горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
25 мая 2018, 19:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Афанасий Павлов

Нижний Новгород в чемпионатных декорациях

О том, что Нижний Новгород станет городом-организатором ЧМ-2018, окончательно стало известно в сентябре 2012 года. Столица Приволжья примет шесть матчей мундиаля – четыре игры группового этапа и по одной встрече 1/8 и 1/4 финала. Для болельщиков это, безусловно, большой праздник. Горожане же питали надежду на приведение города в порядок. Но как показывает практика, времени и денег не хватило на исполнение всего, что задумано. «ФедералПресс» изучил, что и как сделано в городе за три недели до футбольного первенства.

Летят самолеты и едут поезда

Сначала о хорошем, вернее, о тех крупных объектах, которые успели сдать до мундиаля и которые уже функционируют. Первыми «отстрелялись» строители нового терминала аэропорта Стригино (входит в холдинг «Аэропорты регионов»). Строительство велось с 2014 года, инвестиции составили более 4 млрд рублей. Полноценное обслуживание пассажиров из нового здания началось с 30 марта 2016 года. Правда, на внутрироссийских рейсах. Зону международных вылетов туда перенесли в апреле 2017 года.

8c3eaea2e8995fbc44f823ab2bbe4437.jpg

Молодежный проспект, связывающий теперь центр Автозаводского района с нижегородским аэропортом, торжественно открыли после реконструкции в декабре 2017 года, за полгода до чемпионата. Стоимость работ составила порядка 4 млрд рублей. А поначалу не все шло гладко с торгами по определению генерального подрядчика, да и общественность волновалась за сохранность Автозаводского парка культуры и отдыха.

Из-за реконструкции вокзала испытывать неудобства какое-то время пришлось людям, путешествующим железнодорожным транспортом. Но к ЧМ Нижний Новгород все же получил обновленное здание ж/д вокзала, площадь которого теперь увеличилась на 1 тыс. кв. метров, а пропускная способность – почти на треть.

658101ee31c8bc65dd43946c486186db.jpg

И, конечно, какой футбольный матч без главного места действия – «Стадиона Нижний Новгород»? Арена на Стрелке рассчитана на 45 тыс. зрителей. В декабре 2014 года Минспорта и ФГУП «Спорт-Ин» провели закупку у единственного поставщика, АО «Стройтрансгаз» (СТГ). Цена контракта, согласно извещению о закупке, составила 16,734 млрд рублей. Срок исполнения, указанный в извещении, был обозначен как ноябрь 2017 года. В «СТГ» утверждали, что госконтракт был до конца декабря, но и эти сроки в итоге были скорректированы: постановлением правительства РФ завершение строительно-монтажных работ перенесли на 2018 год. Решение о вводе арены в эксплуатацию было принято 23 марта. На стадионе прошли три тестовых матча местной команды «Олимпиец».

Газоны на съедение

В министерстве спорта Нижегородской области сообщили о полной готовности к приему спортсменов спортивной базы на Бору, где ждут сборную Уругвая, а также инфраструктуры трех тренировочных площадок в Нижнем Новгороде. Но вот незадача: на газоне для тренировок сборных Англии и Аргентины появились проплешины, виновницей которых назвали снежную плесень. «Специалисты продолжают подготовку футбольных полей», – сказали на это «ФедералПресс» в нижегородском минспорта. Кстати, стадион «Химик» в Дзержинске, который предполагалось использовать в качестве тренировочной площадки, тоже сдан в эксплуатацию.

35b48b3c699bb6a5b215c00ace247a02.jpg

Нижний Новгород ждет в гости

Мероприятия по строительству гостиниц, предусмотренные федеральной программой подготовки к ЧМ по футболу, Нижегородская область завершила в сентябре 2017 года, уточнили в министерстве культуры Нижегородской области. Тогда открылся пятизвездочный отель Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin на 176 номеров. Кроме него по программе были построены еще три отеля: Hampton by Hilton Nizhny Novgorod 3* на 192 номера, Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center 4* на 143 номера и «Малиновая слобода» 3* (городской округ Бор) на 30 номеров. Вне программы, но к чемпионату был построен первый пятизвездочный отель «Парк-Отель «Кулибин» 5* на 64 номера.

d0540a66becce9b65c6c41625c41e5a2.jpg

В планах значились также отели DoubleTree by Hilton 4* на улице Блохиной и IBIS Stadium 3* в районе Мещерского озера. Сроки завершения их строительства и ранее вызывали беспокойство у властей. Эти объекты до сих пор не сданы и исключены из программы.

По информации нижегородского минкультуры, за последние пять лет построено 39 средств размещения (13 гостиниц и 26 хостелов) с общим номерным фондом более 1,1 тыс. номеров на 2,5 тыс. мест. Объем инвестиций в отрасль составил более 5 млрд рублей. Для гостей и участников чемпионата в гостиницах, хостелах, мини-отелях и иных средствах размещения Нижнего Новгорода доступен 6 171 номер. Гостиничная инфраструктура Нижегородской области насчитывает 9565 номеров. С учетом апартаментов в регионе может быть размещено более 43 тыс. человек.

Мундиаль подходит к «Стрелке»

Открытие станции метро для Нижнего Новгорода само по себе событие. Предыдущую станцию «Горьковская» (первую в нагорной части города) открыли в 2012 году, а до этого новые станции метро запускали в 2002 («Буревестник») и 1993 (участок от «Московской» до «Бурнаковской») годах.

d25a8a10cbb94777022f5b4a65d292f0.jpg

«Стрелка» находится вблизи от «Стадиона Нижний Новгород» и станет 15-й станцией нижегородской подземки. Контракт на ее строительство стоимостью 10,4 млрд рублей заключили в 2015 году. К сожалению, провести линию метро до стадиона без сучка и задоринки не удалось. У генерального подрядчика СК «Управление строительства-620» («УС-620», г. Москва) возникли проблемы с выплатой заработной платы, расчетами с организациями-субподрядчиками и даже хостелом для приезжих рабочих. Не говоря уже об уголовном деле о хищении 40 млн рублей при строительстве. На апрельской встрече главы Нижнего Новгорода Владимира Панова с бизнес-сообществом стало известно, что с мая 2017 года более 11 нижегородских компаний остались без оплаты со стороны СК «УС-620» услуг и работ, но получить более 80 млн рублей по выигранным судебным делам субподрядчики не могут. На той встрече мэр сказал, что вероятность расчетов с подрядчиками после завершения строительства высока.

Открытие «Стрелки» ждали 30 апреля, но этого не произошло. Сейчас плановый срок ввода объекта в эксплуатацию – 30 мая, фактическая готовность объекта составляет 98 %. В министерстве строительства Нижегородской области «ФедералПресс» сообщили, что в ночь на 16 мая проведена обкатка построенной линии электропоездами с включением автоматики телеуправления движением поездов по обоим тоннелям. Ведется благоустройство территории, проверяются системы безопасности, завершается приемка исполнительной документации.

Дороги для людей

cf9540a70263a29f057dc205baf4e008.jpg

На фотографии выше – готовый надземный пешеходный переход стоимостью 65,6 млн рублей на улице Бетанкура. Его генподрядчиком тоже выбрана СК «УС-620». В другом, подземном, переходе, через улицу Самаркандская, к 1 июня планируется выполнить отделку стен лестничного марша гранитом на входе № 1, смонтировать витражи, потолки и освещение.

В целом, как отмечал в апреле министр транспорта и автомобильных дорог региона Вадим Власов, транспортная инфраструктура вокруг футбольной арены сделана на 100 %. В этот объем не вошла улица Самаркандская, еще один чемпионатный объект в портфеле СК «УС-620», ремонтировать который в итоге поручили нижегородским дорожникам. За последние пару недель ее частично отрывали для проезда и вновь ставили кирпич, но в настоящее время движение открыто по всем четырем полосам, заверили в нижегородском минтрансе.

 227c0decc45180ba663b3cbb2ed11221.jpg

Фальшь в фасадах

В последние месяцы перед чемпионатом в Нижнем Новгороде, наконец, начали делать фасады и фальшфасады домов, находящиеся вблизи будущих мероприятий. В департаменте жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации «ФедералПресс» сообщили, что в эту программу вошли 215 многоквартирных домов, 10 муниципальных объектов и восемь домов с фальшфасадами. Все работы планировалось выполнить к 15 мая, но сейчас срок сдачи объектов сдвинули на 31 мая. По состоянию на 22 мая ремонт фасадов завершен на 95 %, поскольку в программу были дополнительно включены четыре объекта. «Кроме того, на сроки повлияли погодные условия апреля, из-за чего ремонты начались позже запланированного, беспрецедентный объем работ и жесткий контроль со стороны администрации города за соблюдением качества ремонта», – отметили в департаменте.

50b90fc5d2ee288541578831a699fbe6.jpg

Как наводят лоск на фасадах вблизи нижегородского стадиона можно оценить по фотографиям. Например, этот дом на улице Бетанкура выходит фасадом на стадион. Эту наружную сторону здания и торец покрасили, в дворовый фасад – нет.

На днях «ФедералПресс» получил письмо от жительницы дома на улице Совнаркомовской, в котором она рассказала, что ее дом активно штукатурили к чемпионату, как и большинство домов на Стрелке. «Леса убрали, при этом с одной стороны не заштукатурили три этажа, а другую (выходящую во двор) не стали делать вообще. Мы задали вопрос работникам. Ответ потрясающий: а нам велели это не делать. Эти этажи за деревьями не видно! И во дворе стену тоже никто не увидит», – написала нижегородка.

3d0559532e59284eadae9467262de946.jpg

Падение синего забора

На другом речном берегутоже кипит работа. Там благоустраивают Нижневолжскую набережную на участке от Канавинского моста до переулка Рыбный. На протяжении многих лет набережная находилась за синим строительным забором, показывать который гостям чемпионата явно не хотелось. По контракту «Региональная управляющая компания» (сейчас – Корпорация развития Нижегородской области) обязалась завершить благоустройство до 30 мая. Но врио губернатора Глеб Никитин, который на днях проинспектировал ход работ, увиденным остался недоволен. Открыть набережную для нижегородцев и гостей города планируется в День России и День города 12 июня – за шесть дней до первого матча ЧМ в Нижнем Новгороде. С «падением синего забора».

14b6fe5041476c82bb5b3c78d84cd335.jpg

Добавим, что изначально программа подготовки Нижегородской области к ЧМ-2018 оценивалась в 47,5 млрд рублей за счет источников всех уровней. По последним данным областного министерства спорта, общий объем финансирования мероприятий (а их предусмотрено более 130) составляет 67,17 млрд рублей. Более половины средств, 34,5 млрд рублей, выделено из федерального бюджета, 16,1 млрд рублей (24 %) – из областного, 3,76 млрд рублей – из местного. Финансирование из внебюджетных источников оценили в 12,76 млрд рублей (19 %).

Фото: «ФедералПресс», stroytransgaz.ru, kremlin.ru, Дмитрий Косолапов, Александр Воложанин/ГАУ НО «Нижегородский информационный центр», Юлия Горшкова/«Время Н», Никита Камышев, Владимир Яшин, Анна Белякова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1