горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
8 июня 2018, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Зыков, Виталий Паутов

«Сильных и независимых депутатов не ждут». Что принесут грядущие выборы в гордуму Тюмени

На праймериз действующие депутаты победили в 12 одномандатных округах из 26
На праймериз действующие депутаты победили в 12 одномандатных округах из 26

В Тюмени «Единая Россия» подвела итоги праймериз и, можно сказать, определилась со своими кандидатами на выборы в городскую думу. При этом, большая часть потенциальных кандидатов – действующие депутаты, нередко с весьма занимательными фактами в своей биографии. Кого единороссы делегируют в думу, чем они запомнились и почему политическая жизнь столицы «матрешки» превратилась в болото, – в материале «ФедералПресс».

3 июня в Тюмени прошли праймериз «Единой России» перед выборами в городскую думу. На следующий день партия обнародовала официальные итоги предварительного голосования. Ранее «ФедералПресс» публиковал пофамильный список победителей праймериз в Тюмени. Согласно официальной информации регионального отделения «Единой России», действующие депутаты победили в 12 одномандатных округах из 26. Большая часть из них – бывшие силовики, «старожилы» городской думы и бюджетники.

«Даже мои бабушка и дедушка не знают!»

Любопытно, но сами жители города своих депутатов-победителей знают плохо, даже несмотря на то, что кто-то из народных избранников «депутатствует» не первый год.

«А, так вот почему у нас объявление висело о встрече с кандидатом, - реагирует на вопрос о предварительном голосовании Роман, житель избирательного округа № 15. - Нет, уже не вспомню фамилию. Кто наш депутат, я не знаю, конечно. Кажется, даже мои бабушка и дедушка не знают».

«Кто наш депутат, знаю. Еремеев. У нас его портрет висит в подъезде с телефоном. Правда, я его никогда вживую не видела. Может, и были какие-то встречи, но вряд ли, я бы помнила. За последние лет пять ничего не вспоминается», – рассказала «ФедералПресс» избирательница округа № 14 (согласно новой нарезке, прим.ред) Наталья.

По мнению ряда наблюдателей, это объясняется, с одной стороны, тотальной аполитичностью горожан и неверия в силу депутатской работы, с другой, тем, что сами депутаты не слишком озабочены контактом с избирателями – разве что перед очередными выборами.

«А зачем заботиться о контакте с избирателями, если вся предвыборная работа депутата, которого поддерживает администрация, заключается в использовании административного ресурса?» – задает риторический вопрос политолог Михаил Коробельников.

На мелкие пакости закрывают глаза

Впрочем, то что депутаты не запомнились избирателям вовсе не значит, что они не запомнились совсем.

Так, например, действующий депутат, победитель праймериз – генеральный директор компании «Блок-комплект» Юрий Баранчук якобы оказался замешан в скандале с недвижимостью. Ранее в ряде СМИ появлялась информация об участке в Переваловском муниципалитете под Тюменью, который как-будто незаконно приобрел народный избранник. Кроме того, в СМИ сообщалось и о регистрации некоего ООО на имя депутата. Впрочем, не исключено, что это был его полный тезка.

Еще одного народного избранника и победителя предварительного голосования –  руководителя Фонда поддержки спорта и общественного правопорядка Андрея Потапова неприятная история настигла еще до первого заседания в качестве депутата. Огласку она получила после выигранных им в 2015 году довыборов. У образцово-показательного спортсмена Потапова обнаружилась судимость за нападение на милиционера в 2009 году. Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что к моменту выборов судимость у Потапова уже была снята.

О бывшем главе ГУВД Тюменской области Валерии Роженцеве ходили слухи о якобы попытке монополизировать городской рынок наружной рекламы. Ранее ряд СМИ сообщали, что в 2014 году из 1,6 тысячи рекламных носителей почти 600 принадлежали компаниям, которыми якобы управляют члены семьи депутата. Сообщалось, что экс-силовик как будто даже пытался оказывать давление на городскую администрацию в лице комитета по рекламе с целью получения новых заказов на рекламу. 

«У Потапова судимость погашена, да и была она условной. Что касается Роженцева, то он бывший начальник ГУВД и генерал-лейтенант. Сделки приписывали его сыну, бизнесмену и экс-замглавы города, и ничего доказать не смогли», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Александр Безделов.

Депутат, генеральный директор завода «Тюменьремдормаш» Алексей Рагозин ранее попадал в скандал с бюджетными субсидиями. Сообщалось, что якобы УМВД региона даже проводило проверку предприятия. Следователей как будто заинтересовали субсидии, полученные предприятием в 2016 году на покупку трех производственных линий для обработки проката. Линии были приобретены у итальянской фирмы L.D.M Officina Meccanica SLR за 1,8 млн евро. При этом, на все три линии завод оформил субсидии от Департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства. Из бюджета предприятию было выделено 65 млн руб.

Уже в декабре 2016 года – после экспертизы Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в Екатеринбурге – «Тюменьремдормаш» вернуло в бюджет 39,9 млн рублей. Экспертиза показала, что купленное оборудование – это одна производственная линия, а не три, как заявлялось ранее. Впрочем, пресс-служба УМВД по Тюменской области отказалась комментировать эту информацию корреспонденту «ФедералПресс».

Старый-новый депутат – владелец УК «Универсал» Александр Григорьев оказался должником. Ранее суд обязал его компанию выплатить долее 20 млн рублей контрагентам. Также через суд поставщики тепла пытались взыскать с УК 30 млн рублей.

 А депутат Альбина Селезнева и вовсе стала звездой интернета, когда пришла на открытие дороги в костюме белого медведя. Народный избранник стала интернет-мемом. Поступок депутата вызвал широкий общественный резонанс. Некоторые обвинили народного избранника в слабоумии, другие же положительно оценили ее наряд.

По мнению экспертов, действующие депутаты имеют многолетнюю поддержку администрации, и здесь работает принцип «коней на переправе не меняют». Как отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Александр Безделов, явных представителей криминала в думе нет, а на мелкие пакости действующих депутатов или кандидатов, если «свои», чиновники и единороссы, конечно закрывают глаза.

«Сильных и независимых депутатов в думе не ждут»

Наблюдатели отмечают, что уже который год в Тюмени «Единая Россия» делает ставку на депутатов-бюджетников и общественников, что не удивительно. Такие депутаты удобны местным властям – «протащить» через думу нужную инициативу не представляет труда.

«Рассматривая список победителей праймериз в Тюмени, становится ясно одно - участь проигравших была предрешена. Администрация в лице партии провела сквозь праймериз абсолютно зависимых от административного ресурса кандидатов, которые в случае победы будут гарантировать прохождение в думе всех инициатив, не требуя каких-то особых преференций. Администраторы не видят сильных соперников для своих кандидатов, поэтому опираться будут на стабильно высокие рейтинги «Единой России» и мощный потенциал «бюджетной» мобилизации. Если говорить о сюрпризах, таких как поражение в своем округе сильного ресурсного кандидата Алексея Лисовиченко, то это подчеркивает еще раз: сильных и независимых депутатов в думе не ждут», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» тюменский политолог Андрей Ткаченко.

С учетом того, считают эксперты, что выборы депутатов в городскую думу Тюмени пройдут одновременно с выборами губернатора, то явку будут всячески повышать до нужного процента, который, как мы знаем, не должен быть ниже явки на президентской кампании. Следовательно, возникает небольшая проблема, ведь побеждать административные кандидаты предпочитают при «высушенной» явке, а значит, придется поработать над  большей узнаваемостью, то есть почаще появляться на людях и показывать свои «добрые дела». Что касается оппозиции, то все зависит от ее повестки и активности.

«Если оппозиция активна и у нее есть яркие лидеры, то шансы возрастут. Если нет, явка будет играть на кандидатов от партии власти», - резюмировал уральский политолог Михаил Коробельников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1