Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
6 июня 2018, 16:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Боимся, что он просто рухнет!» В Югре нефтяные и газовые компании хотят привлечь к расселению ветхого жилья

Жители поселка ГПЗ Сургутского района Югры не могут добиться переселения из ветхого жилья. Из 14 домов 12 считаются непригодными для жизни. Согласно муниципальной программе, полностью расселить поселок ГПЗ планируется до 2023 года за счет средств муниципалитета. Эксперты отмечают, что ускорить этот процесс и полностью решить проблему можно только при помощи изменений в федеральном законодательстве. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В поселке ГПЗ только пять строений в этом году, наконец, получили статус аварийных. Остальные сейчас проходят экспертизу. Но, по словам местных жителей, проживать в их дома для здоровья – зимой температура в квартирах не поднимается выше 6 градусов. В итоге стены и полы полностью промерзают.

«Дома рассыпаются, - пожаловалась местная жительница. - Что вы хотите, строили как времянки, из чего придется, а они уже больше 30 лет простояли. Полы, стены – все проваливается, щели огромные, канализация течет прямо под дом. Мы боимся, что он просто рухнет в какой-то момент».

Ранее в Югре была принята адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, которая весной этого года была досрочно выполнена. На покупку новых квартир для жителей ветхих домов из бюджета округа с 2011 по 2018 годы было направлено более 47 млрд рублей. Таким образом удалось расселить более 70 тысяч квадратных метров непригодного жилфонда. Однако в Сургутском районе проблему решить не удалось.

Напомним, район считается одним из лидеров по количеству ветхого, аварийного и непригодного жилья в Югре. Такой жилфонд составляет в муниципалитете 70 %. Чтобы переселить всех жителей таких домов, при существующей на данный момент выкупной стоимости в 51 тыс. рублей за квадратный метр району потребуется 24 млрд рублей и 56 лет.

«Объемы финансирования несоразмерны с учетом накопленной проблемы, - объяснил «ФедералПресс» глава Сургутского района Андрей Трубецкой. - Север в свое время дико осваивался. Мы давно хотели донести ту проблему, которая существует на территории района в части ветхого, аварийного, непригодного жилья, получить дополнительную поддержку и помощь. Потому что усилий только муниципалитета с учетом масштаба проблемы, к сожалению, недостаточно, чтобы решить ее в обозримом будущем».

По мнению члена центрального штаба ОНФ Светланы Калининой, проблему аварийного жилфонда в северных регионах невозможно решить усилиями одних только местных властей. Как утверждает эксперт, нужно привлечь к диалогу нефтяные и газовые компании, которым раньше принадлежало временное и уже непригодное для проживания жилье, несколько лет назад переданное на баланс муниципалитетов. В ближайшее время такие переговоры планируется организовать на площадке ОНФ.

062140543f25ceb5f08ab00527a592e0.jpg

«Сегодня необходима помощь Министерства строительства и ЖКХ: формирование дополнительных жилищных программ, внесение изменений в законодательство, где будут обозначены проблемы северных территорий. В Сургутском районе пытаются выделять свою бюджетную составляющую, больше переселять людей, но прекрасно понимают: выверни они все карманы - денег на большее все равно не хватит. Поэтому ОНФ будет инициировать перед федеральными министерствами вопрос о том, что программы по переселению должны быть индивидуальными для северных территорий, а их государственное бюджетирование должно быть увеличено, потому что север есть север – в палатке не проживешь», - заявила Светлана Калинина.

До конца июня в ОНФ планируют подготовить предложения по изменению законодательства и представить их президенту России Владимиру Путину.

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» согласился, что такая инициатива давно назрела и уже высказывалась депутатами. Однако, по его мнению, не стоит слишком надеяться на федеральное финансирование: необходимо консолидировать все имеющиеся у регионов ресурсы. 

«На мой взгляд, можно сократить количество масштабных проектов, которые при реализации превращаются в долгострои и пустить эти средства на ликвидацию аварийного жилья. Также надо привлечь к решению этих вопросов основных наших налогоплательщиков, с которыми Югра постоянно заключает соглашения о социально-экономическом развитии, и которые также строят крупные спортивные, развлекательные объекты. Люди жить хотят в нормальных условиях. Поэтому, конечно, можно было бы переговорить с ними, чтобы на три-пять лет сосредоточить все усилия именно в этом направлении, решить эту проблему и забыть, как страшный сон», – заявил Владимир Сысоев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1