горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
31 мая 2018, 12:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов, Виталий Паутов

«Слабее уже не будет». Гордума Тюмени готовится обновиться наполовину

В бой идут эсеры и несистемная оппозиция
В бой идут эсеры и несистемная оппозиция

Объявить о старте избирательной кампании в Тюменскую городскую думу избирком должен 20 июня. Подготовка к выборам, которые пройдут 9 сентября, уже началась – идет незаметная, но очень напряженная работа по формированию списков кандидатов и выстраиванию предвыборной стратегии. Как различные политические силы готовятся к муниципальным выборам и какой расклад ждет Тюмень, – в материале «ФедералПресс».

Нынешний созыв Тюменской городской думы представлен четырьмя политическими силами: «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». По новому регламенту в гордуму будут избраны 26 «одномандатников» и только 10 депутатов – по партийным спискам. По оценкам экспертов, это существенно сократит оппозиционным партиям место для маневра. Однако свои планы на депутатские мандаты имеют не только коммунисты и «соколы Жириновского» - зайти в думу планируют и представители «Справедливой России», и «Коммунисты России», и несистемные оппозиционеры. По оценке наблюдателей, состав думы может обновиться чуть ли не на 50 %.

066d0ea6d869334a231beee400b90bb8.jpg

«Кандидатов определит предварительное голосование». «Единая Россия»

Штаб партии власти объявил об участии в предварительном голосовании, которое пройдет 3 июня, 140 претендентов. Однако за неделю до назначенной даты из списка уже выбыли 11 человек.

Как пояснила корреспонденту «ФедералПресс» представитель регионального отделения партии Виктория Герасимюк, по уставу кандидаты должны участвовать в дебатах, но не все смогли на них присутствовать.

«Мы вынуждены были снять их с предварительного голосования», – уточнила она.

Из действующих депутатов на новый срок планируют избираться Надежда Ачкасова, Юрий Баранчук, Валерий Бровкин, Оксана Величко, Екатерина Вешкурцева, Александр Захаров, Юрий Коновалов, Наталья Проскурякова, Валерий Роженцев, Николай Моисеев, Дмитрий Осипов, Андрей Потапов, Алексей Рагозин и Альбина Селезнева. При этом очень много дебютантов: половина кандидатов – молодые люди в возрасте до 35 лет, отмечают в штабе единоросов. Есть и крупные фигуры, такие как Евгений Заболотный, Андрей Голоус, Луиза Носкова и другие.

«Среди кандидатов – общественники, активные граждане, те, кто уже получил определенный опыт работы в  молодежной палате или «Молодой гвардии», а также обычные студенты, которые учатся по направлениям истории, муниципального управления и так далее. По дебатам было очень приятно отметить, что ребята настроены на диалог», – рассказала Виктория Герасимюк.

По итогам предварительного голосования для участия в выборах по партийным спискам будут отобраны 20 человек, набравших наибольшее число голосов.

61a9f82a12c59be45c518d1bf3c95fb4.jpg

«Есть время все еще раз осмыслить». ЛДПР

Координатор регионального отделения ЛДПР Артем Зайцев в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» не стал называть фамилии своих кандидатов.

«Списки сформированы, но какие-то вопросы еще обговариваются. Конференция регионального отделения партии у нас в конце июня. Есть время все еще раз осмыслить», - сообщил Зайцев.

Впрочем, уже известно, что списки на выборах в городскую думу возглавит лидер партии Владимир Жириновский как один из самых узнаваемых политиков страны. На выборы выйдут действующие депутаты фракции ЛДПР в городской думе. Для усиления списков в них внесут и фамилии депутатов областной думы.

По словам Зайцева, программы кандидатов от ЛДПР направлены на дальнейшее развитие города.

«Тюмень не имеет права останавливаться на достигнутом. Для этого нужна активная гордума. А чтобы дума активно работала, нужна ротация, без этого невозможно. Думаю, принцип многопартийности будет учтен. Развитие может состояться только в дискуссии, когда в думе будут разные люди – по возрасту, полу, из разных социальных слоев и партий», - подчеркнул Артем Зайцев.

В едином избирательном округе партия выставит 20 человек, в одномандатных округах – 26. Средний возраст кандидатов – 35 лет. Есть молодежь, и девушки, и юноши, есть люди предпенсионного возраста.

«Думаю, кампания будет достаточно интересной, - считает Артем Зайцев. - Выборы в гордуму совпадут с выборами губернатора, явка вырастет. Мы помним, что в 2014 году в аналогичной ситуации явка доходила и до 80 %. За счет этого выборы пройдут на другом уровне и с другим интересом избирателей. А мы сможем задействовать другие ресурсы, по-другому вести избирательную кампанию».

5bfa7445f27545bb8b6ee99dcaab0aea.jpg

«Дефицита нет». КПРФ

В обкоме тюменских коммунистов «ФедералПресс» заверили, что дефицита в кандидатах не испытывают. Список для выдвижения по единому избирательному округу из 20 человек уже составлен, и возглавит его руководитель областного комитета, глава фракции КПРФ в Тюменской областной думе Тамара Казанцева. Подобраны и кандидатуры для участия на всех 26 одномандатных округах.

«Готовим и проверяем пакеты документов, чтобы потом не отвлекаться на бумажную волокиту, а заняться работой с избирателями. Одновременно озадачили кандидатов подготовкой к агитационным мероприятиям. Составлен план по проведению пиар-акций и продвижению в СМИ, все подсчитали, согласовали в центральном комитете. Так что работаем на совесть. Также планируем выдвинуть своего кандидата в губернаторы, так что вся эта работа ведется параллельным курсом», – пояснила Казанцева.

Сокращение мест по спискам наверняка скажется на представительстве в думе, этот факт не может не огорчать не только представителей КПРФ.

«Конечно, в отличие от предыдущих выборов, когда списочников и одномандатников было 50 на 50, рассчитывать на большое число наших представителей в думе не приходится. Такая теперь избирательная система. Постараемся компенсировать активной агитацией. Кандидаты должны больше встречаться с народом, заявлять о себе, проводить мероприятия. Какой бы ни был ты хороший, если об этом никто не знает, то никто и не изберет. Ну и уделим особое внимание контролю за проведением выборов. С этой целью заменили наших представителей в избирательных комиссиях на надежных людей – предыдущие не оправдали доверия», – добавила Тамара Казанцева.

Что касается кандидатов, то есть как опытные партийцы, так и молодые активные тюменцы в возрасте до 30 лет.

«Это люди с хорошим уровнем образования, статусом, занимающие серьезные должности, но главное – все они неравнодушные граждане, которые хотят что-то менять вокруг», – пояснила председатель обкома КПРФ.

«О старте кампании еще не объявлено». «Справедливая Россия»

В стане справедливоросов не спешат с окончательным выбором кандидатов.

«О старте кампании еще не объявлено. Понятно, что подготовительная работа еще идет, но даже предварительные итоги обсуждать пока рано. В ближайшие дни должен состояться совет регионального отделения партии, где и будет обсуждать вопрос о выдвижении кандидатов и все остальные моменты, касающиеся предстоящих выборов. Пока же идут консультации, тем более что время для взвешенного решения у нас есть», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» представитель регионального отделения Владимир Селиванов.

Он отметил, что определенные коррективы в подготовку внес тот факт, что одновременно с выборами в городскую думу пройдут и выборы нового губернатора Тюменской области.

«Понятно, что будет другая явка, несколько иной формат. Это следует учесть. Но более ясная картина сформируется через неделю-другую, когда пройдут организационные мероприятия»,  подчеркнул представитель «Справедливой России».

«Конкретики пока нет». «Коммунисты России»

Партия Максима Сурайкина собирается выставить 10 человек по единому списку и по одному кандидату в каждом из двадцати шести избирательных округов. Среди них будут и простые рабочие люди, и руководители, и предприниматели.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» ьпервый секретарь тюменского областного отделения партии Евгения Сафиева, кандидаты будут представлять разные нации.

«Вы же знаете, коммунисты всегда за правду и за справедливость», - ответила она на вопрос о программах кандидатов.

Что касается фамилий и другой конкретики, она может появиться после собрания местного отделения партии. Там должны окончательно утвердить кандидатов.

«Без имен». Единый штаб внесистемной оппозиции

Координатор школы публичной политики Антон Михальчук, на выборах президента возглавлявший местный штаб Ксении Собчак, рассказал, что их коалиция выдвинет десятерых кандидатов. В единый штаб входят представители Навального, Собчак и  «Открытой России».

«Предполагалось участие в кампании партии «Гражданская инициатива», но пока все кандидаты – независимые. Они представляют самые разные категории населения. Возраст – от 18 до 50 лет. Костяк – молодежь около тридцати. Их программы в основном связаны с решением локальных вопросов в своем округе», - рассказал он.

Имена кандидатов Михальчук называть отказался – оппозиционеры опасаются, что это может помешать пройти регистрацию. По словам координатора, власти уже намекали им на возможные препятствия. После прохождения регистрации штаб намерен созвать пресс-конференцию и рассказать о своих представителях.

«Нынешняя дума самая слабая за все время, поэтому слабее уже не будет». Мнение экспертов

Шесть из десяти мандатов по единым спискам наверняка достанутся представителям «Единой России», два – ЛДПР, по одному – членам «Справедливой России» и КПРФ – такой прогноз, исходя из истории предыдущих кампаний в городскую думу, делает политолог Александр Безделов.

«Что касается одномандатных округов, то, на мой взгляд, максимум, на что может рассчитывать оппозиция, – один мандат на всех. Так уже было раньше. Наверняка пройдут такие люди как Заболотный, Голоус, Наталья Проскурякова, Луиза Носкова. В общем, о многих кандидатах можно смело говорить как о будущих депутатах», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» эксперт.

Больше надежд для оппозиции оставляет другой тюменский политолог Аркадий Либерман. Он отмечает, что в некоторых округах «Единая Россия» может быть представлена откровенно слабыми кандидатами, и тогда у других претендентов появляются реальные шансы.

«Вообще претендентов ожидается очень много. В некоторых округах число зарегистрированных кандидатов может доходить до 10 человек. Должны пройти в думу представители «Справдливой России», КПРФ и ЛДПР, пусть их и будет немного. Причем за второе место развернется ожесточенная борьба. Более того, я допускаю проход одного-двух независимых кандидатов. Хотя, безусловно, сокращение числа списочников понизило возможности для оппозиции. И, тем не менее, считаю, что самым мощным представителям других партий по силам побороться за мандаты в округах – по праймериз понятно, что «Единая Россия» выставляет очень неоднородный состав. Будут слабые кандидаты, которым реально навязать борьбу», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» Аркадий Либерман.

По его мнению, следующий созыв наверняка будет сильнее нынешнего. «Нынешняя дума самая слабая за все время, поэтому слабее уже не будет, – уверен эксперт. – Сейчас и конкуренция выше, и кампания более открытая. Так что следующий состав должен быть более качественным».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1