Политика
Свердловская область
4 июня 2018, 18:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин, Ирина Гордеева

«Много денег, выброшенных неэффективно». Сколько стоит победа Кочеткова-Терентьева на праймериз в гордуму Екатеринбурга

Организаторы «демарша» на праймериз «Единой России» перед выборами в гордуму Екатеринбурга, согласно результатам праймериз, озвученным сегодня, могут получить три места в списке одномандатников. По мнению экспертов, за депутатами-бунтовщиками стоит тандем владельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова и экс-лидера ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева. Как отмечают наблюдатели, по всей вероятности бизнесменам все-таки удалось «протащить» своих кандидатов на выборы через жернова «Единой России». О том во сколько могла обойтись кампания и насколько такие траты оправданы, – в материале «ФедералПресс».

Согласно предварительным итогам праймериз, главный организатор демарша – действующий депутат гордумы Анатолий Шарапов – добился победы в округе № 18. Его соратник, член заксобрания Игорь Володин, в округе № 14 опередил депутата гордумы Владимира Смирнова, а руководитель исполкома Чкаловского отделения партии Елена Бондаренко в округе № 17 не оставила шансов еще одному действующему депутату Юрию Дозорцу, который получил лишь четвертое место. Еще трое участников демарша – член областной общественной палаты Валерий Черкашин, юрист Алексей Мещеряков и вице-президент AVS Group Андрей Станкевич – должны занять места в партийном списке «Единой России».

По оценкам опрошенных «ФедералПресс» экспертов, бюджет кампании исчислялся миллионами или даже десятками миллионов рублей.

«От трех до пяти миллионов», – оценил один из политтехнологов, пожелавший остаться неназванным.

Политолог Алексей Швайгерт в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» был не столь категоричен. «Стоит ли это восемь миллионов или восемьдесят – вопрос философский. Если цель оправдывает средства, то все хорошо», – поделился эксперт, добавив, что «любая предвыборная работа с привлечением человеческого ресурса, блогеров, СМИ стоит денег».

«То, что было много денег, выброшенных неэффективно, я могу сказать с полной уверенностью», – оценил затраты организаторов кампании в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» политтехнолог Михаил Коробельников.

По некоторой информации, речь и вовсе может идти о сумме в районе 100 млн рублей. Однако, под вопросом стоит эффективность расходования этих средств. Напомним, по мнению ряда наблюдателей, к кампании депутатов-бунтовщиков можно отнести многочисленные публикации в Tg-каналах, публикации в СМИ, поездки в Москву и контакты с федеральным политсоветом «Единой России», сбор подписей под петициями, якобы имевшие место технологии «черного пиара» в виде незаконной агитации, раздачи подарков и обзвонов от имени оппонентов.

«Та активность, которая была в СМИ, вылилась в пшик. Говорить, что это сработало, я бы не стал: сработали скорее мобилизационные технологии», – заявил «ФедералПресс» политтехнолог Михаил Коробельников.

Эту точку зрения разделяет и политолог Александр Пирогов. «Праймериз – это не выборы, победители получают партийное прикрытие, но не сам мандат. Далеко не факт, что они станут победителями выборов. Пиррова это победа или не победа вовсе, мы узнаем только в сентябре», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
26 апреля 2018, 16:01

Выборы в Екатеринбургскую городскую думу

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1