горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Алтайский край
8 июня 2018, 18:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Ожидаемая неожиданность. Алтайский край задумался о конкурентах Виктору Томенко

В пятницу, 8 июня, внеочередная сессия заксобрания Алтайского края утвердила дату досрочных выборов губернатора, назначив их на 9 сентября. На сессии регионального парламента вновь был поднят вопрос о том, что существующий «муниципальный фильтр» в семь процентов вновь может стать непреодолимой преградой для кандидатов в губернаторы региона, считающегося вторым по численности муниципальных депутатов. Полгода назад коммунисты уже выступали за снижение его до пяти процентов, чтобы потом унизительно не обращаться к «Единой России» за подписями 549 муниципальных депутатов. Впрочем, неожиданный уход Александра Карлина с поста губернатора спутал все карты представителям оппозиционных парламентских партий, которые пока не готовы обнародовать имена своих кандидатов. Смена власти в регионе стала неожиданностью даже для представителей «партии власти», которые долго не могли понять, что врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко идет на выборы от «Единой России», а не как самовыдвиженец. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Недетская неожиданность

«Ситуацию можно описать таким, своего рода, оксюмороном, – заявил «ФедералПресс» руководитель исполкома Алтайского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владислав Вакаев. – Отставка Карлина была ожидаемой, но оказалась неожиданной».

Как считает алтайский политик, уход Александра Карлина назревал давно. «Но все думали, что это случится осенью, чтобы новый врио спокойно зашел на выборы в 2019 году, как это и планировалось, – отметил Вакаев. – Но в результате все решилось совсем по-другому, откуда и возникла такая неожиданность».

Алтайскому краевому законодательному собранию пришлось созывать внеочередную сессию, главным вопросом повестки которой значился вопрос о назначении досрочных выборов губернатора Алтайского края. На это экстренное заседание неожиданно прибыло 65 депутатов, что, как отмечают старожилы, значительно превосходило стандартную явку очередных сессий.

В то же время сама сессия, где депутаты проголосовали за назначение выборов на 9 сентября, стала формальностью. Депутаты также утвердили финансирование подготовки и проведения досрочных выборов губернатора Алтайского края, на которые планируется выделить 350 млн рублей.

Отфильтрованный регион

Однако на сессии также всплыл вопрос, который уже довольно долгое время волнует оппозиционные партии региона. Дело в том, что Алтайский край является вторым регионом России по численности депутатов, что для кандидатов в губернаторы создает довольно серьезные проблемы по прохождению «муниципального фильтра». Известно, что в ходе избирательной кампании 2014 года кандидату потребовалось собрать 549 подписей, что тогда стало невозможным. В результате, чтобы не срывать выборы, оппозиционные партии были вынуждены обратиться за помощью к краевым властям.

Осенью прошлого года фракция КПРФ заксобрания выступила с инициативой снизить «муниципальный фильтр» с 7 до 5 процентов. Как отмечали наблюдатели, это позволило бы коммунистам хотя бы рассчитывать на свои силы при сборе подписей муниципальных депутатов, а не унизительно обращаться к властям. Но тогда этот вопрос был снят с повестки дня.

Всю эту историю на сессии 8 июня напомнила первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусакова. «Тогда вы сказали нам, что в 2018 году выборы не предвидятся, – заявила она, обращаясь к спикеру АКЗС Александру Романенко. – Как оказалось, коммунисты более объективно оценивали политическую ситуацию в крае».

Держим паузу

Впрочем, шансы кандидата от КПРФ на губернаторских выборах пока оцениваются экспертами не очень высоко, несмотря на то, что весной в регионе кандидат от коммунистов Павел Грудинин набрал в Алтайском крае самый высокий в стране процент. В региональном отделении партии разразился кризис, когда сначала первого секретаря крайкома сняли с поста лидера фракции КПРФ заксобрания, а потом и ставленника крайкома сняли с поста главы фракции КПРФ в гордуме Барнаула.

«Из-под коммунистов выбили другую табуретку, – считает Владислав Вакаев. – Не надо путать протестное голосование с голосованием за конкретные персоны. Они могли бы выигрывать на протесте, если бы регионом по-прежнему руководил Карлин. Но сегодня у них нет серьезных кандидатов, а против врио губернатора Виктора Томенко им выдвинуть нечего. Так что, их может ждать серьезное разочарование в нынешней кампании».

Как заявил Владислав Вакаев, партия «Справедливая Россия» пока взяла паузу для обдумывания, решив не торопиться с выдвижением кандидата. Впрочем, наблюдатели не исключают, что справороссы все-таки могут выдвинуть кандидатом в губернаторы либо лидера фракции в АКЗС Александра Молотова, либо руководителя исполкома реготделения Владислава Вакаева.

«Почти все парламентские партии сейчас находятся в ступоре, – заявил «ФедералПресс» политолог Артем Кудинов. – ЛДПР, насколько я знаю, ждет решения из Москвы, а там выбирают между координатором реготделения Евгенией Боровиковой, курирующей край депутатом Госдумы Еленой Строковой и лидером фракции в заксобрании Владимиром Семеновым».

Предстоящие выборы губернатора стали неожиданностью даже для регионального отделения «Единой России», которая уже провела праймериз. «Теперь партии надо заново проводить предварительное голосование, хотя всем ясно, что на них победит Виктор Томенко, – отметил Артем Кудинов. – Более того, не понаслышке знаю, что многие алтайские единороссы даже были не курсе, является ли Томенко членом партии, предполагая, что он пойдет на выборы губернатора Алтайского края самовыдвиженцем».

Фото: Андрей Каспришин / РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1