горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
31 мая 2018, 10:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Сколько деревьев нужно?» Депутаты Сургута ищут баланс между лесом и садами

Площадь городских лесов уменьшилась
Площадь городских лесов уменьшилась

С начала года депутаты гордумы исправляют ошибки, допущенные администрацией при корректировке генплана Сургута. В 2014 году щедрые чиновники широким жестом перевели несколько участков городских лесов в разряд сельскохозяйственных земель, предназначенных для дачников. В итоге площадь городских лесов уменьшилась с 4 445 га в 2010 году до 4 385 га. Однако Лесной кодекс запрещает сокращать зону защитных лесов, поэтому, чтобы соблюсти необходимый баланс зеленых зон, администрация предложила часть территорий, запланированных под дачное строительство, сохранить в статусе городских лесов.

В марте парламентарии приняли решения по двум таким участкам, на которых растет столетний хвойный лес. Нужно отметить, что земля там еще никому не была выделена, никаких работ не проводилось. Тем не менее, чисто юридический перевод земель из одного статуса в другой вызвал недовольство сургутян, рассчитывавших получить в зеленых зонах участки под устройство усадьбы. Депутатов обвинили в том, что они действуют вопреки генеральному плану.

«Мы действуем строго в соответствии с законом. Дума принимает решение о переводе земли из одной зоны в другую только на основе результатов публичных слушаний. Это все оформлено и представлено в пакете документов, предоставляемых депутатам для принятия решения. То, что изменения не соответствуют генеральному плану - это сфера компетенции администрации города, градостроительной комиссии, поэтому все вопросы к ним», - пояснила председатель думы Сургута Надежда Красноярова.

На майском заседании думы администрация вновь вынесла на рассмотрение вопрос о переводе земель сельхозназначения в районе садово-огороднического товарищества «Ветеран» в статус защитных лесов. На этот раз депутаты решили отправить вопрос на доработку: пауза понадобилась для того, чтобы получить от администрации точные данные о том, какова на данный момент площадь городских лесов и какую территорию нужно еще перевести в статус зеленой зоны, чтобы соблюсти федеральное законодательство.

«Мы должны понимать весь объем риска: сколько нам вообще необходимо для выполнения требований лесотехнического регламента перевести земель из зоны СХ-3 в зону Р-1. В этот раз мы настояли на системном подходе, потому что есть вопросы от наших избирателей, от журналистов, и у нас их, поверьте, не меньше. Обсуждения были жаркими, которые вылились в два протокольных поручения. Когда мы будем понимать необходимый объем, то, наверное, нам будет легче разговаривать, вносить изменения в генплан и аргументировать свою позицию», - отметила Надежда Красноярова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1