Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
29 мая 2018, 10:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Мы должны первыми прийти на помощь!» Югорские казаки готовятся дать отпор пожарам

Казаки с гордостью относятся к возлагаемым на них обязанностям
Казаки с гордостью относятся к возлагаемым на них обязанностям

В Югре, как и по всей России, близится летний пожароопасный период. Лесные пожары не только наносят вред экологии, но и могут распространиться на близлежащие поселки. До отдаленных местностей бывает сложно добраться пожарным. В Югре нашли выход из положении: к работе подключили казачьи общества. Чем будут помогать казаки и почему это важно – в материале «ФедералПресс».

В Югре казаки уже второй год подряд будут заниматься обеспечением пожарной безопасности в малонаселенных пунктах четыре месяца – с 1 июня по 31 сентября. Соответствующее соглашение было подписано окружным департаментом гражданской защиты населения с казачьими общества.

В частности, защищать население от огня будут казаки Нижневартовского городского общества, станиц «Кондинская» и «Ермаковская», а также «Хутора Сургут». Они будут охранять от пожаров население деревень и поселков Ильичевка, Супра, Усть-Колекъеган, Верхние Нарыкары, Скрипунова, Таурова, Сотник и Чембакчино. Это на три населенных пункта больше, чем в прошлом году.
Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» начальник управления противопожарной службы и проведения аварийно-спасательных работ департамента гражданской защиты населения Югры Владимир Текутьев, казаки будут ходить по дворам, раздавать листовки на противопожарную тематику, беседовать с жильцами, а если возникнет пожар в лесу или в самом населенном пункте, участвовать в его тушении. При возникновении нештатной ситуации они должны сообщить в федеральную пожарную службу.

«Решение привлекать казачьи общества было принято из-за тех населенных пунктов, где отсутствует рабочее население. Там нет людей, которые могли бы стать добровольцами.

Например, бабушки и дедушки. Но проживающее население необходимо защищать, поэтому и было решено привлекать к данной проблеме казачьи общества. Предусмотрена сумма для компенсации затрат, которые казаки будут нести по оказанию услуг. Сумма будет выплачиваться по представленным документам», – пояснил Владимир Текутьев.

Сами казаки с гордостью относятся к возлагаемым на них обязанностям.

«Для нас – это возможность развиваться и показать себя с положительной стороны, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» атаман казачьего общества станицы «Кондинская» Сергей Популов. – В прошлом году наше объединение отвечало за три населенных пункта, в этом году – за четыре: это Супра, Ильичевка, Верхние Нарыкары и Сотник. Если пожар в деревне начнется, то мы должны первые прийти на помощь!».

Казак из Нижневартовского городского казачье общество Александр Завьялов выразил надежду, что в будущем казаки будут помогать не только в обеспечении пожарной безопасности, но и в других сферах.

«Это мое призвание, ведь Родину надо защищать», – заявил Александр.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1