горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
25 мая 2018, 18:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Смыслы недели: парашюты для вице-премьеров, европейское эхо ПМЭФ и эффект «Боинга»

Экспертиза знаковых событий недели с Дмитрием Журавлевым, Андреем Колядиным и Павлом Святенковым

Противоречивые сигналы для нашей страны поступают с международной арены. На уходящей неделе произошло два события, которые в той или иной степени определяют дальнейший вектор развития отношений России с Западом. Во-первых, это Петербургский международный экономический форум, где состоялась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманьюэля Макрона. Во-вторых, обвинение Международной следственной группы в причастности РФ к катастрофе с малазийским «Боингом», которая произошла в 2014 году. В то же время, внутриполитическая повестка не стоит на месте. Медиапространство взбудоражили новые назначения отставных вице-премьеров.

Своих не бросаем

Перестановки в правительстве на первый взгляд не оказались косметическими. Есть новые лица, а ряд непопулярных членов правительства лишились своих кресел. В их числе вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Игорь Шувалов. Уход этих политиков на руководящие посты в госкорпорации – в «Роскосмос» и «Внешэкономбанк» – вряд ли можно назвать понижением, скорее, выводом из-под удара. На чем основано решение оставить Рогозина и Шувалова на плаву – менеджерскими интересами или старым принципом «своих не бросаем»?

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png  

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Насчет Рогозина все понятно: это произошло в условиях, когда министерство обороны и военно-промышленный сектор правительства слились воедино. После того как правительство осталось без Рогозина, «Роскосмос» стал логичным для него местом. Это то, чем он и занимался как вице-премьер. Только теперь его функции сузились до одного из множества вопросов, которые он вел.

Что касается Шувалова, то его главная сила была в том, что он прекрасный переговорщик. Он на этом и сделал карьеру. Да, он человек связанный с финансовым блоком, но, может быть, там нужен был человек с более высоким уровнем финансового образования? Президенту надо отдать должное: он никогда не бросает людей. В данном случае не бросил Шувалова. У нас это традиционно – человека, уходящего из высокой власти, переводят в госкорпорацию. Я сомневаюсь, что это можно назвать понижением: у тебя меньше формальной власти, но больше ресурсов. Крупный чиновник – это крупная корпорация».

9fa053d78e0de7d429de80b92d8d925f.png  

Комментирует политтехнолог Андрей Колядин:

«Я думаю, здесь имеет место и менеджерское решение и принцип «Своих не бросаем».

Дело в том, что после того как правительство складывает свои полномочия, люди идут под сокращение, и им предлагаются места. С другой стороны, это менеджерское решение. Рогозин, например, достаточно много занимался в последнее время «Роскосмосом». Он постоянно был в теме, и ему дали возможность проявить себя как великому стратегу и строителю космической техники.

Шувалов – человек успешный и до службы государственной. Он-то преумножать капиталы может».

Европа протягивает руку дружбы

Эксперты фиксируют, что отношения между Европой и Россией понемногу налаживаются и имеют все шансы перерасти во вполне конструктивные. В особенности это касается предпринимательского сообщества. Подобные тенденции уже явно прослеживаются на Петербургском международном экономическом форуме, который проходит с 24 по 26 мая в северной столице. Приезд президента Франции Эмманьюэля Макрона и его многочасовое общение с Владимиром Путиным в этом смысле символично само по себе. В то же время бизнес настаивает на сглаживании острых углов между странами для взаимовыгодного сотрудничества. С чем связано изменение позиций государств в отношении друг друга?

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png  

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Отношения между Россией и Европой, безусловно, меняются в лучшую сторону. Они начали меняться на предпринимательском уровне во время прошлого форума. Только тогда это откровенно и явно не поддерживалось властью. Президента Франции не было. Я не помню цифр, но там какая-то астрономическая сумма контрактов была подписана.

Думаю, что изменение позиций правительств и государств связано с двумя процессами. Во-первых, с тем, что уже это улучшение идет, а далеко не всегда власть может противостоять бизнесу. Напомню, что Макрон – ставленник бизнес-кругов. Но есть вторая причина – Иран. Господин Трамп с грацией слона в посудной лавке вернул санкции по Ирану, забыв заранее предупредить своих партнеров. Франция и Германия вложили огромные деньги в иранскую экономику. В лучшем случае, им эти деньги не вернут. У них естественные претензии к американцам. Сегодня европейская элита раздражена США, потому что их ударили по карману. Обида очень сильная. В этих условиях сам по себе приезд Макрона – уже намек на то, что Россия рядом».

Всегда виноватые

Но тут как тут решение Международной следственной комиссии, которое вновь ставит вопросительный знак под вектором улучшения российско-европейских отношений. Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014 году в Донецкой области. НАТО и ЕС призвали нашу страну признать вину. Западные «партнеры» даже расчертили маршрут, по которому двигался «Бук», сбивший, по их мнению, самолет. Что изменится после решения комиссии, и насколько оно страшно для России?

ec48ff94c721765e83b69f9b44811f06.png  

Комментирует политолог Павел Святенков:

«Возобновление этой истории имеет целью заблокировать возможное улучшение российско-европейских отношений. На фоне давления США на Европу по иранской ядерной программе и по вопросу Северного потока есть вероятность, что санкции частично будут сняты, и Россия с Европой наладят отношения. Поэтому всплывает тема «Боинга». Именно «Боинг» в свое время послужил поводом введения антироссийских санкций со стороны Европы. Сейчас европейские политики окажутся в достаточно сложном положении. С учетом дела «Боинга» на них будут давить, чтобы санкционный режим продлить».

9fa053d78e0de7d429de80b92d8d925f.png  

Комментирует политтехнолог Андрей Колядин:

«Привычка назначать Россию виноватой за все, с которой мы регулярно сталкиваемся, всем известна – Скрипаль ли это, самолет ли это или что-то еще. Если бы были стопроцентные доказательства, расследование не проходило бы столько времени. России в нынешних условиях уже ничего не страшно. Мы и так уже империя зла. Ни народ наш, ни руководство не будут потрясены итогами расследования».

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1