горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
30 мая 2018, 14:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Локоть без галстука. Мэр Новосибирска пообщался с бизнесменами в свободном формате

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с городскими предпринимателями города в рамках «бизнес–диалога». Поскольку формат был определен заранее – «без галстуков», мэр тут же снял с себя галстук и произнес небольшую речь, после которой больше часа отвечал на самые разные вопросы новосибирских предпринимателей, представлявших малый и средний бизнес. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На мероприятие, которое, можно сказать, носит уже традиционный характер, пригласили руководителей предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), сферы промышленного производства, строительства, торговли, услуг и социального предпринимательства, а также специалистов мэрии. Надо сразу заметить, что никакого предвыборного оттенка не было – бизнесменам не до политики: проблем столько, что непонятно, за что браться вперед.

А вот слушать их, безусловно, нужно, ведь в Новосибирске сегодня зарегистрировано более 120 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Причем, по словам Анатолия Локтя, даже при нынешних трудностях, число их растет из года в год.Другой важный факт, который привел мэр – количество рабочих мест, созданных МСБ в Новосибирске, достигло уже 300 тысяч, что составляет 40 % трудоспособного населения города. По оценке мэра, «это очень серьезно», тем более, что малый и средний бизнес по сути стал «хорошим драйвером для экономики Новосибирска».

Тем не менее, вопросов у представителей МСБ хватает, хотя они не всегда представляют, где начинаются и где заканчиваются полномочия муниципалитета. Последнему, разумеется, хотелось бы достичь большего, но получается не все. Так, мэр заявил, что очень хотелось бы создать еще один бизнес-инкубатор, но пока не получается по той причине, что появление федеральных денег для этой цели должно сопровождаться софинансированием со стороны мэрии. Последнего не хватает, хотя «несколько раз замахивались».

Тема, которая интересует не только бизнесменов, но и всех горожан – положение дел в строительном комплексе, который, как полагают многие, и определяет развитие мегаполиса. Один из предпринимателей пожаловался, что МСБ из этой сферы просто «выжимается», а выходом из кризиса, по его мнению, является возврат городских властей к комплексной застройке. Анатолий Локоть сразу отметил, что в строительстве Новосибирск отличается именно отсутствием монополии, поэтому здесь и работают более полусотни крупных компаний, а число средних уже исчисляется сотнями.

А затем Локоть произнес фразу, которую будут обсуждать: «Нет земли в Новосибирске! Для комплексной застройки ее нет!» Как выразился мэр, в заделе есть 4 миллиона квадратных метров, есть также два участка, но они пока у бизнеса большого интереса не вызывают именно из-за отсутствия там соответствующей инфраструктуры. Зашел разговор о благоустройстве и рекламе на городских улицах. Мэр заметил, что после инициированных перемен, которые еще должен подтвердить горсовет, нести ответственность за «внешний облик» будут сами собственники, которым придется выполнять четко сформулированные требования. Например, вряд ли появится баннер размерами с первого этажа до шестого, да и «словарный запас должен быть определенный».

Что касается дорог, то тут Анатолий Локоть был краток. Он напомнил, что денег у муниципалитета не хватает, поэтому нынешнее состояние дорог объясняется именно их «хроническим недоремонтом».

Хотелось бы мэру Новосибирска разобраться с «недобросовестной уличной торговлей», победить которую полка не удается. Так, собираемость штрафов, например, здесь не превышает 3–5 %. Решать вопрос Анатолий Локоть предлагает сообща, поскольку главный ущерб в нынешней ситуации несут как раз добросовестные продавцы.

Некоторые предложения, прозвучавшие на встрече, могут получить практическое развитие в ближайшем будущем. Руководитель ассоциации «Бизнес-ангелы Сибири» Анна Игнатьева предложила создать рабочую группу из представителей мэрии и МСБ, которая выработала бы механизм создания проектных офисов в Новосибирске. Мэр идею поддержал, равно как и предложение бизнесменов, которые опасаются, что после смены СИБЭКО на СГК, местные предприниматели могут лишиться заказов. Речь идет о встрече с естественными монополистами. Анатолий Локоть обещал инициировать обсуждение этого вопроса с СГК. Взять вопросы на контроль Анатолий Локоть поручил начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики Максиму Леоненко.

Фото автора.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1