горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
31 мая 2018, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Нонсенс по сравнению с мировой практикой»: ледовую арену УГМК требуют вынести из центра Екатеринбурга

Архитектурно-градостроительный совет при губернаторе Свердловской области не пришел к единству при обсуждении одного из самых скандальных проектов последних лет – ледовой арены, которую УГМК строит на месте снесенной телебашни в Екатеринбурге. О том, почему уральские архитекторы недовольны концепцией медников и что может появиться на месте телебашни взамен арены, – в материале «ФедералПресс».

Рассмотрение скандального проекта УГМК состоялось сегодня на градсовете при губернаторе Свердловской области. Амбициозный проект медников на месте демонтированной телебашни в центре Екатеринбурга архитекторы сразу восприняли в штыки.

«Мегапроект в историческом центре – вообще нонсенс по сравнению с мировой практикой», – заявил председатель градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин.

По его словам, местные члены Союза архитекторов и Союза проектировщиков разделяют ту же позицию. Необходимыми условиями для создания такого комплекса должны быть наличие по соседству других спортивных объектов и транспортных магистралей, а также перспективы для дальнейшего развития. Ничего из этого на месте телебашни нет, посетовал Вяткин.

e67e7c9fb20d6aef4057db45c341c04b.jpg

Еще одна ключевая претензия местных архитекторов – слишком маленькая площадь объекта: зал на 15 тысяч зрителей строят на 4,68 гектарах земли, в то время как по нормативам необходимо в два раза больше.

«Международные спортивные соревнования требуют охраны, ограждений, КПП и так далее», – отметил Вяткин.

Едва ли не главной темой всего обсуждения стала транспортная доступность арены. На территории комплекса предусмотрено всего четыреста парковочных мест – в шесть раз меньше норматива. Учитывая нехватку места, гендиректор Prinzip Геннадий Черных предложил УГМК вообще отказаться от парковок.

«Они поощряют стремление приехать туда на автомобиле», – заявил Черных.

Застройщики обещают найти парковочные места в пределах 1,2 км, что также вызвало критику. Михаил Вяткин указал на мировую практику, по которой парковки располагаются не дальше четверти километра от стадионов.

aee939cbfdea9aec6d7d6b76d1c41d3e.jpg

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, в свою очередь, отметил, что строительство муниципального паркинга на Декабристов, на который рассчитывает УГМК, пока еще не запланировано окончательно. Не исключено, что на этом месте появится не парковка, а некий объект, связанный с безопасностью метро.

«Если все как-то рассчитывают на обслуживание личного транспорта, то мы первые заговорили, что будем пользоваться только общественным. Если на хоккейный матч болельщики, может быть, и пойдут пешком, то на концерт я с чего потопаю?» – иронизирует Вяткин.

По его мнению, представленные УГМК расчеты, по которым метро может перевезти 6400 зрителей, нельзя считать экспертной оценкой. К тому же шесть тысяч человек, одновременно выдвинувшись к метро и смешавшись с посетителями цирка, «сметут и площадки [директора цирка Анатолия] Марчевского, и детей заодно», прогнозирует архитектор.

e120664c7e7e2f67d4058b8923b124e8.png

Михаил Вяткин предложил разбить на месте телебашни парк, приведя в качестве примера московское «Зарядье». Он не возражает и против строительства жилья, так как оно создаст меньше проблем с транспортной доступностью. В то же время предправления «Уральского хронотопа» Олег Букин категорически высказался именно за парк. «Это территория, которая тяготеет к рекреационной функции как исторически, так и географически», – заявил он.

Примирить строительство арены и развитие прилегающей территории попробовал замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев. «Если вокруг арены не будет общественного пространства, то и арене будет тяжело работать. Прямые парково-ландшафтные конструкции интереса не вызывают», – сказал он, предложив окружить арену арт-объектами, игровыми зонами и даже скалодромами. Еще одна идея Белышева – подсветка крыши в виде буквы Е, которую можно было бы увидеть из космоса.

«Даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой «Е», – процитировал чиновник барда Александра Новикова.

d77e79f05d626c6fe97a267c1d506435.png

«Не могу не согласиться с теми, кто спрашивал про транспортную доступность», – подытожил заседание губернатор Евгений Куйвашев. Он потребовал от руководства проекта дать ответы на поставленные архитекторами вопросы.

«ФедералПресс» напоминает, что ледовую арену планируется строить на месте демонтированной телебашни, которую многие екатеринбуржцы считали символом города. Горожане активно выступали против ее сноса, однако мнение населения медники в учет не взяли и башню демонтировали. Сейчас от легендарной постройки остались только сваи и ростверк фундамента.

Фото из презентации проекта

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1