горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
9 июня 2018, 15:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Топ-10 событий недели в регионах России. Магаданские викинги, резервация президентов и певцы из Поволжья

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Парк Монрепо: Стволы деревьев обожжены, и пронзительно жалко лес

Пожар в старейшем и любимейшем парке Ленинградской области замыкает нашу десятку.

Большим числом пожарных и спецтехники был ликвидирован крупный многочасовой пожар в лесном массиве всемирно известного парка Монрепо. Работы продолжились и после этого – надо было срочно действовать, чтобы предотвратить повторное возгорание.

Первыми к тушению подключились заметившие дым местные жители. Призывы остановить огонь появились и в соцсетях. «Скорее, на помощь, дым и огонь в Монрепо!»; «Ребята, горит Монрепо. За родником. У кого есть время, приходите на помощь», «Без лишней самодеятельности, но реально можем помочь…» Кто-то напомнил: «Дымом в парке сильно тянуло еще второго числа, когда мы были на празднике «Сиреневый день», но никто тогда не встревожился…»

Как уточняют спасатели, пожар случился в отдалении от исторической части парка, где идет реконструкция, но это не значит, что надо терять бдительность. Предполагаемая причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при повышающих риск погодных условиях. Из-за повышенной пожароопасности на территории Ленобласти введен особый режим (в Выборгском районе, где находится парк Монрепо, установлен пятый, высший класс опасности).

После пожара на сайте парка появилась краткая информация: «В ночь с воскресенья на понедельник (4 июня) пожар в лесопарковой зоне Монрепо ликвидирован. На месте продолжают работать сотрудники 26-го отряда МЧС и сотрудники музея-заповедника. По предварительной оценке, выгорело около 6 га. Историческая часть, где ведутся реставрационные работы, не пострадала. Огонь прошел вдоль железной дороги. Пронзительно жалко лес. На фото видно, что стволы деревьев у земли сильно обожжены, повреждена корневая система. Это значит, что деревья уже погибли, или засохнут в скором времени…»

«Счастье, что пожар обошел исторические объекты. Дважды, например, огонь уничтожал в Монрепо Храм Нептуна (только что завершены работы по его воссозданию), и был еще случай, когда доморощенные варвары пытались разжечь к костер в Чайной беседке, но помешала специальная пропитка, – напоминает доктор исторических наук Георгий Черкасский. – Понятно, что к каждому ценному объекту и к каждому дереву пожарного с брандспойтом не поставишь, но надо как-то – воспитательными и штрафными мерами влиять на потенциальных поджигателей, особенно на территории исторических объектов, к которым, безусловно, относится не только зона реставрации, но и весь парк Монрепо. К слову, национальные парки мира спасают не случайные свидетели, поднимающие шум в соцсетях (хотя желание помочь прийти на помощь бесспорно заслуживает уважения, а хорошо обученные добровольцы. Знаю, что этот опыт Ленобласть уже старается использовать, но все равно пока системы нет».

5de1d1d2732c48fc03c0c368f0d24570.jpg

9. Под бульдозер, или «метра» не будет, деньги кончились

Кататься под землей омичам таки не светит. Врио губернатора Омской области Александр Бурков отдал указание «все посворачивать». Девятое место

Отдельно врио главы региона попросил засыпать стройплощадку станции «Рабочая». Такое решение связано с недостатком средств в бюджете Омской области для продолжения строительства метрополитена, которое ведется с 1992 года. За это время была открыта только станция «Библиотека Ленина», которая сегодня работает как подземный переход.

По мнению Буркова, на месте стройплощадки «Рабочей» должен быть разбит парк. Напомним, что ранее федеральный Минтранс предписывал Буркову не закрывать строительство метрополитена, поскольку проект готов уже на треть, и консервация объекта грозит, в итоге, неэффективным использованием бюджетных средств. По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «волюнтаризм Буркова может иметь серьезные последствия».

«Конфликт с Минтрансом может быть, так как Александр Бурков – все же кандидат от оппозиции. Накануне выборов так радикально решить проблему омского метрополитена – это может «засыпать» самого Буркова. Неясно только, зачем он вообще это делает. Если существует угроза обвала или ещё что-то, тогда должна была быть создана комиссия с участием Минтранса. Волюнтаризм главы, причем ещё не избранного официально, не допустим по отношению к столь серьёзным проблемам, нужны обоснования, возможно даже публичные слушания», – объяснил ситуацию Гращенков.

 48edefac07713803df6810700eac3ce6.jpg

8. Путин почистил ряды крымских генералов, или фуражки на стол

Серьезные кадровые чистки в рядах силовиков в Крыму. Президент гневается. Восьмое место

Владимир Путин подписал указ, которым освободил от занимаемых должностей главу МВД Крыма генерал-майора Сергея Абисова и руководителя крымского МЧС генерал-лейтенанта Сергея Шахова. Также освобождены от должностей несколько заместителей и руководителей региональных подразделений.

«Как я уже говорил, отставка министра МВД Абисова, вероятней всего, связана с коррупционными скандалами вокруг его семьи. В частности отчуждением санаторной земли в пользу его дочери. В добавок к этому сам Абисов является представителем «старой» власти, которая была еще при украинском режиме. По данным моих источников, постепенно таких людей будут убирать из руководства республики.

Что же касается отставки министра МЧС Шахова, то ажиотаж вокруг его конфликта с Москвой оказались сильно преувеличены. Пост главы МЧС Шахов оставил в связи с окончанием контракта, а пост министра МЧС он занимает до полного увольнения, так фактически занимал две должности», – рассказал крымский правозащитник Олег Бондаренко.

fd5460835a61dd3b353a66387c3bfd7b.jpg 

7. НДС: спасибо, что убрали, или подешевеют ли авиабилеты для дальневосточников

На Дальнем Востоке, возможно, жилось бы лучше, если бы отсюда была возможность выбираться. Так думают многие местные жители. Седьмое место

Стоимость билетов здесь реально бьет все мыслимые разумные пределы. Например, цена на поездку в Екатеринбург (в одну сторону) может стартовать от 45 тысяч рублей, а в Москву — от 65 тысяч рублей. На минувшей прямой линии с Владимиром Путиным этот вопрос в очередной раз поднял один из зрителей.

Президент же объявил, что принято решение об обнулении НДС на авиаперевозки по Дальнему Востоку. Доцент школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич:

«Обнуление НДС не решит проблему моментально. Я всячески приветствую отказ от подобных налогов, но... Счастье наступить мгновенно не может. Билеты однозначно несколько подешевеют. В США, например, сопоставимые расстояния, и граждане активно летают. У нас же проблема еще и в покупательской способности: не всегда билеты дорогие, просто население Дальнего Востока бедное! Помимо прочего, слишком много авиамонополий, слишком дорогое топливо. Полное решение проблемы лежит в плоскости рыночного регулирования. Надо думать о доходах своих граждан».

805348a7be1510e25f0f9e817731ebad.jpg

6. Помоги себе сам, или башкирские автомобилисты перешли к активным действиям

Водители Башкирии не ждут милости от природы. Молодцы. Шестое место.

Башкирские автомобилисты одни из немногих, кто не ограничился обсуждением роста цен на бензин в социальных сетях, а перешел к активным действиям. 4 июня они устроили стихийную акцию протеста и заблокировали своими автомобилями АЗС компании «Башнефть» в поселке Павловка Нуримановского района. Аналогичную акцию протеста автомобилисты собирались провести во втором по величине городе Башкирии Стерлитамаке. Однако там в четверг сразу на нескольких заправках компании «Башнефть» были замечены патрули ДПС и полиции.

«Водительское сообщество – потенциальная среда для протеста, поскольку водители ежедневно имеют дело с тремя инфраструктурными нагрузками: плохими дорогами, ГИБДД и ценами на бензин. Испытывая постоянный стресс, автомобилисты становятся благодатной почвой для протестных настроений. Впервые массовые проявления гражданской активности такого рода мы видели в середине 2000-х, когда на Дальнем Востоке протестовали против ограничения ввоза праворульных машин. Позже были «синие ведерки», протесты против «Платона». Поэтому то, что мы сегодня видим – это закономерно. Протестные призывы быстро распространяются среди водителей через мессенджеры, cb-радиосвязь и другие каналы. Когда протестная активность только начиналась, было видно, что это не проплаченная или организованная кампания. Все было достаточно органично. В то же время не было никакой активности со стороны нефтяных компаний, какой-то и разъяснительной работы и попыток успокоить потребителей. Сразу стало очевидно, что повышение цен на нефтепродукты решили сделать методом поэтапного, но быстрого отрубания кошке хвоста. Без негативных последствий, разумеется, не обошлось. Протест пойдет на спад только тогда, когда сама тема станет обесцениваться, то есть руководство страны пойдет на переговоры с нефтяниками и их заставят заморозить цены», - прокомментировал публицист Шамиль Валеев.

 8de77df015e8e81591a46411e9f2f63e.jpg

5. Проснись и пой, или достучатся до небес

Хочешь жить – умей петь) Ну а что, в борьбе все способы хороши. Певцы из Димитровграда – на пятом месте.

Многодетные семьи Димитровграда Ульяновской области перед прямой линией президента Владимира Путина записали частушки, в которых поведали главе государства про проблемы с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Указы президента «не всегда выполняются» в регионах, констатировали многодетные. Местные власти успели отреагировать еще до прямой линии, сейчас вопрос находится на контроле у главы Димитровграда Алексея Кошелева и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

«История повторяется уже не первый год. На мой взгляд, есть какой-то системный сбой в улавливании таких проблемных ситуаций. Если коротко – система федеральных отчетов и индикаторов настроена на то, что местная информация обобщается и усредняется. То есть по административной вертикали наверх идет усредненная информация. При этом местные власти, которые готовят отчеты, упускают один момент – при таком усреднении пропадает специфика ситуаций в каждом населенном пункте. Мне кажется, что эта разница между усредненными данными и реальным ландшафтом – конкретными обстоятельствами и человеческими историями, местными системами управления пока не улавливается. Как раз это и всплывает на таких прямых линиях с президентом. Развитие событий я вижу в проведении аналогичных прямых линий на местном уровне. Я думаю, что если этот механизм заработает, то часть неучтенных ситуаций будет всплывать уже там, и не потребует внимания президента», – прокомментировал ситуацию политолог, профессор НИУ – филиала РАНХиГС Андрей Дахин.

90590148a09141d9f930f5431ae2fa15.jpg

4. Ошибочка вышла, или и так сойдет

В Екатеринбурге отменили результаты праймериз, но на результатах это не отразилось. Да, и так тоже бывает. Четвертое место

Оргомитет «Единой России» по организации предварительного голосования в гордуму Екатеринбурга аннулировал итоги праймериз на двух счетных участках (№43 в седьмой территориальной группе (Кировский район) и №90 в 15 территориальной группе (Орджоникидзевский район), где были зафиксированы попытки подкупа граждан. Однако это не отразилось на итоговых позициях кандидатов. Значительную часть списка одномандатников составят действующие депутаты. Это действующие депутата Виктор Тестов, Ира Овчинникова, Сергей Мелехин, Олег Кагилев, Александр Мяконьких, Владимир Крицкий, Елена Дерягина, Николай Смирнягин и Александр Найданов.

«В Екатеринбурге мы наблюдали конфликт элит. Этот конфликт разрешился с помощью демократической процедуры – праймериз «Единой России». Совершенно очевидно, что у властей региона было свое понимание того, кто должен победить на праймериз, а у нескольких групп кандидатов, которые участвовали в праймериз, – свое понимание. Произошел клинч, достаточно жесткое столкновение этих интересов. Конфликт этот был разрешен с помощью процедуры предварительного голосования, в ходе которой поддержку избирателей получили представители самых различных групп элит. На разных счетных участках победу одержали те, кто смог осуществить наиболее эффективную коммуникацию с избирателями. В этом смысле, праймериз как раз и сыграл роль медиатора конфликта. Кроме того, серьезную позитивную роль сыграло центральное руководство «Единой России», которое заявило, что не видит ничего страшного в ситуации, а с другой стороны – за любое нарушение будет жестко наказывать. Мне кажется, это серьезно отформатировало ситуацию накануне голосования и снизило риски неадекватного его исхода», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Дмитрий Орлов.

48d2431204ddbb03e43390d395731b67.jpg

3. Ничего на свете круче нету, или Белый дом позавидует

В Челябинске построят элитный поселок для президентов. Эта интригующая новость расположилась на третьем месте нашего хит-парада

В Челябинске рядом с конно-спортивным клубом «Рифей» построят коттеджи для лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. Дома в элитном поселке «Терема» будет возводить частный инвестор, который готов вложить в проект 700 миллионов рублей. Всего построят 8 домов для президентов, а для других гостей – еще 50 индивидуальных коттеджей, 40 таунхаусов и три малоквартирных дома. Объекты должны быть сданы до начала 2020 года, когда и пройдут в Челябинске саммиты ШОС и БРИКС. После мероприятия, как полагают эксперты в сфере недвижимости, дома будут продавать по цене от 10 миллионов рублей.

«Это место для дорогого жилья, которого у нас не хватает. У нас вообще не хватает загородных поселков, – прокомментировала появление нового микрорайона президент российский гильдии риелторов «Южный Урал» Лейла Рудь. – Те что есть, они плохо благоустроены. Если сейчас ШОС двигает нас в этом направлении, город должен меняться. Мы наконец-то начнем продавать качественное, красивое, комфортное жилье. Оно точно будет востребовано Пока эта тема очень больная для города Челябинска».

e33bd7803fbdceca10968ab151604c96.jpg

2. Мусор через суд, или скандал на полигоне

Без «мусорной» темы не обходятся, пожалуй, ни одни наши Итоги. На Среднем Урале суд приостановил работу полигона с отходами УГМК. Наше «серебро»

На этой неделе суд на 90 суток приостановил работу новоуральского полигона «Утилис» из-за ввоза опасных отходов с заводов УГМК. Приостановить деятельность полигона потребовало ФМБА из-за нарушений при ввозе и хранении отходов. Поддержали решение подать в суд иски к ООО «Утилис» и его директору и в «Росатоме», большая часть жителей Новоуральска работает на комбинате, входящем в госкорпорацию.

Вместе с тем, по словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, приостановка работы «Утилиса» не нанесет ущерба уральской промышленности, поскольку у УГМК есть резервный полигон. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе «медников».

«Волонтеры осуществляют круглосуточный контроль за въездом на полигон с видео и фоторегистрацией транспорта, пытающегося нарушить запрет. В случае нарушений волонтеры немедленно связываются с судебными приставами. Во-вторых, по нашему предложению службами безопасности города и комбината на основании письма из службы судебных приставов будут приостановлено действие пропусков в город иногородних водителей и автотранспорта, выданных им для доставки опасных грузов на полигон «Утилис». В-третьих, будет продолжена работа по составлению «дорожной карты» по ликвидации полигона «Утилис» в черте город и поиску путей решения по утилизации завезенных в город чрезвычайно опасных отходов первого класса и опасных отходов второго класса. Мы хорошенько встряхнули ветви власти, но наша борьба за чистый город только начинается!» – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель экспертно-аналитического управления РО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» в Свердловской области Вадим Аверьянов.

 f2f64dd1e6bf6725050bace5d307f469.jpg

1. Колымский отвар из мухоморов, или как Носову с викингами работать

Бывший глава «Путинграда» на этой неделе задал жару, и в нашем хит-параде он тоже безусловный победитель.

Свеженазначенный врио губернатора Магаданской области Сергей Носов на этой неделе провел заседание регионального правительства — и досталось всем. Глава Колымы резко
раскритиковал деятельность чиновников: по его мнению, проблемы бюджета области «замазывались», дороги в ужасном состоянии, а отопительный сезон под угрозой срыва.
Сергей Носов предположил, что его подчиненные пьют отвар из мухоморов, чтобы «чувство страха как у викингов» отсутствовало.

Руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного
университета Илдус Ярулин:

«По различным рейтингам предыдущий губернатор Владимир Печеный всегда оказывался на последних местах, хотя громких кризисов в регионе не было. По факту это было связано с неисполнением бюджета, которое в публичное пространство не попадало. Носов сейчас понимает, что ему нужно показать: он получил дурное наследство. Публичная порка чиновников – технологический ход, чтобы в будущем не было разговоров, что что-то развалил Носов. Он правильно начал свою деятельность с ревизии, ему надо разобраться что к чему. Носов своими заявлениями не только обезопасил себя, но и обозначил хозяином. Не региональным барином, а именно хозяином. Сейчас найдут ответственных, затем начнутся отставки или посадки. Сам же Носов при этом все равно оставит кого-то из местной команды, а кого-то пригласит. Он показал остальным дальневосточным назначенцам, с чего стоит начинать – с аудита».

 f284cb24676c6363a57284a3eec9cfe4.jpg


Фото: Максим Богодвид, Кирилл Калинников (РИА Новости)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
2 июня 2017, 14:57

Главное за неделю в регионах

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1