Политика
Новосибирская область
31 мая 2018, 20:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Гастрокарта и стратегия развития округа. «Сибирское соглашение» наладило проектный офис

После того, как председатель исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирского соглашения» Андрей Жуков стал вице-губернатором Новосибирской области, его обязанности исполняет Геннадий Гусельников. По мнению экспертов, в июле этого года на очередном заседании Совета МАСС Гусельников избавится от приставки врио. В материале «ФедералПресс» – подробности, как проходит реформирование ассоциации, сотрудничество с недавно назначенными губернаторами и о том, как ведется подготовка стратегии социально-экономического развития Сибири.

Как сразу заявил Геннадий Гусельников на пресс-конференции в ТАСС, сегодня исполком «Сибирского соглашения», фактически, является межрегиональным проектным офисом, и это обстоятельство накладывает свой отпечаток на все стороны его деятельности. «Мы полностью работаем в проектной модели. Сейчас большее внимание уделяется экспертно-консультативной работе, тем более, что координационные советы в своем прежнем виде существование прекратили и уже превратились именно в экспертно-консультационные органы», – пояснил врио председателя.

По его словам, круг участников «Сибирского соглашения» ограничен только субъектами федерации, хотя в дверь давно стучатся экономические ассоциации, которые хотят быть полноправными участниками объединения. Осенью ассоциация примет организационные решения, которые определят ее работу на ближайшие годы. По мнению Гусельникова, задачи остаются прежними: сбор, анализ и адаптация информации о способах решения экономических задач. «Изучение проблематики идет по всем сферам. Например, в транспортной сфере наибольшее внимание сейчас вызывают железнодорожный транспорт и трамвай в городах-миллионниках», – уточнил руководитель исполкома.

Интересные новости, как рассказал Гусельников, есть в туристической сфере. «Бурятия предложила создать гастрономическую карту Сибири, и эта идея была встречена с большим интересом. «Совершенно свежую идею» уже поддержали Алтайский край и Омская область. Впереди – создание «совместного событийного календаря» и комплексного плана мероприятий, а также развитие брендов туристических маршрутов», – загибал пальцы врио председателя.

Проблемный вопрос для сибирских регионов – объяснил Геннадий Гусельников – участие в Фонде развития промышленности РФ: сейчас их доля является незначительной. Причина состоит в том, что планка достаточно высока – не все регионы могут предоставить необходимые средства. «Более половины заявок уходят в брак. Исполком МАСС старается консультировать бизнес, но тот «пока неохотно идет на эту работу». Нужно продолжать убеждать Центр, что у регионов сейчас нет достаточных денег, и было бы правильно уменьшить сумму расходов», – вздохнул Гусельников.

Врио председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирского соглашения» ответил на вопрос о том, как строятся отношения МАСС и тех руководителей сибирских регионов, которые были назначены президентом не так давно. Как выяснилось, никаких проблем здесь не существует: «Проблема выстраивания отношений не стоит, если высшее должностное лицо настроено взаимодействовать с МАСС. Сейчас все настроены!»

От регионов ждут идеи для того, чтобы сформулировать предложения для правительства РФ по подготовке стратегии развития Сибири. Сама ассоциация не может вырабатывать именно стратегию – это прерогатива правительства. Но фактически именно ее она и может сделать, назвав затем документ предложениями, которые, разумеется, будут рассмотрены российским правительством. Эта работа будет активно вестись, равно как и согласование взаимодействия регионов в тех проектах, в которых участвуют два региона или больше. А Сибирский и Уральский федеральный округа продолжат тесное взаимодействие в вопросах освоения Арктики.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1