Общество
Новосибирская область
6 июня 2018, 09:36 14
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Торговля госуслугами. В Новосибирске ФГУП и ООО приглашают мигрантов в одну приемную

В Новосибирской области, которая занимает после Москвы и Московской области третье место в России по количеству мигрантов из стран ближнего зарубежья, грядет крупный скандал. В настоящее время Генеральная прокуратура РФ приступила к выяснению обстоятельств возникновения здесь искусственной монопольной системы доступа к государственным услугам, связанной с оформлением трудовых патентов, разрешений на временное пребывание, а также вида на жительство. Данное расследование было инициировано депутатом Государственной думы РФ Верой Ганзя, которая одной из первых обратила внимание ведомства на то, что приемом документов у трудовых мигрантов занимается Новосибирский филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис», который уже шестой месяц не имеет на это правовых оснований. Кроме того, выяснилось, что в здании Миграционного центра ФГУП по адресу Есенина, 1Г действует коммерческая организация, взимающая плату за бесплатные государственные услуги, связанные с получением патентов трудовыми мигрантами и их дактилоскопией. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Перекресток гастарбайтеров

«В то, что в Новосибирской области в миграционной сфере создана монопольная система доступа к государственным услугам, сомневаться не приходится, – заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Создан фильтр, когда вместо законной возможности бесплатной подачи документов в отделения по вопросам миграции РОВД и ГОВД на местах иностранный гражданин может сдать необходимые документы только в одном месте – улица Есенина, 1Г, второй этаж, причем только за деньги».

Как отметил эксперт, по этому адресу в настоящее время находятся две службы – новосибирский филиал ФГУП «Паспортно-визовой сервис» (ФГУП «ПВС») и ООО «Сервисная служба», имеющие одну приемную на двоих директоров. «Обе они, по сути, являются коммерческими структурами. За так называемое «улучшенное» обслуживание они взимают плату за бесплатные услуги, – отметил Егор Петров. – А органы по вопросам миграции, нарушая все действующие приказы и регламенты, попустительствуют данной организованной незаконной «торговле» бесплатными государственными услугами».

ce83ebe96287cda21f9d040e4a91a344.jpg

Ежедневное столпотворение у Миграционного центра в Новосибирске

Как отметил член попечительского совета фонда «Открытая власть», некоторое время назад депутат Государственной думы РФ Вера Ганзя обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с запросом, в котором были поставлены несколько довольно серьезных проблем. Депутат, ссылаясь на поступившие обращения граждан, разумно предполагает, что в настоящее время сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области в оказании бесплатных государственных услуг трудовым мигрантам фактически не участвуют. Она также предложила провести служебную проверку, поскольку, по ее данным, в Новосибирске за получение патента иностранные граждане платят 2 тысячи рублей, а за проведение дактилоскопии – 500 рублей.

ffbc933037e119cd90b36b49822649d3.jpg 

Прейскурант услуг центра для трудовых мигрантов

«На каком правовом основании сотрудники новосибирского филиала ФГУП «ПВС» и ООО «Сервисная служба» занимаются приемом документом у иностранных граждан, а также ими взимается плата за предоставление услуг, которые являются обязательными? – задается депутат вопросом в своем запросе. – Усматриваются ли в действиях должностных лиц признаки состава преступлений, закрепленных в статьях 286 и 286.1 УК РФ?».

Отсутствие полномочий

С начала «нулевых» годов в России реализацией государственной политики в сфере миграции занималась Федеральная миграционная служба. Созданная в 2004 году, ФМС России была ликвидирована в 2016 году, а ее функции были переданы МВД России. 20 октября 2017 года министр МВД Владимир Колокольцев подписал приказ № 800, который вводил с 1 января 2018 года новый Административный регламент, регулирующий выдачу патентов иностранным гражданам. Согласно документу непосредственным предоставлением государственных услуг должны были заниматься подразделения территориальных органов МВД России, а также уполномоченные организации, которые должны были определяться по согласованию с местными властями. Более того, в ноябре прошлого года МВД России еще одним приказом № 888 утвердило типовую форму соглашения с субъектом федерации о выборе уполномоченной организации, которая с 1 января должна была заниматься выдачей патентов иностранным гражданам.

aec3f41e463e03e163f3823d09b12d59.jpg

Плакат у входа в Миграционный центр Новосибирска 

Показательно, что выяснить, какие организации в Новосибирской области сегодня уполномочены оказывать госуслуги гастарбайтерам, оказалось не так просто. Тем более, что на официальном сайте регионального ГУ МВД до сих пор опубликована ссылка на соглашение с ликвидированной ФМС России, которое утверждалось правительством региона еще в далеком 2014 году. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор новосибирского филиал ФГУП «ПВС» Владимир Постников также сначала пытался обосновать полномочия своего предприятия, ссылаясь на утративший юридическую силу документ четырехлетней давности. Но позже признал, что новое соглашение между региональными властями и МВД России до сих пор так и не подписано. «По моим сведениям, дней пятнадцать назад документ с подписью врио губернатора Андрея Травникова был направлен главе МВД Колокольцеву, – заявил «ФедералПресс» Владимир Постников. Но не смог раскрыть подробности нового соглашения. – Даже если соглашение будет подписано в обозримом будущем, то до меня дойдет только его ксерокопия».

ФГУП как источник дохода начальников

В настоящее время проверкой запроса депутата Госдумы РФ Веры Ганзя занимается Генеральная прокуратура, которая уже попросила дополнительный месяц для изучения ситуации. «Но уточнить факты ведомству наверняка будет не сложно, – считает Егор Петров. – В помещении, где предоставляется государственная услуга, должны существовать информационные стенды. Но в Миграционном центре на Есенина, 1Г такие стенды отсутствуют, а тем иностранным гражданам, которые знают о своих правах, под надуманными предлогами отказывает в предоставлении услуги бесплатно. В соцсетях можно найти немало фотографий фасада Миграционного центра, где еще на момент подготовки репортажа над главным входом висел огромный плакат «Документы, оформленные вне миграционного центра, не принимаются».

13065243b6c2c326fca6745266b338de.jpg

Директор новосибирского филиал ФГУП «ПВС» Владимир Постников (слева) на открытии Миграционного центра в 2015 году

Политолог убежден, что все история с полномочиями Миграционного центра Новосибирской области укладывается в наметившийся федеральный тренд. «О ликвидации организационно-правовых форм собственности в виде ФГУПов и МУПов публично говорили не только федеральные чиновники, но и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев, а высокопоставленные сотрудники МВД даже не скрывают, что ждут «жесточайшего сопротивления», зная, что такая форма собственности стала источником дохода для многих начальничков и их родственников, – отметил Егор Петров. – И никто не исключает, что происходящее в Новосибирске может стать основанием для уголовных дел, связанных как с превышением должностных полномочий, так и в невыполнением приказов министра Колокольцева. Не говоря уже о том, что, по грубым подсчетам, за пять месяцев нынешнего года через местный неуполномоченный Миграционный центр прошло около 200 млн рублей, которые были приняты за «бесплатные государственные» услуги».

Фото из социальных сетей

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
14
comments powered by HyperComments
Google Plus 1