горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
7 июня 2018, 10:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Всерьез и надолго: в Зауралье власти и регоператор обсудили первые шаги совместной работы

6 июня, в Кургане прошел масштабный диалог по организации работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Местные и областные власти обсудили с региональным оператором по обращению с отходами ООО «Компания «РИФЕЙ» главные шаги и детали большой совместной работы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Мероприятие назвали пресс-конференцией, но большой зал правительства Курганской области вместил и глав городов, и глав районов, и депутатов, и чиновников правительства, и предпринимателей, и руководителей управкомпаний. Два часа пролетели быстро: аудиторию не надо было понуждать к вопросам, их было много и до начала, и в ходе разговора. Актуальность проблемы экологического оздоровления окружающей среды подчеркнули замгубернатора Эдуард Гусев, спикер областной думы Дмитрий Фролов и природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов.

О задачах регионального оператора

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, до 1 января 2019 года все субъекты РФ должны перейти на новую схему обращения с отходами. Она включает в себя сбор, транспортировку, обработку и размещение ТКО. Ответственность за всю цепочку будет нести единый оператор. В апреле в Курганской области были завершены конкурсные процедуры выбора регионального оператора по обращению с ТКО. Соответствующее соглашение было подписано областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды и ООО «Компания «РИФЕЙ». Статус регионального оператора компания получила сроком на 10 лет. В течение этого периода «Компания «РИФЕЙ» будет организовывать обращение с твердыми коммунальными отходами на всей территории Курганской области.

Новая система регулирования обращения с ТКО в Зауралье делает первые шаги, подчеркнул представитель «Рифея» Константин Фрумкин. Услуга по обращению с ТКО становится коммунальной с даты начала деятельности регионального оператора, отметил он. Планируемый срок начала деятельности – 1 октября текущего года при условии установления единого тарифа.

859f25af4d47ef4ea97700e1f253f270.jpg

Все работы пройдут по программе региона

Сейчас регоператор налаживает взаимодействие с потребителями услуг. Сегодня общественности представили исполнительного директора по Курганской области компании «Рифей» Юрия Коева. Но на все основные вопросы из аудитории отвечал Константин Фрумкин. Прежде всего Фрумкин сообщил, что региональный оператор обеспечивает сбор, транспортировку, обработку и захоронение ТКО в регионе в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. При этом, схема может быть изменена после конкретного изучения во всех муниципалитетах реального состояния дел. До конца июня в каждом городе и районе пройдут совещания с местными властями по всем проблемным вопросам. Правда, на предварительные запросы «Рифея» по тематике таких встреч из 26 органов МСУ – городов и районов – ответили пока только шесть.

О тарифе

Вопрос о стоимости услуг оператора волновал как чиновников муниципалитетов, так и активистов ОНФ, ТОСов и предпринимателей, работавших с отходами ранее. О тарифе говорить преждевременно, отметил Константин Фрумкин. В Курганской области его установит департамент государственного регулирования цен и тарифов.

По закону региональные операторы должны подать заявку на установление тарифа до 1 июля 2018 года, срок рассмотрения заявки – до 60 дней. По состоянию на сегодняшнее число, тариф не установлен, но он должен определиться не позднее 1 сентября. В соответствии с действующим законодательством, стоимость услуг может быть определена как за 1 квадратный метр площади помещения, так и за одного проживающего, напомнил Константин Фрумкин.

О договоре

Все жители Зауралья и юридические лица получили проект договора с регоператором. Этот договор является публичным. Отсутствие письменной формы договора не снимает с регионального оператора обязанности оказывать услуги по обращению с ТКО. А у потребителей возникает обязанность оплачивать оказанную коммунальную услугу. АО «ЭК «Восток» определено агентом по расчетам за эту услугу в Зауралье.

При отсутствии оплаты коммунальной услуги региональный оператор имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по оказанным услугам. Население для заключения договора может обратиться в любой из офисов компании «ЭК «Восток». Список офисов, номера телефонов, а также режим работы приведены на сайте энергосбытовой компании. Сейчас также прорабатывается вопрос о возможности взаимодействия с потребителями через интернет.

1c51e87094363ea7c64c17434228629f.jpg

О несанкционированных свалках

На регионального оператора возложена полная мера ответственности не только за весь процесс обращения с отходами, но и ликвидацию вновь выявленных несанкционированных свалок. Констатин Фрумкин подчеркнул, что свалки, вошедшие в территориальную схему обращения с отходами до появления регоператора, а их около 600, по-прежнему являются предметом забот местных органов власти. Любые вновь обнаруженные свалки регоператор потребует ликвидировать владельцев земельных участков. Если в месячный срок они этого не сделают, он сам ликвидирует эту свалку, но затем предъявит счет за работы и будет добиваться его платы, в том числе, в суде.

О контейнерных площадках

Место для размещения контейнерных площадок будут выбирать, исходя из удобства жителей населенного пункта, возможности подъезда, расположения земельного участка с соблюдением действующих санитарных норм и правил. Организация контейнерных площадок находится в ведении органов местного самоуправления или собственников, и содержать их обязаны они. Ответственность регионального оператора начинается непосредственно с контейнера, отметили на этой встрече. В селах, где контейнеры не устанавливались, возможны и другие формы сбора и вывоза мусора -мобильный вывоз, сбор в мешках, как в Варгашах, и т.д. При этом вывоз мусора регоператор может осуществлять как своими силами, так и привлекая уже действующие на этом рынке частные фирмы. «Рифей» сейчас составляет реестр операторов, имеющих соответствующие лицензии, достаточный опыт, квалифицированный персонал и материально-техническую базу. Компания готова обсуждать возможность сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами.

«Все эти и много других непростых вопросов нам предстоит обсудить и определить вместе, - неоднократно говорил Константин Фрумкин, обращаясь к аудитории: Впереди большая и сложная совместная работа».

Эдуард Гусев отметил, что «Рифей» и правительство области, начав необходимый диалог по практической реализации федерального закона об обращении с отходам, продолжит его еще не раз на самых разных площадках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1