горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
7 июня 2018, 17:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Нас везде приветствовали, словно рок-звезд». Английские футбольные болельщики – о приключениях в России

Старт чемпионата мира по футболу состоится ровно через неделю. В иностранной прессе, особенно в английской, пока подчеркнуто нейтральное отношение к тому гостеприимству, что Россия окажет 31 стране. В этой связи, корреспондент «ФедералПресс» решил вспомнить о трех знаковых футбольных событиях в нашей стране с участием английских команд, которые надолго погрузились в память у жителей Туманного Альбиона. Как реагировала английская пресса, и какие были отзывы у болельщиков – в материале «ФедералПресс».

Стяг с гигантским топтыгиным

Событие: сборная России – сборная Англии (отборочный матч к чемпионату Европы 2008)

Дата: 17 октября 2007 года

Место: Москва, стадион «Лужники»

Матч между сборными России и Англии был центровым в отборочной группе, но еще не решающим. Победитель получал хорошие шансы на путевку в финальную часть, проигравшей сборной оставалась призрачная надежда. По сути, победа России ничего особо так и не решила: наша сборная проиграла в гостях израильтянам, и англичане собственноручно выпустили «птицу счастья» из своих рук в домашнем фиаско с хорватами на Уэмбли. Тем не менее, матч Россия – Англия получился знаковым. За счет волевого характера россиян, которые сумели переломить ход встречи и забить два мяча и невероятной поддержке болельщиков, растянувших здоровенное полотно с медведем.

Именно этот баннер запомнился английским гостям. Daily Mail тогда писала, что игроки никак не ожидали «предстать лицом к лицу с циклопическим медведем, чье изображение было нанесено на грандиозный российский флаг». В Daily Telegraph провели параллель с Олимпийским Мишкой 1980 года, упомянув, что вместо дружбы новый топтыгин был заряжен на борьбу.

«Он выпустил клыки и когти – каждый величиной с человеческий рост. Посыл был ясен сразу, но на протяжении одного часа и девяти минут английской сборной удавалось избежать хлесткого медвежьего удара лапой», – отмечали английские журналисты.

Самые яркие впечатления от саппорта болельщиков остались у комментатора BBC Стива Вильсона. Он тоже был ошарашен гигантским медведем. «На центральном секторе начали раскатывать вниз флаг. Его развертывали чуть ли не из-под наших ног, с самого последнего ряда трибун, битком заполненных тысячами россиян. Так разворачивают ковер, только этот тянулся с нашего края до самого конца стадиона. Он был длиннее даже поля! Я глядел, как он потихоньку распрямляется над головами сидящих внизу людей. Все ниже и ниже – и стало уже видно: это российский стяг с нарисованным посередине здоровенным оскалившимся медведем», – вспоминал позже Вильсон.


af6e3bf26fa208f40573c2e71f976845.jpg

«Русские могут принять чемпионат»

Событие: «Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Челси» (Англия) (финал Лиги Чемпионов сезона 2007/08)

Дата: 21 мая 2008 года

Место: Москва, стадион «Лужники»

Второй крупный приезд английских болельщиков в Москву был связан с финалом Лиги Чемпионов. Тогда, в мае 2008 года, по предварительным подсчетам Федерации футбольных болельщиков Англии, в столицу России прибыло до 40 тысяч граждан Туманного Альбиона. Число фанатов «Манчестера» и «Челси» могло быть еще больше, но, как отмечала газета This Is London, многих отпугнули страх перед «приключением на Востоке» и общая дороговизна путешествия в Россию вкупе со стоимостью билетов.

Те англичане, кто отважились приехать, были удивлены добродушием московской милиции, чьи сотрудники проходили специальные курсы английского перед матчем. Российские стражи правопорядка были настолько дружелюбны, сообщалось в репортаже от Sky News, что англичане поверили в возможность России принять международные соревнования любого ранга.

Sky News вторила и International Herald Tribune, выложив фотографии московских милиционеров, чуть ли не братавшихся с английскими фанатами. Журналист издания своими словами и вовсе развеял весь негатив, что был у иностранцев накануне приезда в Россию. «Все прошло как по маслу, хотя мы опасались, что случится взрывной коктейль из перебравших спиртное англичан и ОМОНа, которого хлебом не корми, только дай пустить дубинки в ход. Но ничего, все было прекрасно, даже Красная площадь из-за большого присутствия англичан скорее напоминала Пиккадили-Серкус», – описывал впечатления корреспондент International Herald Tribune.

Единственная ложка дегтя была от Daily Star. По ее информации, все приехавшие и местные фанаты английских клубов «выпили абсолютно все пиво в московских пабах, из-за чего просмотр матча не был настолько горячим, как это хотелось».


eb00e7fe093d9cbf4d609fca14cf806a.jpg

«Чувствовали себя рок-звездами»

Событие: «Ростов» (Россия) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) (Первый матч 1/8 финала Лиги Европы сезона 2016/17)

Дата: 9 марта 2017 года

Место: Ростов-на-Дону, стадион «Олимп-2»

Матч ростовской команды с «Манчестером» проходил в атмосфере истерии и недоверия к России. Англия тогда пыталась разыграть анти-российскую карту, доказывая неспособность Москвы на проведение чемпионата мира и обеспечение безопасности. Эти обвинения базировались на внешнеполитическом давлении, которое европейские страны и США оказывали на Россию после присоединения Крыма. Несмотря на общий негатив в прессе до матча, восторженные отзывы, как журналистов, так и болельщиков снова настроили британскую общественность на положительный лад.

Зарубежная пресса, в самом деле, пророчила кошмары. Daily Star писала о «кровавой бане от российских ультрас для болельщиков «Манчестера», USA Today опасалась «хулиганов, которые сорвут подготовку к ЧМ-2018», Sun напрямую заявлял о «хаосе, в который ввергнут страну фанаты». После матча были другие отзывы. France Press приводила слова игрока «Манчестера» Тони Алли. «Ростовчане оказались дружелюбными и предупредительными людьми. Из аэропорта поехал на автобусе, так мне старались помочь, как могли: где сойти и так далее. Потом прошелся посмотреть город – все очень приятно в плане горожан», – цитировало издание футболиста. Отмечали французские журналисты и футбольное братание болельщиков, ставшее «резким контрастом к предматчевому разогреву». Английская пресса тоже сменила гнев на милость. Корреспонденты Mirror писали про «искреннее желание людей в Ростове предложить болельщикам на ЧМ теплый прием и сменить имидж России как пугающей, недружелюбной и угрожающей страны на приветливую картинку радушия».

Отдельное внимание в английской прессе было уделено болельщику «Манчестеру» Мэтту Путленду, который написал очень яркий отзыв по впечатлениям от поездки. Официальный сайт «Манчестер Юнайтед» опубликовал этот отзыв. «Куда бы мы ни заходили – от баров до ресторанов, везде люди нас приветствовали: «Welcome!» А когда добрались до стадиона, там нам устроили целый прием с вручением пледов от вечернего холода. Нам говорили, насколько рады они встречать нас у себя в Ростове-на-Дону. В перерыве во время игры к воротам гостевого сектора начали стягиваться местные болельщики. Мы насторожились: сейчас и развергнется все то, о чем нас предупреждали. Вместо этого нам неожиданно пришлось ощутить себя в роли рок-звезд: нас упрашивали подойти и сфотографироваться вместе и пожать руки. Такого я не видел больше нигде в мире. Вообще, эта поездка стала одним из самых больших удовольствий, которое я когда-либо испытывал на выездах в Европе», – писал Путленд.


26a8262a2a461174c13dc79677c443dd.jpg

Фото: Антон Денисов (2), Михаил Фомичев (1, 3), Александр Вильф (4) / РИА «Новости».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1