Политика
Тюменская область
30 мая 2018, 14:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Для превращения «матрешки» в монолит ресурсов нет». Влияние Юга на северные округа может стать заметнее

Пошла новая волна слухов о возможном объединении «тюменской матрешки»
Пошла новая волна слухов о возможном объединении «тюменской матрешки»

Назначение врио губернаторов Тюменской области и Ямала вновь породили разговоры о возможном объединении «тюменской матрешки». Напомним, накануне президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Тюменской области Александра Моора, а врио губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

По мнению ряда наблюдателей, Дмитрий Артюхов не только самый молодой глава региона на данный момент, но и сын одного из вице-спикеров Тюменской областной думы, опытного парламентария и секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова. Существует мнение, что это может сделать влияние политических кругов юга на северные округа более заметным.

У изменения существующего статус-кво региона есть как сторонники, так и ярые противники. Депутат Тюменской облдумы Олег Чемезов, который в свое время много лет проработал в Югре, в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что за годы разделения полномочий в рамках большой единой области сложились не только прочные политические и экономические, но и социальные связи. И нарушение баланса скажется в том числе и на жителях всех субъектов. Поэтому, по его мнению, одинаково вредным было бы решение как об объединении территории, так и о предоставлении им полной независимости друг от друга.

Подобные проекты требуют очень серьезных финансовых затрат, а у федерального правительства хватает других планов и забот, считает политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Объединение Тюменской области с автономными округами обсуждается не первый год. Но это очень финансовоемкий процесс. Но сейчас все государственные средства брошены на выполнение майских указов президента. В связи с этим даже были приостановлены некоторые структурные изменения в силовом блоке на федеральном уровне. Поэтому, даже не вдаваясь в другие нюансы, можно сказать, что для такого проекта как превращение «матрешки» в некий монолит свободных ресурсов нет», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» Алексей Мухин.

Эксперт предположил, что определенным силам выгодно создавать напряженность в региональных администрациях, поднимая тему слияния тюменской «матрешки», чтобы вывести их из состояния политического равновесия.

«В любом случае эти разговоры носят, прежде всего, провокационный характер и относятся к разряду политтехнологий, но реального политического проекта за этим нет. Нужно быть реалистами. Сейчас явно не до этого», – резюмировал эксперт.

Помимо вопроса о затратах такое предложение лишено и здравого смысла, поддерживает коллегу председатель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

«Подобное объединение имеет основания в случае, если один из регионов находится в плачевной состоянии и нуждается в поддержке. Как, например, это происходило при образовании Пермского, Красноярском краях, в Забайкалье, на Камчатке и Чукотке. Какой смысл тратить немалые деньги на объединение эффективных регионов, я не понимаю. Как говорится, не надо ломать то, что работает», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» эксперт.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1