горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
Самарская область
13 июня 2018, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Рейтинг медиаактивности компаний Самарской области. Май-2018

В мае арбитражный суд прекратил дело о банкротстве экс-руководителя «Авиаагрегата». Работники муниципального «Пассажиравтотранс» на первомайском митинге недобрым словом поминали крупнейшего в Самаре частного перевозчика «СамараАвтоГаз». РКЦ «Прогресс» пришлось заплатить «Самарским коммунальным системам» почти 160 млн рублей за сброс тяжелых металлов в канализацию в 2015 году. Сами «СКС» опробовали новый способ борьбы с должниками. Корпоративные войны за «Тольяттиазот» перешли в судебную плоскость. А «АвтоВАЗ» назвал дату вступления в должность нового президента. Что еще происходило в мае на предприятиях региона – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. ОАО «Авиаагрегат» – 31 (9)

Самарский производитель шасси для самолетов «Авиаагрегат» попал в рейтинг «ФедералПресс» впервые. Внимание СМИ к предприятию было вызвано тем, что Арбитражный суд Самарской области прекратил производство по делу о банкротстве его экс-гендиректора Геннадия Кулакова. Процесс начался в мае прошлого года по заявлению ОАО «Авиаагрегат». На тот момент Геннадий Кулаков задолжал своему кредитору 73,5 млн рублей – экс-руководитель продал компании «Р-Инвест» по заниженной цене 17 зданий, входящих в имущественный комплекс завода. Эти же действия Геннадия Кулакова легли в основу уголовного дела. В ноябре 2015 года его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и в растрате имущества «Авиаагрегата». Растратчик вернул ОАО 16,2 млн рублей и отсидел два года в колонии. Большую часть ущерба – 57,3 млн рублей – в конце августа 2017 года заводу возместили дети Геннадия Кулакова.

9. АО «Новокуйбышевский НПЗ» – 37 (17)

В мае НК НПЗ подвел итоги работы за 2017 год на круглом столе самарской группы дочерних обществ НК «Роснефть». Директор Роберт Хусаинов сообщил, что предприятие увеличило объемы перерабатываемой нефти и выпуск автобензина и дизтоплива Евро-5. Выросли глубина переработки нефти и отборы светлых нефтепродуктов. Почти в 1,5 раза увеличились затраты на замену изношенного оборудования. Завершилось строительство на ключевом объекте – блоке доочистки сточных вод на очистных сооружениях. Работники «Новокуйбышевского НПЗ» проведено более 20 мероприятий экологической и социальной направленности. Воплощены крупные социальные проекты, виднейший из которых – ледовый дворец «Роснефть Арена». Объект открыли в Новокуйбышевске 3 марта 2018 года.

8a018bee57bb86b7d6ed8c8b81d7c033.jpg

8. АО «Самаранефтегаз» – 42 (32)

Организатором и основным участником вышеупомянутого круглого стола традиционно выступило АО «Самаранефтегаз». Помимо дочерних обществ «Роснефти» на встрече присутствовали представители региональных министерств, федеральных надзорных органов, муниципалитетов и общественных организаций. Отчитался о работе предприятия-организатора и его руководитель Гани Гилаев. По его словам, в 2017 году в Самарской области добыто 16,421 млн тонн нефти, из них 12,336 млн тонн приходится на долю «Самаранефтегаза». Завод превысил уровень добычи 2016 года на 1 %.

Еще одним достижением компании стала победа двух сотрудников Самаранефтегаза» – электрогазосварщика Валерия Демченко и оператора по добыче нефти и газа Николая Мещерякова - в региональном конкурсе «Профессионал года».

7. ООО «СамараАвтоГаз» – 45 (45)

Крупнейшего в Самаре частного перевозчика неоднократно упомянули на первомайском митинге КПРФ. Большую часть митингующих составили сотрудники МП «Пассажиравтотранс», имущество которого месяцем ранее в виде подвижного состава и ремонтных корпусов перешло в аренду ООО «СамараАвтоГаз». По состоянию на начало мая в «СамараАвтоГаз» были трудоустроены около 300 сотрудников «Пассажиравтотранса». Еще 500 сотрудников продолжали числиться в муниципальном предприятии в ожидании сокращения. Выступая с трибуны на празднике весны и труда, они требовали уволить их в соответствии с Трудовым кодексом, а также провести расследование в отношении администрации Самары, которая, по их словам, довела «ПАТ» до финансового краха и передачи имущества муниципального предприятия в частные руки.

Вместе с имуществом муниципального предприятия «СамараАвтоГаз» отошли и его маршруты. В мае компании передали семь маршрутов для обслуживания болельщиков ЧМ-2018.

6. АО «РКЦ «Прогресс»» – 48 (82)

Неприятным финалом обернулась для ракетно-космического центра история с завышением счетов от «Самарских коммунальных систем» за очистку стоков. Судебные тяжбы между компаниями начались в 2015 году. Как утверждают коммунальщики, сотрудники «СКС» регулярно фиксировали выбросы вредных веществ со стороны «Прогресса», преимущественно кадмия. Так, пробы, сделанные в первом квартале 2015 года, показали превышение его ПДК в 135 раз. Помимо этого лабораторные анализы показывали наличие в канализации цинка, железа, свинца и хрома. Не смотря на попытки РКЦ опротестовать заявления коммунальщиков, суды всех инстанций обязали ракетостроителей доплатить «СКС» за сброс тяжелых металлов сверх норматива. За 2015 год это обошлись «Прогрессу» в 159 млн рублей.

Сотрудники РКЦ «Прогресс», на котором происходят сокращения персонала, вместе с коммунистами и работниками «Пассажиравтотранса» участвовали в первомайском митинге. Не обошлось и без криминала. 9 мая на реке Сок в районе Красного Яра был обнаружен труп мужчины с камнем на шее. Погибший оказался 29-летним инженером «Прогресса». Причины и обстоятельства смерти устанавливает следствие.

a34aacfd232d173281048ff9e5905a58.jpg
5. ПАО «КуйбышевАзот» – 50 (25)

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге представители «КуйбышевАзот» и Внешэкономбанка подписали меморандум о намерениях по проекту строительства нового производства серной кислоты и олеума. Общий объем инвестиций составит до 6,5 млрд рублей. Как объяснил гендиректор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко, проект направлен на сырьевое обеспечение, наращивание действующих мощностей и поддержание конкурентоспособности единственной в России импортозамещающей технологической цепочки от капролактама и полиамида до нитей и тканей, созданной «КуйбышевАзотом».

Другим приятным для флагмана химической индустрии региона событием стало празднование Дня химика. 23 мая, накануне праздника, в Тольятти работников и ветеранов организации поздравил врио первого зампреда правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

4. АО «Тяжмаш» – 52 (48)

Сызранский «Тяжмаш» в мае заключил три договора возвратного лизинга с ООО «Райффайзен-Лизинг» на общую сумму 7 млн евро. По соглашению компания предоставит заводу финансирование на модернизацию станков для производства деталей большого диаметра 1973, 1975 и 1985 годов выпуска. Модернизировать оборудование будут на предприятиях Чехии и Германии в течение 15-20 месяцев, после чего станки передадут «Тяжмашу».

23 и 24 мая на заводе состоялась встреча первых лиц предприятий, задействованных в строительстве второй очереди космодрома Восточный, в частности директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – «Научно-исследовательского института стартовых комплексов» Руслана Мухамеджанова и генерального директора АО «Промышленные технологии» Леонида Лозенко. Сызранскому предприятию доверили создание кабель-заправочной башни для запуска ракет тяжелого класса «Ангара». Гости посетили цеха «Тяжмаша» и проконтролировали ход работы над оборудованием. Как ожидается, первый запуск ракеты-носителя с нового стартового комплекса состоится в 2021 году.

3. ООО «Самарские коммунальные системы» – 92 (56)

В прошлом месяце «СКС» прославились на всю страну, опробовав новый способ борьбы с неплательщиками за водоснабжение и водоотведение. В поселке Зубчаниновка перед домом абонента, задолжавшего коммунальщикам более 50 тыс. рублей, появилось напоминание – трехтонная бетонная пирамида 1,5 метра в высоту и ширину с надписью «Здесь живет должник». Увидев ее, неплательщик выразил желание погасить долг. Когда это произойдет, «груз долгов» перекочует к другому нерадивому абоненту.

Популярности компании добавило судебное разбирательство с РКЦ «Прогресс». «Самарским коммунальным системам» удалось доказать допущенные в 2015 году предприятием факты сбросов тяжелых металлов в канализацию. За плохую работу очистных сооружений на заводе ракетостроителям пришлось раскошелиться на 159 млн рублей – такие затраты, по словам представителей «СКС», компания понесла при очистке промышленных стоков на городских канализационных сооружениях.

15 мая на улице Рейсовой в Промышленном районе Самары прорвало изношенную водопроводную трубу. В результате затопило улицу, несколько домов и частных построек. Вода зашла в дома местных жителей, заполнила погреба и подсобные помещения. О том, что это произойдет, они сообщали коммунальным службам тремя днями ранее, когда обнаружили течь. Однако своевременной реакции не последовало. Работники «СКС» устранили порыв, но жильцы улицы составили коллективную жалобу с требованием отремонтировать размытую дорогу и возместить ущерб.

853887b81086b89063b9ffcb5c017789.jpg 

2. ПАО «Тольяттиазот» – 142 (125)

В Тольятти продолжается скандальный судебный процесс по делу руководства ТоАЗа – Владимира и Сергея Махлаевых и Евгения Королева, владельца и директора швейцарского офшора Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и Беата Рупрехта. По версии следствия, руководители «Тольяттиазота» в 2008–2011 годах похитили выручку, полученную от продажи 5,5 млн тонн аммиака и 1,8 млн тонн карбамида иностранным коллегам, которые затем были реализованы по рыночным ценам на мировом рынке. Выгода участников махинации оценивается в 85 млрд рублей.

Слушание началось в феврале текущего года после шестилетнего рассмотрения дела правоохранителями. Процесс проходит в отсутствии обвиняемых, которые проживают за границей. А потерпевшей стороной выступает «Уралхим» – компания, которой принадлежит около 10 % акций ТоАЗа.

Как уверяет представитель «Уралхима», соглашение между «Тольяттиазотом» и офшором Nitrochem Distribution AG фактически поставило прибыль предприятия под контроль компании Nitrochem, которая выступала в качестве эксклюзивного покупателя аммиака и карбамида. При этом спотовые цены на продажу аммиака и карбамида по сделке якобы были куда выше, чем те, по которым ТоАЗ продавал продукцию.

Впрочем, у стороны защиты имеются вопросы к «Уралхиму». Компания пытается доказать, что стала жертвой мошенничества и недополучила причитавшихся дивидендов. Адвокаты же заверяют: вырученные от сделки со швейцарской стороной 65,5 млрд рублей перечислены заводу, а «Уралхим» получил свои 400 млн дивидендов. Кроме того, акции «Уралхима» на момент предполагаемого преступления отошли Сбербанку. Защитники мажоритарных акционеров обвиняют миноритариев в попытке очернить основных владельцев имущества ТоАЗа и разбогатеть за их счет.

1. ПАО «АвтоВАЗ» – 147 (209)

17 мая в Тольятти состоялись годовое собрание акционеров и заседание совета директоров «АвтоВАЗа», на которых был утвержден новый состав руководства. Общим решением с 1 июня на пост президента был назначен гендиректор Renault в Румынии Ив Каракатзанис.

Участники собрания акционеров также обсудили деятельность общества в 2017 году. Так российские продажи Lada выросли на 17 % – до 311,6 тыс. штук, а выручка автогиганта увеличилась на 22 % - до 225,6 млрд рублей. В значительной степени успех был связан с автомобилями Lada нового поколения – Xray и Vesta, включая модели SW и SW Cross, продажи которых стартовали в октябре 2017 года, а также стабильным спросом на другие модели марки. По итогам года «АвтоВАЗ» получил прибыль в размере 0,7 % от выручки.

В мае стало известно, что Lada 4×4 получит платформу альянса Renault-Nissan для среднеразмерных автомобилей CMFB-LS. Также появилась информация, что «АвтоВАЗ» начал поиск поставщиков алюминия, чтобы заменить продукцию компании UC Rusal, американские санкции против которой могут вступить в силу в октябре. А теперь уже бывший президент компании Николя Мор сообщил, что в 2018 году «АвтоВАЗ» может выйти на чистую прибыль.

Также руководство предприятия объявило, что в июле с производства снимут Lada Priora и прекратят сборку Kalina и Granta. На смену им придут обновленные модели.

Наконец, прошла новость, что Alliance Rostec Auto B.V. (совместное предприятие Ростеха и Renault) сделает предложение по выкупу акций «АвтоВАЗ» у миноритарных акционеров. Предполагается, что Alliance Rostec Auto B.V. увеличит долю в российском автопроизводителе с 64,6 % до 83,5 %.

47d682a8ffc42885872a965a35eae588.jpg 

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» продолжает публикацию медиарейтингов компаний Самарской области, который учитывает количество публикаций о важнейших предприятиях, влияющих на экономику и развитие региона. Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс. Новости». В исследование вошли около 100 компаний губернии. Набравшие наибольшее количество упоминаний вошли в итоговую десятку.

Фото: autoreview.ru, rosneft.ru, rbk.ru, samara-news.net

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1