Общество
Курганская область
25 мая 2018, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Это была анонимка». Общественный контроль доказал эффективную работу предприятия «ФОРЭС» в Шадринске

Это не пыль и не смог, а пар

Политический скандал, развернувшийся в апреле вокруг партнера компании «ФОРЭС» – шадринского предприятия «Технокерамика», обернулся публичным признанием группы общественников. Побывав на заводе, они подтвердили: один из градообразующих заводов Шадринска работает законно, эффективно и открыто – в том числе по защите окружающей среды. Подробности — в материале «ФедералПресс».

24 мая на заводе ООО «Технокерамика», расположенном в Шадринске, побывала группа общественников, которые знакомились с производством и задавали вопросы, ставшие предметом пересудов и слухов в последние месяцы.

Напомним, депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин инициировал прокурорскую проверку предприятия после письменного обращения к нему жителей Шадринска.

«По вечерам, ночью, а нередко и днем весь Северный поселок как в тумане. Дым или пыль это – непонятно. Нам постоянно говорят, что приобретаются новые фильтры для улавливания пыли. Никакие фильтры они не используют. Поверьте, все выбрасывается напрямую в атмосферу, чем мы и дышим», писали авторы обращения.

Ни одного из пяти «подписантов» этого обращения не удалось обнаружить по месту жительства. Но Игорь Торощин направил обращение на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой провести проверку «Технокерамики».

Такая внеплановая проверка прошла со 2 по 26 апреля. И вот теперь группа общественников приехала на завод узнать подробности.

В группу вошли первый замкоординатора местного отделения ЛДПР Александр Андрюков, член городской Общественной палаты, представитель «СР» Александр Бухаров, руководитель городской общественной организации пограничников им. Кондюрина Юрий Салазкин, член императорского Палестинского общества Юрий Гостев и представитель администрации города Валерий Швецов.

a3873a340f7b33ea1cc58b3330c1b43c.jpg

Генеральный директор завода Александр Миллер и специалисты предприятия рассказали им о технологии производства пропантов, показали образцы продукции на всех стадиях техпроцесса, документы и цифры, характеризующие инвестиции в охрану окружающей среды и социальную инфраструктуру города.

«К нам приходит сырье, мы его мелем в муку, смешиваем с водой, получается такое «тесто», его обкатываем на нашем оборудовании, а получившийся полуфабрикат обжигаем до конечного итога», рассказал Миллер, пояснив, что завод перешел на «мокрую технологию». «При выпаривании воды выделяется пар, хотя жители иногда принимают это за дым. Но это не дым, не смог, не пыль, а пар», подчеркнул директор. И предложил задавать вопросы.

Александр Андрюков, к примеру, поинтересовался, на основании каких документов ведут выброс загрязняющих веществ в окружающую среду, какие это вещества и какова вероятность присутствия в них асбеста.

Начальник отдела охраны окружающей Андрей Усольцев рассказал, что разрешение на выброс № 622 выдано 20 апреля 2016 года и действует в течение пяти лет. Идет выброс неорганической пыли и продуктов сгорания газа. Такие же продукты выдает любая котельная и печка. А пыль образуется при производстве пропантов из сырья, которое является результатом высокотемпературного обжига молотого щебня. Сырье получают из города Сухой Лог Свердловской области, и никакого асбеста в нем нет. Это подтверждается ежедневным анализом сырья.

Интерес Александра Бухарова по поводу современных установок очистки удовлетворила информация о том, что на заводе работают 64 пылегазоочистные установки, их эффективность составляет 98-99,9 %. Есть график замены фильтрующих элементов и отбора проб результатов их работы. Все фильтры отечественного производства.

«Наше воздействие на окружающую среду измерено, оценено и не выходит за рамки дозволенного», - отметил Александр Миллер.

Это подтвердила и апрельская проверка по поручению Генпрокуратуры. Группа экспертов во главе с госинспектором Росприроднадзора Сергеем Петровым в протоколах отметила, что «за последние пять лет контроль не выявил превышений предельно-допустимых концентраций на границе санитарно-защитной зоны предприятия. А в выбросах и отходах отсутствуют фенолы и формальдегиды».

Отмечено, что ближайшие жилые дома находятся в 600 метрах от предприятия, а санитарно-защитной зоной считается расстояние в 300 метров.

«Посмотрите в окно – вон живое зеленое дерево, значит вреда природе нет», заметил Юрий Салазкин.

0d389f2dd40d6d22f125d57f2162aaeb.jpg

Группа активистов познакомилась со всеми цехами предприятия, получив подробные пояснения по всем вопросам, а затем подвела итоги своего визита.

Инициатор создания группы Александр Андрюков зачитал совместное заявление, в котором сказано: «Все источники выбросов в атмосферный воздух оснащены пылегазоочистным оборудованием. А технологическое оборудование без очистного работать просто не может. Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству ООО «Технокерамика» за прием и готовность к диалогу с представителями общественных движений и Общественной палаты Шадринска. Спасибо за возможность задать вопросы, интересующие не только нас, но и всех жителей Шадринска, которых мы представляем как общественники». Это заключение подписано всеми членами рабочей группы.

Андрюков рассчитывает, что это мнение местные журналисты, которые вместе с общественниками были на заводе, донесут до шадринцев. При этом он отметил для «ФедералПресс», что «мы не нашли тех граждан, которые написали обращение (депутату ГД РФ от ЛДПР Игорю Торощину — прим. редакции) и вызывает большое сомнение вообще, откуда появилось это обращение. Поэтому мы и обратились к руководству завода, чтобы развеять непонятные домыслы жителей и не жителей. Есть разные источники, это могут быть и конкуренты, которые провоцируют эту ситуацию. Мое личное мнение: такие необоснованные обращения препятствуют деятельности предприятия. Но хочу успокоить общественность — здесь мы были, все посмотрели, понюхали, потрогали своими руками».

Александр Бухаров посчитал визит на завод весьма полезным и надеется, что «Технокерамика» будет и дальше открыта для общения с общественниками.

А Александр Миллер в ответ отметил: он рад, что «в итоге признано, что обращение — это была анонимка. Спасибо общественникам, что они обратились к этой проблеме, и мы ее совместно рассмотрели»

«ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации

Фото: ООО "Технокерамика"

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1