Общество
Москва
8 июня 2018, 22:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий А. Алексеев

Экзамен не для слабонервных. ЕГЭ чреват обмороками и условными домогательствами

Подготовка и сдача ЕГЭ вызывает у школьников невероятный стресс, а порой приводит и к трагедиям. За последние полмесяца у детей случились несколько сотен обмороков и нервных срывов. Да, что тут говорить. Школьниц провоцируют снимать бюстгальтеры для прохода сквозь арочные металлодетекторы, увозят на каретах «Скорой помощи» из-за резко подпрыгнувшего во время экзаменов давления. А кто-то в принципе не научился переносить стрессовые состояния и кончает жизнь самоубийством. Обо всем этом и многом другом эксперты поговорили на пресс-конференции «Экзамены для психики: Как защитить детей от ЕГЭ?» в пресс-центре «Национальной Службы Новостей».

Срывы на ЕГЭ

Президент ассоциации «Школа без опасности» Сергей Саминский сообщил, что со времени начала проведения ЕГЭ в этом году были госпитализированы уже порядка 250 школьников.

«Скорую помощь во время ЕГЭ в Москве вызывали около 200-250 раз в этом году. Мы особое внимание обращаем на то, чтобы не нервировать и без того нервничающего участника ЕГЭ», - проинформировал он.

По словам Саминского, причинами госпитализации учеников стали давление, гипертонический криз и перебои работы сердца.

Основной период ЕГЭ проходит в России в этом году с 28 мая по 2 июля. В нем принимают участие порядка 730 000 российских школьников.

Смартфон в помощь

В прошлом году на ЕГЭ смогли пронести телефоны всего 10 учащихся. Это почти в пять раз меньше, чем четыре года назад, рассказал президент ассоциации «Школа без опасности».

«В Москве в 2014 году сдававшие ЕГЭ пронесли 48 мобильных телефонов. Затем они были удалены с экзамена. В 20 случаях в проносах были виноваты охранники ЧОПов, которые халатно относились к своим обязанностям. В 2017 году проносов было всего 10. При этом вины ЧОПов не было. Есть те, кто прикрывается бюстгальтерами, ремнями, одеждой, и проносит телефоны на экзамен», - отметил он.

Без протеста – ну, никак

При допуске к ЕГЭ школьников досматривают как особо опасных преступников, и даже вынуждают раздеваться. Так, в татарстанском городе Нижнекамске одну школьницу буквально довели до истерики, и ей пришлось снять бюстгальтер, чтобы пройти через арочный металлодетектор.

Между тем, врач-психиатр Александр Федорович объяснил поведение 17-летней школьницы из Татарстана, снявшей на ЕГЭ бюстгальтер, скорее повышенным гормональным фоном. Он предположил, что таким образом ученица хотела выразить свой социальный протест против «педагогической агрессии».

«Эту форму поведения можно рассматривать как агрессивную. Никаких нарушений со стороны сотрудников охраны не произошло. Формально это касалось людей, которые школьницу проверяли, а по сути – это вызов всей социальной системе. Это крик о том, что «меня подавляют, унижают, я рассматриваю это как педагогическую агрессию, и тоже буду вести себя агрессивно». Поскольку мы имеем дело с подростками, у которых гормональный фон и так повышен, то элемент сексуальности становится здесь понятным. Особенно в свете тренда сексуальных домогательств последнего времени. Охранников можно обвинить лишь в условном домогательстве», - полагает психиатр.

Поведение школьницы было стрессовым и даже шоковым, добавил эксперт.

В свою очередь президент ассоциации «Школа без опасности» Сергей Саминский убежден, что вышеупомянутая школьница всего лишь хотела привлечь к себе внимание.

«Снятие бюстгальтера школьницей было попыткой привлечь к себе внимание, своего рода вызовом. Не более, чем... Никто до школьников не притрагивается. Ведь есть договор и инструкция», - отметил Саминский, и заключил, что не видит нарушений в подобных действиях охранника. 

Против ЕГЭ

Президент «Школы без опасности» вообще выступает против ЕГЭ. По его мнению, для россиян такая система контроля знаний просто не подходит.

«Я противник ЕГЭ. Творческая русская личность должна не ЕГЭ сдавать, а должна беседовать, писать диктанты. Душу убирать из русского человека нельзя», - уверен Саминский.

Фото: Дмитрий А. Алексеев (fedpress.ru).

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1