внимание и значение уделяется бракеражу готовой продукции – качество готовых блюд строго контролирует комиссия», - заверили в департаменте.

Поборов нет, но есть патрули

Родители рассказывают, что система поборов, буйно расцветавшая в севастопольских школах при Украине, сейчас почти изжила себя. Причина таких перемен не только в достаточном финансировании школ, но и в ограничении возможностей для вымогания денег. Например, электронная очередь в детские сады практически лишила руководство детсадов возможности торговать местами. И ситуации, когда администрация учебных заведений слишком активно пользуется материально поддержкой родителей, сегодня, скорее исключение, чем норма.

А вот недавнее нововведение может в скором времени стать как раз нормой для всех школ. Напомним, что в середине февраля 2018 года департамент образования утвердил положение о родительских патрулях (приказ №143-П от 14.02.2018). Патрули, состоящие из активных родителей и возглавляемые педагогами и школьной администрацией или полицейскими, должны, прежде всего, обходить в вечернее время территорию, прилегающую к школам и места массового отдыха детей. Не все родители от такого новшества в восторге.

«Про родительские патрули я слышала, но в классе у нас нет. В школе может и есть, я не знаю, но считаю, что надо своих деток воспитывать. А полиция должна выполнять свою работу, а не делать просто вид. Я против того, чтобы следить за чужими детьми в ущерб своим», – считает Мария Бернацкая.

Стоит отметить, что родительские патрули не ноу-хау Севастополя, они успешно функционируют в разных регионах страны уже на протяжении десятилетия. Как показывает практика, родительские патрули эффективно влияют на профилактику правонарушений. Особенно их социальное значение заметно в дни школьных праздников – Дня знаний и во время последних школьных звонков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1