горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
25 мая 2018, 21:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Скиртач

Играть в общую игру. Путин на ПМЭФ выяснил, что беспокоит мир

Путин

Во время первого после переизбрания выступления на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин сделал несколько заметных заявлений: о будущем развитии страны, санкциях США, сделке с Ираном и сбитом на Украине «Боинге». Все самое главное – в материале «ФедералПресс».

Их собрал Трамп

Пленарное заседание главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт начал с того, что президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Японии Синдзо Абэ, заместителю председателя КНР Ван Цишаню и директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард удалось собраться вместе на одной площадке благодаря «энергии и дару убеждения Владимира Путина» и президенту США Дональду Трампу. «У Трампа есть уникальная способность собирать людей вместе», – пошутил он. Текущая политика США, касающаяся всего мира, стала одной основных тем дискуссии.

Но свое выступление президент России начал с видения развития страны в ближайшее время. Новую политику будут строить вокруг человека, для этого будут модернизировать экономику, увеличивать благосостояние граждан, наращивать жилищное строительство для семей с детьми и средним достатком. «У каждого человека должны быть возможности проявить себя в общественной стезе, волонтерской, на производстве или госслужбе, мы запустили целую линейку проектов для продвижения молодежи. Создается проект «Россия – страна возможностей», многие в этом зале знают, что указ уже подписан», – сказал Путин.

5824e1ee636abc973275bc431609801d.png

Другими ключевыми моментами развития страны должны стать «расширение пространства свободы» для «становления сильного гражданского общества», либерализация законодательства для бизнеса, цифровизация и открытость для иностранных инвестиций. Путин сообщил, что в рамках ПМЭФ будут подписаны соглашения на сумму 700 млрд рублей, а всего в 2018 году – на сумму более 1 трлн рублей. При этом глава государства поздравил регионы-победители по инвестклимату: в пятерку вошли Тюменская область, Москва, Татарстан, Тула и Петербург (политический Telegram успел отреагировать мнениями об усилении позиций губернатора Георгия Полтавченко).

Отдельно президент выдел Псковскую, Новгородскую и Калининградскую области, который показали хороший рост в рейтинге АСИ. Напомним, регионы возглавляют молодые технократы, но если Антон Алиханов и Андрей Никитин уже избраны, то для врио Псковской области Михаила Ведерникова это заметный аванс перед предстоящими ему в сентябре выборами. «Многое будет зависеть от регионов, считаю важным продолжение линии на обновление региональных команд. Вы знаете, что ряд успешных губернаторов вошли в новый состав правительства», – отметил Путин.

Если говорить о цифровизации, которая должна стать одной из четырех принципов развития страны, то сегодня глава государства сообщил, что не болен ей. «Шохин (Александр, глава РСПП, – прим. ред.) тут год назад заявил, что я заболел цифровизацией. Я здоров, это мировая экономика беременна цифровизацией, а беременность, как известно, не болезнь», – сказал Путин.

b3261888689643e6756c8de8420d8a4b.png

Свое выступление президент закончил переходом к международной повестке. По его словам, экономическое развитие до недавнего времени основывалось на свободе и предпринимательства и инвестиций и предсказуемости правил игры. «Сегодня мы наблюдаем не эрозию, а подрыв этих основ, система ломается, причем достаточно грубо – правилом стало нарушение правил – санкции стали торгово-политическим инструментом. Если прежде в ходу были классические формы протекционизма, то сегодня речь идет о надуманных вопросах национальной безопасности для подавления конкурентов и вымогательства уступок», – сказал он. При этом, по словам Путина, такое поведение отдельных государств, тем более центров силы, может привести мир к потрясениям. с которыми он давно не сталкивался.

Дорогой Владимир

Вполне в антиамериканском духе по сути высказался и французский президент Эмануэль Макрон, который говорил, что доверие на международном уровне начинает расшатываться,  финансовом суверенитете Европы и Франции и необходимости «сильного партнерства» России с Евросоюзом. «Дорогой Владимир, мы знаем, что вы любите дзюдо и гибкость, я люблю футбол, давайте сделаем так, чтобы мы играли в общую игру», – сказал Макрон.

Путин и Макрон сошлись и в оценке выхода США из ядерной сделки с Ираном. «Россия поддерживала санкции в отношении Ирана, принятые Совбезом ООН, и никогда не поддерживала односторонние решения. Вчера с Эмануэлем Макроном мы это обсуждали и пришла мысль, если в США каждые четыре года будет пересматривать политику, то какой горизонт планирования будет – нулевой», – сказал российский президент.

Он напомнил свою Мюнхенскую речь 2005 года, которая тогда вызвала негативную реакцию и в Америке, и в Европе. «Я говорил о недопустимости экстерриториального применения норм, имеется в виду США, теперь это расцветает, будьте любезны – кушать подано», – отметил он. «Будет ли лучше для Израиля, если Иран выйдет из сделки или его из нее вытолкнут? Тогда будет вообще непонятно, что там происходит. Мы еще с Северной Кореей ничего решили, мы хотим еще одну проблему такого рода?» – заключил он.

Путин отметил, что иранцы при заключении сделки пошли на многие компромиссы выполняют, по данным МАГАТЭ, все ее условия выполняют. «За что же их наказывать – я этого не понимаю», – сказал Путин.

8b4c0d7390a669fab83abcd5cf8b159d.png

«То, что США в одностороннем порядке вышли из сделки – это неправильно. Франция и Европа против принципа экстерриториальности (применения юридических норм)», – ответил Макрон на вопрос о санкциях США, под которые могут попасть французские компании Total и Airbus, имеющие проекты в Иране. При этом президент Франции отметил, что считает неправильным использовать деньги налогоплательщиков для поддержки компаний в случае введения санкций. «Компании должны сами сделать выбор, насколько им важен иранский рынок», – пояснил он.

Впрочем, Путин отметил, что Трамп выполняет свои предвыборные обещания, то есть  внутриполитически он выиграл, при этом возможность договориться у сторон остается. «И сейчас президент США не закрывает дверь для переговоров, не исключает договоренностей с Ираном. Мне кажется еще не все потеряно», – добавил президент РФ.

Бессмысленно, но вредно

Путин опроверг участие России в выборах Дональда Трампа и инциденте со сбитым на Украине в 2014 году малазийском «Боинге». «Провокатор, я не был связан с президентской кампаний Трампа. Мы не можем быть довольны уровнем российско-американских отношений, но мы готовы вести диалог. Дональд высказал опасения о новой гонке вооружений, я с ним полностью согласен», – сказал он.

«Конечно, нет», – ответил он на вопрос о российском происхождении ракеты, которой предположительно был сбит лайнер на Украине. «Мы не допущены к полноценному расследованию, и поэтому у нас нет оснований полностью ему доверять, наши аргументы не принимают во внимание. Есть различные версии, но их тоже никто не расследует», – сказал Путин. Глава государства напомнил о негативном опыте, когда украинские военные сбили  российский самолет, летящий из Израиля.

Американские санкции против России Путин назвал «бессмысленными, но вредными». «Мы сегодня вспоминали о спорте, складывается такая ситуация в мире, что все играют в футбол но применяют дзюдо – это просто хаос, вот мы куда движемся и вот что нам беспокоит. Российская экономика стабилизировалась, несмотря на падение цен на наши традиционные товары экспорта, и санкционное давление. Но убытка есть у всех и сдерживает развитие. В конечном итоге такая политика не имеет смысла – ни экономического, ни политического, ни военного», – отметил он. Президент пояснил, что цель санкций – остановить развитие военных технологий в России – не выполнена. «Мы показали, что мы наших партнеров уже обогнали», – подчеркнул он, говоря о новых видах отечественного вооружения.

Путин констатировал, что «санкционная дубинка» все чаще используется не только против России. «Была уже практика применения США санкций против европейских операторов – французских и немецких банков за нарушение односторонних санкций, прошли и по японскому банку – заплатили как миленькие – вот с этим надо заканчивать. Надо договориться с нашими американскими партнерами о правилах, иначе кроме элемента силы в международных отношениях ничего не останется, что может привести к трагедии», – заметил президент.

«Если нас ставят перед выбором – существование как суверенного государства или инвестиции, мы выбираем первое – слишком несоизмеримые вещи на весах. Мы хотим добиться главной задачи – улучшения жизни наших людей, для чего нужны и благоприятные внешние отношения. Но мы не можем пожертвовать своим суверенитетом и нашими глубинными интересами, надеюсь мы найдем баланс», – заключил Путин.

Фото: ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
24 мая 2018, 09:23

ПМЭФ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1