горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
1 июня 2018, 19:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Смыслы недели: технократы идут на повышение, несъедобная бурда Бабченко и философия Примаковских чтений

Экспертиза самых знаковых событий с Дмитрием Журавлем, Дмитрием Орловым, Константином Калачевым, Андреем Колядиным, Андреем Богдановым

События уходящей недели растрясли аморфное информационное поле конца весны. Несколько регионов обзавелись новыми губернаторами, а инсценировка смерти журналиста Аркадия Бабченко повисла в воздухе вопросом – что это вообще было и зачем? Не оставим без внимания и «Примаковские чтения», которые закрепили тренд на улучшение российско-европейских отношений.

Дорогу молодым и не очень

Кремль не изменяет своей кадровой политике в регионах. Василий Орлов стал врио губернатора Амурской области. Магаданскую область, Якутию и Тюменскую область возглавили бывшие мэры – Сергей Носов, Айсен Николаев и Александр Моор соответственно. Главой ЯНАО стал Дмитрий Артюхов. Теперь он является самым молодым губернатором России. В списке есть и варяг – Виктор Томенко в Алтайском краев. Федеральный центр продемонстрировал сразу несколько тенденций во внутренней политике. Каковы новые тенденции и смыслы кадровой политики Кремля?

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png  

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Эти губернаторы, кроме Томенко, отличаются от тех, что пришли в другие регионы. Отличаются тем, что не являются варягами. Усс тоже из Красноярского края, но по отношению к команде предшественника – новая метла. А эти из старых команд. Революции кадровой не будет в этих регионах. Стратегических изменений тоже не будет, будут тактические. Новые молодые руководители будут чуть быстрее бегать, чуть выше прыгать, чуть дальше плавать. Стиль плавания при этом останется тем же. Этим командам президент показал свое доверие: «Ребята, смена губернаторов не означает отсечения голов всем, до кого мы добираемся». Это месседж всем региональным командам – если будет хорошо работать, никого не тронут, даже если губернатора сменяют.

Эта политика неизбежна, потому что идет смена поколений. Дело не в возрасте. Идет замена поколения крепких хозяйственников на западников по стилю управления, на «молодых» менеджеров. Мы их называем технократами для простоты».

44f5b60ab1a997376732eb0ff101ea60.png  

Комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

«Управленческий опыт Артюхова и его компетенция в вопросах регионального развития вполне адекватны его должности и задачам, он успешно курировал экономику округа и привлек в регион значительные инвестиции. Артюхов — управленец нового типа, молодой, отлично образованный технократ, знающий английский язык и обучавшийся управлению за рубежом. Его попадание в полуфинал федерального конкурса «Лидеры России» обозначило его потенциал как руководителя. Все это дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие экономики региона. По инициативе Артюхова в начале года была начата работа над обновленной стратегией развития ЯНАО до 2030 года.

Решение взвешенное в том плане, что избран человек, который реально владеет ситуацией в регионе. Моор является выходцем из команды Якушева, один из наиболее близких к нему деятелей в регионе. Думаю, некоторые детали в курсе развития будут корректироваться, но в принципе это назначение можно расценивать так, что в федеральном центре делают ставку на команду Якушева в регионе. И вообще с этого момента можно говорить о публичном формировании команды Якушева.

Моор – опытный, компетентный, пользующийся влиянием в регионе человек, поэтому особых вопросов данное назначение не вызывает. Особенно на фоне его неплохих отношений с ключевым политическим менеджером региона – вице-губернатором Сарычевым.

Это позволит сохранить хорошую управляемость, устойчивость, эффективность социально-экономического развития субъекта, что всегда было характерно и для области в целом, и для элит, и для общественных настроений здесь.

При этом нельзя утверждать, что предстоящие в сентябре выборы губернатора превратятся в формальность. Предстоит избирательная кампания, но если Моор примет участие в выборах, то его шансы очевидно наиболее предпочтительны. Этому способствует высокая консолидация региональной элиты, позитивное отношение к ушедшему на федеральный уровень предыдущему главе области. И все же из этого не следует, что у Моора на выборах совсем не будет конкурентов».

По поводу Томенко я исхожу из того, что он профессионал отраслевой, выходец из команды администрации Красноярского края. Он энергичный, в том возрасте, который принято сегодня считать губернаторским. Он соответствует тем критериям, которые предъявляются к опыту, профессионализму, компетентности губернаторов».

От героической смерти к позорному воскрешению

Первые сообщения об убийстве журналиста Аркадия Бабченко на Украине сразу же дали понять, что вину за его смерть повесят на Россию. Это было бы в логике украинской политики. Однако, его возвращение с того света, похоже, дало обратный эффект. Естественно он и его украинские покровители начали вторить друг другу о кремлевском следе в попытке убийства. Только теперь западные издания пестрят недоумевающими комментариями в попытке понять, с какой целью нужно было устраивать подобное шоу.

381acc759df060bb719a16aab93e2e53.png  

Комментирует политтехнолог Андрей Богданов:

«Конечно это политическое поражение Украины. Это первое. А второе, там нет никаких доказательств вмешательства России нет. Это полный бред. Такими вещами не шутят.

Эта история никак не повлияет на российско-украинские отношения, потому что они и так на дне. Можно конечно сказать, что Бабченко постучал со дна. Нам казалось, что мы на дне, а снизу Бабченко постучал».

9b7de71fa0433270e99c57ca5d258a6a.png  

Комментирует политолог Андрей Колядин:

«Я допускаю, что Россия спать не может, пока живы «скрипали» и «бабченки» и готова непрерывно нападать на них в лондонах и киевах, с риском окончательной международной изоляции. Но все же значительно более реальна для меня история, очень распространенная среди всех спецслужб мира. Организовать оружейный схрон, а потом найти его под телекамеры. В ожидании будущих медалек и денежных премий. Вот и в шоу «гибель русского журналиста» главное свет софитов.
Всеобщая скорбь и возмущение по убиенному. Под которую я тоже, признаюсь, попал. А потом публичное разоблачение фокуса. Со сбором средств на медальки и премии. Днями встречался с заслуженным журналистом заслуженного европейского издания. И он мне говорит – но ведь большой резонанс и большие проблемы для России принесет очередное расследование по малазийскому «Боингу»? Я не говорю – а с чего вы взяли?

Основой международного права является презумпция невиновности. Сюжет доброй половины криминальных фильмов основан на том, что кого-то осудили нечестно или нечестно выпустили из тюрьмы за недоказанное, но реальное преступление, а дальше разворачивается увлекательное действо восстановление справедливости.

Когда Россию раз за разом объявляют виновной во всем мировом зле. Причем, через десять минут после случившегося. Это быстро перестает быть сенсацией и раздражителем как для наших зарубежных партнеров, так и для самих россиян. И вместо «растущего негодования масс» возникает ленивое: ну и что они там новенького придумали про Россию?

Бабченко и СБУ лишь добавили в эту историю неверия в непрерывные преступления режима свою существенную лепту. Ибо, когда варишь для общественности вкусную бурду, не стоит перегибать со специями. Иначе бурда становится несъедобной».

Объятия неизбежны

Несмотря на регулярные вбросы и обвинения России во всевозможных грехах, отношения нашей страны с Европой продолжают развиваться в деловом русле. Этот тренд, обозначенные на Петербургском экономическом форуме, закрепили Примаковские чтения, прошедшие в Москве с 29-го по 30-е мая. Корреспонденты «ФедералПресс» побывали на мероприятии, где пообщались с рядом спикеров, как с нашей, так и с европейской стороны. Европа остается пока главным торговым партнером России, хоть в этом смысле страны Азии начинают пододвигать европейцев. Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил эту мысль в своем выступлении и даже высказал заинтересованность в нормализации отношений с США. Главное, чтоб последние были готовы.

381acc759df060bb719a16aab93e2e53.png  

Комментирует политтехнолог Андрей Богданов:

«На мой взгляд, с каждым годом давление Америки будет уменьшаться. Просто сил не хватит на все точки земли. Европа это тоже чувствует, и есть первые предпосылки улучшения отношений с Европой. Мне достаточно часто приходится ездить по Европе. Люди, входящие в элиты своих стран, очень непонимающе смотрят на решения властей тех или иных европейских стран, общих решений Евросоюза. Я уж не говорю о простых людях, которые намного лучше относятся к России, чем их власти. В той же Италии рейтинг Путина выше, чем в России, как мне кажется».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1