Общество
Сахалинская область
25 мая 2018, 12:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Отдых на российских островах. Как Сахалинская область развивает летний туризм

Курильские острова и Сахалин в последнее время у россиян все чаще ассоциируются с курортным отдыхом и туризмом. Зимой тысячи людей едут покататься на лыжах и сноубордах на «Горном воздухе», летом сюда влекут рыбалка, лечебные процедуры, природные красоты и многое другое. Как островному региону удается привлекать все больше туристов и за счет чего он становится все доступнее, - в материале «ФедералПресс».

Зимой и летом - интересно

Уже несколько лет правительство России уделяет повышенное внимание Дальнему Востоку — в частности, развитию туризма в макрорегионе. Оно и понятно: красоты здесь неописуемые, а природные богатства многочисленны. К тому же, Дальний Восток соседствует с Азией, жителей которых давно интересует российский туризм. Один из регионов, успешно справляющихся с поставленными задачами по увеличению турпотока, - безусловно, Сахалинская область.

Горнолыжный курорт «Горный воздух» стал очень популярен среди любителей зимних видов спорта — ежегодно он привлекает тысячи отдыхающих со всех уголков России и других стран. Но и летом на островах, определенно, есть чем заняться.

История и красота

Южно-Сахалинск сейчас по-настоящему потрясает — это красивый современный город, летом утопающий в зелени. И здесь есть на что посмотреть. Сахалинский областной краеведческий музей не только снаружи выглядит интересно (здание построено в японском стиле), но и внутри посетителей ожидают увлекательные композиции. Не хватит и дня, чтобы обойти все залы исторического парка «Россия — моя история», открытого в ноябре прошлого года. Музейно-мемориальный комплекс «Победа» расположен совсем рядом, как и красивейший, впечатляющий размерами, храм Рождества Христова.

«Горный воздух» стоит обязательно посетить и вне сезона и подняться на подъемнике на вершину горы Большевик. С высоты птичьего полета открывается вид на весь город — эта картинка впечатывается в память туристов навсегда, заставляя влюбиться в Сахалин. Кстати, для людей, влюбленных и семейных здесь отличная фотозона. Да и подышать свежим горным воздухом в России можно далеко не везде.

Морской деликатес можно выловить самостоятельно

Ведущий советник министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Иван Шевченко подчеркивает: регион — уникальное место для самого разнообразного отдыха.

«Островное положение региона предопределяет его направления развития, в том числе и с точки зрения туризма. Для гостей проводятся морские экскурсии, например, к потрясающему маяку Анива, автомобильные джип-туры, позволяющие туристам почувствовать себя настоящими экстремалами. Обзорные экскурсии по Южно-Сахалинску не оставляют никого равнодушными. Туроператоры островного региона активно предлагают туристам пользующиеся популярностью в последние годы гастрономические туры», - рассказал «ФедералПресс» Иван Шевченко.

5bbf3b000cc1521ce854daf4dc901615.jpg

По словам эксперта, неизгладимое впечатление на туристов производит возможность самостоятельно выловить или собрать своими руками по отливу морские деликатесы.

«Разработаны интересные рыболовные туры. Представляете, турист сам может выловить необычную вкусность к столу! Самое активное время для рыбалки — май-сентябрь. Но едут к нам круглогодично, и наши туроператоры в любое время года предоставляют свои услуги. Существуют и экологические туры — например, на Сахалине есть уникальные грязевые вулканы. Разработаны специальные пешие маршруты. Отдельная история — это Курилы... Здесь и вулканы, и термальные источники, и термопроцедуры. Есть даже комплекс, расположенный на берегу моря — туристы могут здесь совместить приятное с полезным и полюбоваться видом Охотского моря в любое время года», - отметил Иван Шевченко.

Круизный туризм по островам

Заместитель начальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Татьяна Меньшикова, выступая на недавно прошедшем четвертом Тихоокеанском туристском форуме, предложила разработать стратегию развития круизного туризма на Дальнем Востоке. По ее мнению, это повысит конкурентоспособность регионального туризма и позволит привлечь дополнительные средства в местные бюджеты.

f4a66eb34f853c2a3d09d847755641cd.jpg

«Корейцы и японцы хотят расширять свои существующие круизные маршруты, включая в них, в первую очередь, порты Сахалина и Приморья. На Дальнем Востоке уникальные природные территории, а круизный рынок Азии постоянно растет. Разумеется, надо сотрудничать, развивая портовую инфраструктуру», - считает директор международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, кандидат экономических наук Галина Гомилевская.

И Сахалинская область уже не первый год работает в этом направлении, активно развивая круизный туризм. По словам Ивана Шевченко, в 2016 году островной регион посетили порядка 10,5 тысяч круизных туристов, а в 2017 году — чуть более 19 тысяч.

«В порты Сахалинской области также заходит большое количество малых экспедиционных судов из разных стран. Продолжает работать летняя паромная переправа с Японией. Кстати, большинство заходящих судов — именно из страны Восходящего солнца», - отметил Шевченко.

Перспективный для бизнеса регион

Сейчас в Сахалинской области работают 23 туроператора, всего же свою деятельность осуществляют порядка 80 туристических компаний. Весной власти островного региона подписали соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших мировых операторов «TUI Россия». Стороны совместно будут создавать единое туристическое пространство на островах, создавать новые маршруты и продвигать продукты местных туроператоров не только среди российских, но и зарубежных туристов.

Как отметил во время подписания заместитель генерального директора компании Александр Сирченко, потенциал области нужно использовать на все сто.

«Мы расцениваем Сахалинскую область как очень перспективный с точки зрения туризма регион, с богатым культурным и историческим потенциалом. И его необходимо использовать в полной мере», - подчеркнул Сирченко.

Острова становятся ближе

Иван Шевченко в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, насколько в последние годы меняется доступность отдыха в островном регионе для туристов. Появился достаточно большой сегмент малобюджетных средств размещения — число хостелов показывает уверенный рост. Активное развитие ТОСЭР «Горный воздух» позволяет, между тем, наращивать туристические объемы.

ad9e221e9a4ba865dbeda8fd55be5ee9.jpg

Основной вопрос, конечно же, стоимость авиабилетов на острова. Но в этом направлении предпринимается ряд мер, призванных их удешевить.

«Существует позиция правительства России — создать преференции для людей различных групп: для молодежи до 23 дет и людей старшего поколения. Выделяются субсидии. И туристы уже знают об этом, они заранее планируют свой отдых, и, покупая билеты заведомо, существенно экономят. Правительство Сахалинской области в свою очередь ведет большую работу с местными перевозчиками по доступности Курильских островов. Перелет на острова и обратно для гостей региона стоит 34 тысячи рублей — внушительная сумма. Для решения этой проблемы правительством области разработан и принят порядок предоставления субсидий для местных туроператоров. И туристы, которые к ним обращаются, могут слетать на Курилы всего за 15 тысяч рублей. Помимо прочего, органы исполнительной власти Сахалинской области ведут активную работу с федеральными структурами и на постоянной основе направляют свои предложения по расширению форм субсидирования перелетов в регион для организованных групп туристов в Правительство РФ», - рассказал Шевченко.

Все принятые меры уже приносят свои плоды. Раньше активный туристический сезон на Сахалине длился лишь с июня по сентябрь, сейчас же туроператоры переходят на круглогодичную работу. Межсезонье практически отсутствует — туристы едут в островной регион в любое время года время года.

Фото - Андрей Шапран, РИА Новости, zoozel.ru, krasfun.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1