Политика
Краснодарский край
4 июня 2018, 11:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Вениамин Кондратьев: «Если турпоток будет снижаться, никто нам не запрещает обнулить курортный сбор»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в интервью «ФедералПресс» рассказал о том, как власть борется с отельерами и рестораторами, завышающих цены к ЧМ; что ждать от сезона и сколько денег принесет курортный сбор; стоит ли бояться конкуренции с Турцией и Крымом и какой город на побережье он с семьей любит больше всего:

В крае стартовал большой сезон. Какие приоритеты поставлены, каковы ожидания? Сумеет ли регион превысить показатели предыдущих лет?

– В этом году мы принимаем матчи чемпионата мира по футболу, поэтому, конечно, ожидаем увеличение туристического потока.

Что касается приоритетов в организации летнего сезона, то у Кубани они неизменны – это комфорт и безопасность наших жителей и гостей. Поэтому мы должны говорить не только об итоговой цифре туристов.

Для той инфраструктуры, которая есть сегодня, ежегодной загрузки в 15 млн гостей (а в прошлом году – рекордные 16 млн) – вполне достаточно. Гораздо важнее то, с каким настроением наши гости уедут из края и захотят ли вернуться к нам снова. Ведь можно приехать в хороший отель, но если все, что там смогут предложить – это отдых по принципу «гостиница–пляж–гостиница», то вряд ли на следующий год такой отпуск захочется повторить.

Туристы сегодня требовательные, им есть с чем сравнить отпуск на Кубани. И мы делаем все, чтобы это сравнение было в нашу пользу. Сейчас работа направлена на увеличение продолжительности пребывания на курортах Кубани, расширение спектра предлагаемых услуг, развитие комплексного отдыха, отдыха по системе «все включено». То есть, если можно так выразиться, это экстенсивный путь развития отрасли.

Один из важных приоритетов в развитии отдыха на Кубани – это его доступность. Сейчас нередко путевка в санаторий, проживание на горнолыжных курортах обходится в разы дешевле, чем просто дорога к ним. Этот вопрос не раз обсуждался на федеральном уровне, и важно, что соответствующие меры уже прорабатываются. В частности, планируется выделять субсидии из федерального бюджета на господдержку операторов, обеспечивающих турпоток по ряду маршрутов России.  Курорты Краснодарского края – за исключением Сочи – в этот перечень вошли.

Безусловно, главным мероприятием событийного туризма в этом году станет проходящий в Сочи этап чемпионата мира по футболу. Расскажите о подготовке.

– Этот летний сезон для нас будет особенным и очень напряженным. Мы ждем сотни тысяч болельщиков со всего мира и, конечно, из регионов России. Команды-участники будут размещаться в Краснодаре, Анапе, Геленджике, Сочи. Нам очень бы хотелось, чтобы и спортсмены и поклонники футбола почувствовали себя на Кубани как дома, чтобы их не покидало ощущение праздника, настоящего кубанского гостеприимства. Работа ведется по нескольким направлениям. В первую очередь – обеспечение безопасности и продуманная транспортная логистика.

В это лето мы ожидаем два потока гостей: туристы, которые просто приехали в Краснодарский край на отдых, в том числе на отдых с детьми и туристы-болельщики. Одинаково комфортно должно быть и тем, и другим. Понятно, что полностью разделить потоки будет невозможно, но мы разрабатываем навигацию таким образом, чтобы они максимально не мешали друг другу. Это специальные маршруты следования, удобная  логистика и, конечно, наших гостей будут сопровождать волонтеры, к которым можно будет обратиться по всем вопросам.

1df12b472918013d11d3e0455d82ad6e.jpg

Как будет обеспечен досуг гостей мундиаля?

– Большое внимание уделяется культурной программе чемпионата. Причем не только в месте проведения ЧМ в Сочи, но и в городах, где разместятся команды, а вслед за ними приедут и тысячи фанатов. Например, в Геленджике для организованных групп болельщиков разработаны туристические маршруты с посещением Старого парка в Кабардинке и самой длинной набережной в Европе. Ряд экскурсионных маршрутов предлагают Анапа и Краснодар.

Конечно, наиболее масштабные события пройдут в Сочи. Это, прежде всего, большой фестиваль болельщиков на площади Южного мола. В течение месяца для гостей города будут организованы концерты, онлайн-трансляции матчей, футбольные аттракционы. Кроме того, болельщики смогут посетить обзорную экскурсию «Олимпийская столица 2014 года», разработаны маршруты по 12 наиболее знаковым объектам Сочи: Олимпийский парк, «Сочи Парк», «Сочи Автодром» и трасса «Формулы-1», объекты горнолыжной инфраструктуры Красной Поляны, дендрарий, парк «Ривьера».

А с какими трудностями столкнулись организаторы этого масштабного спортивного праздника?

– У нас были сложности с отдельными отельерами, которые вопреки постановлению правительства РФ в разы завышали цены на проживание во время чемпионата. Но сейчас этот вопрос решается – мы проводим постоянные проверки на соблюдение правил постановления, составляются так называемые «черные списки» гостиниц. Зачастую такая антиреклама действует лучше любых штрафов.

Понимание, что всех денег за один сезон, пусть даже такой активный, не заработать, а вот репутацию «срезать» можно, у бизнеса есть, и терять клиентов в дальнейшем вряд ли кто-то захочет. Тем более, что конкуренция у нас в курортной сфере очень серьезная.

Кроме того, некоторые точки общепита пытались заработать и на завышении цен на питание. Чтобы гости получали комфортный и доступный отдых наши столовые, кафе и рестораны Сочи разработали специальные предложения по доступным ценам. Болельщикам будут предложены комплексные обеды до 500 рублей – в зависимости от формата объекта общественного питания. Кроме того, как и во время зимнего сезона, будем визуально выделять кубанские товары на полках в магазинах.

Но если говорить в целом, то всем известно, что у Краснодарского края огромный опыт в организации масштабных мероприятий, в том числе спортивных. И мы всегда проводим их на самом высоком уровне. Мы прилагаем все усилия, чтобы и чемпионат мира прошел безукоризненно, а  участники и гости предстоящего мирового события увезли из нашего региона только положительные эмоции.

Какие еще крупные событийные мероприятия пройдут в регионе?

– Я бы не стал делить мероприятия на крупные и не крупные. Это достаточно условное определение. Какая должна быть посещаемость, чтобы мы сказали, что да, это мероприятие крупное? У нас каждый курортный город старается максимально насытить сезон интересными событиями, чтобы привлечь как можно больше туристов. 

В Сочи, в Анапе, в Ейске каждый год проводятся масштабные кинофестивали, музыкальные конкурсы, и многие наши гости уже специально планируют свой отдых, чтобы оказаться на курортах именно в эти дни. Это же относится и к туристам Темрюкского района, которые ежегодно приезжают на фестиваль виноделия «Таманская лоза». Вообще интерес к агротуризму, гастрономическому туризму с каждый годом растет. Например, в Новороссийске становится уже традиционным фестиваль «О да! Еда!», в Атамани весь сезон проходит огромное количество тематических праздников.

Кстати, если вернуться к чемпионату мира по футболу. Во время проведения мундиаля в Сочи пройдет гастрономический фестиваль WELCOME FOODBALL CUP. Это конкурс пикников для футбольных болельщиков, автоярмарка, дегустации лучших продуктов из регионов, мастер-классы региональной кухни от шеф-поваров.

И, конечно, не могу не сказать еще об одном знаковом мероприятии этого сезона – фестиваль «Античное наследие России», который мы проводим в рамках перекрестного года туризма России и Греции. Запланировано проведение свыше 50 культурно-познавательных, развлекательных и спортивных мероприятий в Краснодаре, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Тамани. Уверен, что и жители, и гости нашего региона проявят большой интерес к этому фестивалю.

В целом, мы рассчитываем, что в ближайшее время событийный туризм на Кубани выйдет на совершенно иной уровень развития – это касается и посещаемости, и информационной работы, составления максимально полного и удобного для людей календаря событий, различных организационных вопросов. Эти задачи будет решать Событийная дирекция, которая сегодня создается в крае.

После ЧМ в крае введут курортный сбор. Сколько планируется собрать к концу года денег и на что конкретно они будут потрачены? Нет ли риска, что значительная часть сбора уйдет на администрирование?

– По нашим прогнозам, сумма поступлений от курортного сбора составит 70 млн рублей. Все средства направят в краевой бюджет, в Фонд развития курортной инфраструктуры и будут в полном объеме переданы в муниципалитеты, где он был собран.

Эти средства могут быть потрачены только на развитие курортной инфраструктуры: благоустройство парков и скверов, пляжей, озеленение территорий, изготовление малых архитектурных форм и другие. Муниципалитеты уже готовят свои предложения, которые затем рассмотрит Общественный совет по контролю расходов Фонда развития курортной инфраструктуры при министерстве курортов.

Не боитесь, что курортный сбор отпугнет туристов? Ведь за морем находится сопоставимая по ценам в отелях Турция.

– Нет, мы в принципе конкуренции с Турцией не боимся, даже напротив. Это стимул для улучшения работы нашей турсферы. Прежде всего, я имею в виду соотношение цены и качества, повышение уровня сервиса – это наша главная зона роста.

Что касается непосредственно курортного сбора, то я уже не раз говорил, мы сами себе же не враги, чтобы своими же руками туристов отпугивать. В этом году мы установили минимальный размер сбора – 10 рублей в день. А когда уже на следующий год жители увидят, что удалось улучшить на курорте за счет всех собранных средств, то, думаю, недовольных не будет.

И еще одну мысль повторю: если все же мы увидим, что турпоток снижается, никто нам не запрещает курортный сбор обнулить.

b1f6b54412df4bd681b3cc7b3e93872f.jpg

Опасаетесь возрастания конкуренции с Крымом? Ведь буквально недавно открылся мост и полуостров стал доступнее.

– С Крымом Кубань не конкурирует, а сотрудничает. И открытие моста – это новые возможности для нас. Мост свяжет наши рынки, сделает их доступнее как для крымской, так и для кубанской продукции. У нас большой опыт в организации придорожного сервиса – и при необходимости мы готовы им делиться с коллегами.

Но главное, открытие моста позволит сформировать единый туристический кластер на Юге страны, создать комплексный турпродукт. Учитывая общее историко-культурное наследие, которое есть у края и Крыма – это может стать нашей «фишкой» на рынке туристических услуг.

Например, тур «Золотое кольцо Боспорского царства». Этот маршрут может объединить 17 городов в Краснодарском крае, Крыму и в Ростовской области. И вполне составит конкуренцию «Золотому кольцу России». Нам есть, что показать. Уверен, достопримечательности Крыма будут также интересны нашим туристам.

Как идет реализация этого проекта? Когда уже можно будет опробовать маршрут?

– Сейчас мы составляем полную картину маршрута: транспортную инфраструктуру городов, наличие отелей и гостиниц, точек общественного питания в непосредственной близости к объектам турпоказа. В крае – это, в том числе археологический музей под открытым небом «Горгиппия» в Анапе, раскопки древнего некрополя Фанагория в Тамани.

Далее, отталкиваясь от существующей инфраструктуры, будем что-то улучшать, что-то менять, чтобы предложить туристам максимально удобную транспортную логистику. И чтобы они могли посетить включенные в проект объекты и наземным, и водным транспортом.

В течение этого курортного сезона начнет работу информационный портал проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Туристы смогут сформировать маршрут следования, получить информацию об объектах показа, средствах размещения, ресторанах и кафе региональной кухни.

Открытие моста гарантированно увеличит потоки автомашин. Как краевые власти планируют развивать придорожную инфраструктуру?

– Суммарно мы принимаем больше 21 млн туристов в год. Конечно, с открытием моста эта цифра вырастет. По нашим подсчетам, только туристический поток по дорогам Кубани увеличится с 6,2 до 8 (как минимум) млн человек в год. Это существенная нагрузка.

И сейчас мы работаем, чтобы и туристам, и местным жителям было максимально комфортно передвигаться по территории региона. Уже утвержден проект по строительству Дальнего западного обхода Краснодара. Планируется, что построенная к 2020 году новая дорога существенно улучшит дорожную обстановку в краевой столице – сейчас город буквально задыхается в пробках. Представьте, что будет, когда через него пойдет еще и поток на Крым? Новая трасса нам просто жизненно необходима.

Впрочем, как и реконструкция направления Краснодар-Темрюк-хутор Белый. Первый шаг сделан – дорога стала федеральной, сейчас готовится проект ее реконструкции. И здесь мы говорим не только об улучшении качества дорожного полотна, но прежде всего о комплексном развитии направления.

То есть уже сейчас нужно определить, где и какие объекты придорожного сервиса будут размещены, сделать так, чтобы все это было в едином стиле, договариваться с бизнесом, который потом зайдет на эти площадки.

Какие важные события за последнее время произошли в смежных с индустрией отдыха сферах?

– Туризм  автоматически тянет за собой другие сферы экономики: тот же малый и средний бизнес, и даже промышленность. На последнем форуме в Сочи мы подписали соглашение о создании в Туапсинском районе промпредприятия по изготовлению одноразовой продукции для гостиниц.

А буквально накануне в Берлине договорились с немецкими коллегами о строительстве в крае завода, где будут производить инженерную технику, в том числе для берегоукрепительных работ. То есть, если еще при подготовке к Олимпиаде мы эту технику завозили из за рубежа, то через некоторое время ее будут делать уже у нас в регионе.

Не можем не спросить личный вопрос. Какой у вас любимый курорт на Кубани и где вы планируете в этом году отдохнуть с женой и детьми, если представится такая возможность?

– Весь летний сезон проведу в Краснодарском крае. И, конечно, по возможности, мы с семьей поедем на наше побережье.

Очень любим Геленджик, считаю, что сегодня это один из лучших курортов и Кубани, и всей страны. Приятно смотреть, как сегодня меняется Анапа, Ейск – в эти города мы тоже всегда с удовольствием приезжаем.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1