горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
1 июня 2018, 18:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Никого ни о чем не просим». Иркутская семья, единственная в регионе награжденная орденом «Родительская слава», воспитывает 10 детей

Семья Власовых
Семья Власовых

Анатолий и Ольга Власовы вместе уже почти 40 лет. У воспитателя детсада и участкового 10 детей, двое из которых успели создать собственные семьи. Четыре год назад Власовы получили орден «Родительская слава», до сих пор единственные на всю область, и еще множество наград. Однако они никогда, по их признанию, на помощь государства не рассчитывали: убеждены, что многодетные семьи могут справиться сами и при этом «жить хорошо». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сельский участковы и воспитатель

Власовы больше 25 лет живут в поселке Большая Речка более чем в 50 километрах от областного центра. До этого 10 лет прожили в Иркутске, но в 1991 году Анатолию предложили место поселкового участкового, и семья переехала в частный дом. Сейчас и Ольга, и Анатолий на пенсии, однако работать не перестали – она работает наблюдателем на местной гидрометеостанции, он преподает рукопашный бой в местном спортивном центре.

«Чтобы прокормить и одеть большую семью, все знают, требуется довольно много денег. Поэтому работать надо и много, но мы это всегда делали с удовольствием», – замечает Ольга. Ее муж даже в бытность участковым успевал и тренировать детей, и вести уроки труда, и домашним хозяйством заниматься, и чинить технику соседям – от телеантенн до мобильных.

«Хозяйство у нас большое коровы, гуси, курицы, огород, картофеля целые поля. Сейчас даже увеличили – купили еще один участок, потому что не хватает прежнего двора. Нет, не на продажу, все сами съедаем. Просто семья большая, летом из Иркутска приезжают старшие дети с семьями, внуками, у нас постоянно гостят родственники, племянники. Речка рядом, ребятне тут привольно, – объясняет Ольга. – Почти все мы делаем сами – творог, масло сами сбиваем, есть ткацкий станок, своя мастерская, трактор у нас тоже свой – Толя и наши поля вспашет, и соседям. Но не сказать, что мы с утра до ночи батрачим – сами любим работать, но никого из ребят не заставляем, дети сами втягиваются. И творчеству время всегда уделяем – у нас все дети чем-то увлечены: кто рисует, кто играет на музыкальном инструменте, кто танцует».

Музыканты и художники без школы

Каждое увлечение родители поддерживают, нанимают репетитора, поскольку в поселке нет ни спортивной, ни музыкальной, ни художественной школ. «Ну, нет, это не повод переезжать в город. Уже привыкли в своем доме, да и выход всегда можно найти, – замечают Власовы. – Но мы понимаем, что детям нужно в город, там интереснее, больше возможностей. Старший сын работает юристом, живет рядышком в поселке Баклаши, дочь живет в Иркутске, она у нас художник, дизайнер. Следующий по возрасту – сын Андрей уехал в Санкт-Петербург, он у нас первый профессиональный музыкант, саксофонист, пишет музыку, играет. На очереди второй музыкант-профессионал – Танечка, на следующий год, как и брат, будет поступать в иркутское музучилище, придется ее отпустить в Иркутск. Владислав у нас только из армии вернулся, 20 лет, увлекается баскетболом, сейчас работает, но будет поступать в вуз, хотя бы на заочное. Мы считаем, что образование высшее всем детям дать обязаны, это очень важно».

Сейчас в семье Власовых 6 школьников, но двое в этом году уже выпускаются. «Останется четверо учеников. Наш выпускник Андрей раньше прекрасно пел, театром увлекался, думали, артистом будет, но он решил по папиным стопам – в МВД, комиссию уже прошел, в этом году поедет поступать в иркутское училище. Леночка – круглая отличница, уже работающий художник – ей и иллюстрации к книгам заказывают, и картины. Но она решила, что будет экономистом, выучит китайский язык. В школе останутся Кирилл, Танечка, Ангелина и Алла. 15-летний Кирилл тоже вскоре «вылетит из гнезда» – он профессионально занимается хоккеем, уже участвует в областных соревнованиях, будет, скорее всего, в школу олимпийского резерва поступать в Иркутске. Таня пока увлечена пением, очень музыкальная. А самые младшие занимаются в фольклорном ансамбле «Забава», – с азартом перечисляет Ольга. – Чем заняться дети выбирают сами, мы не подсказываем, не направляем. Иногда бывает, стоят на распутье, трудно решить – созываем семейный совет. Вот как было с Леночкой – рисование она решила в итоге оставить в качестве хобби, а поступать на экономическое, любит очень математику».

Все начинания детей Власовы поддерживают, не считаясь с тратами – берут кредиты, если нужно. Недавно помогли сыну-музыканту купить в рассрочку саксофон за 200 тыс рублей. «Ему преподаватель советовал: в Санкт-Петербурге всего два таких инструмента, конечно, мы помогли. Или вот Леночке надо на платное идти, несмотря на то, что она красный диплом получит, потому что ее специальность без бюджетных мест – так мы ее поддержим, – рассказывает мама. – Да и как не помочь? Вся наша жизнь – в детях. Муж всегда говорил, у кого-то призвание карьеру делать, у кого-то творить, а у нас – детей воспитывать».

«Угол? А что это такое?»

Тут Власовы лукавят – «творить» они тоже умеют. Сама Ольга поэт, художник, рукодельница и страстный коллекционер – в доме Власовых есть куклы из разных стран мира, редкий фарфор Хайтинской и Ленинградской фабрик.

На вопрос о секретах воспитания трудолюбивых и разносторонних детей мать с отцом разводят руками – никто ребят специально не воспитывает. «Наказывать за шалости? Да они не делают ничего плохого. У нас был случай – в школе учитель отправила одного из сыновей в угол, а он такой: «Угол? А что это такое?», – смеется Ольга. – У нас обычная семья, не героическая, со всем хорошо сами справляемся. Не нуждаемся и за наградами не бегаем. Вот в конкурсе «Родительская слава» решил поучаствовать Андрей, он тогда увлекался видеосъемкой, монтажом видео – сделал ролик, отправил, мы и победили. Я как-то один раз задала вопрос чиновникам – почему пособие за 3 детей и 10 детей одинаковое – по 200 рублей. А мне – от количества детей это не зависит, вот если бы вы усыновили, тогда увеличат до 3 тыс рублей. В общем больше желания спрашивать не было».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1