Общество
Москва
29 мая 2018, 09:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Антонова

Как отставные силовики в элитных домах живут за чужой счет. Мэрия бездействует

В России, как говорят, есть две беды: дураки и дороги. Этот список можно дополнить третьей – ЖКХ. В одной из элитных московских высоток коммунальные проблемы превращают жизнь людей в ад на земле, становятся причиной уголовных дел и преследований, многомиллионных долгов и изнурительных судебных процессов. И это дом, где проживает так называемая военная элита, которая продолжает воевать, но уже не с внешними врагами, а друг с другом. «ФедералПресс» представляет расследование об истории дома в столичном микрорайоне Северное Чертаново, где жильцы доходят до рукоприкладства, а силовики закрывают на все глаза.

Этот дом начали строить еще в прошлом веке – в 1999 году. Заказчиком выступило Минобороны России. Жилой комплекс с красивым названием «Оазис-Парк» имел технический адрес: Сумской проезд. Только вскоре стройку заморозили.

Вскоре строительство возобновилось силами ООО «Астхол». В 2002 году дом стал заселяться. И не простыми людьми: сплошь отставными и действующими высокопоставленными военными чинами, несколько Героев России, генералы и прокуроры – в общем, солидный набор.

Нюанс в том, что тогда дом был сдан лишь частично – только его жилая часть. А вот два подземных этажа, где располагается автостоянка почти на 500 машиномест, и нежилые помещения госкомиссией не приняты до сих пор.

Парадоксальность ситуации в том, что никто и не торопится узаконивать высотку (ни городские власти, ни даже заказчик – Минобороны). Люди живут, пользуются непринятыми в эксплуатацию подземными площадями, нежилые помещения сдаются в аренду.

Между тем жить в 22-этажке опасно. Дело в том, что неузаконенные подземные помещения угрожают целостности всего дома и, соответственно, жизням находящихся в нем жильцов. В построенном с нарушением технологий паркинге покосились железобетонные балки (их пришлось подпереть металлическими трубами), потолок протекает. Аварийная ситуация подтверждена экспертизой, согласно которой отошедшие балки нужно срочно подпирать монолитной стеной.

Жалобы жителей дома к мэру Москвы Сергею Собянину, в префектуру Южного административного округа Москвы эффекта не дают. От местных чиновников был получен ответ, что подземный гараж и встроенно-пристроенные помещения соцкультбыта являются объектами незавершенного строительства и в состав общедомового имущества не входят. Коли так, то и контролировать соблюдение требований жилищного законодательства в этой части здания власти якобы не имеют возможности.

Иначе говоря, чиновники, зная, что помещения не приняты, и дом может рухнуть в любой момент, не предпринимают никаких действий, чтобы принудить застройщика выполнить свои обязательства по окончанию строительства. Бездействуют и силовики.

В региональной программе капремонта московская мэрия отнесла первые плановые работы в этом доме в Северном Чертанове аж на 2039-2041 годы. На этот период планируется ремонт внутридомовых систем электроснабжения и разводящих магистралей горячего водоснабжения и системы теплоснабжения, а также ремонт крыши. Чуть раньше – в 2030-2032 году планируется заменить лифты и отремонтировать лифтовые шахты. Достоит ли дом до этого времени – большой вопрос.

Но это только часть беды. Несколько лет элитный дом раздирают внутренние скандалы между жильцами, доходящие до рукоприкладства, и многомиллионные коммунальные долги. Но об этом мы расскажем в следующей части расследования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 11:52

Расследования «ФедералПресс»

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1