Рейтинги
Нижегородская область
14 июня 2018, 09:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. Май-2018

В мае к своему логическому завершению подошли тестирование стадиона в Нижнем Новгороде, на котором прошли три матча, работы по благоустройству Нижне-Волжской набережной и строительству станции метро «Стрелка». На этом фоне региональное отделение «Единой России» готовилось к праймериз, адвокаты экс-заместителя председателя заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина предприняли очередную попытку освободить его из-под стражи, а жители Автозаводского района вышли на улицы, протестуя против цифр в платежках за тепло. Что еще происходило в регионе в мае – в спецпроекте «ФедералПресс».

10. Олег Кондрашов, гендиректор ТК «Волга» – 79 (211)

Александр Макеев, экс-председатель избиркома Нижнего Новгорода – 79 (0)

Последнее место в майском рейтинге медиаактивности заняли генеральный директор нижегородской телекомпании «Волга» Олег Кондрашов и экс-председатель избирательной комиссии Нижнего Новгорода Александр Макеев.

Олег Кондрашов, последний раз попадавший в рейтинг медиаактивности «ФедералПресс» в конце 2015 года в связи с делом о продаже муниципальных акций компании «ТЭК-НН», вернулся в него в апреле 2018 года. Причем сразу на четвертое место. На этот раз об экс-главе администрации Нижнего Новгорода вспомнили в связи с возбуждением в отношении него и его бывшего заместителя Владимира Привалова уголовного дела о получении взятки в размере 17 млн рублей. В конце мая Олег Кондрашов был заочно арестован Нижегородским районным судом. Однако за месяц интерес к экс-главе администрации города, находящемуся в Майами, поутих, и он переместился с 4 на 10 место. Сам Олег Кондрашов получение взятки по-прежнему отрицает, а возбуждение уголовного дела и вынужденное нахождение за границей связывает с попытками отобрать принадлежащий ему медиахолдинг.

Александр Макеев попал в поле зрения журналистов в связи с досрочной отставкой с поста председателя избирательной комиссии Нижнего Новгорода. Такое решение было принято думой Нижнего Новгорода 23 мая. В настоящее время городские власти рассматривают возможных кандидатов для назначения нового члена горизбиркома с правом решающего голоса вместо Александра Макеева.

77aef899068ca6d6bb5525e609bbfb74.jpg

9. И.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин – 121 (89)

На девятой строчке расположился и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. В начале мая стало известно, что Евгений Люлин вошел в состав совета директоров АО «Корпорация развития Нижегородской области», а также стал руководителем экспертно-координационной группы, которая займется организацией общественных обсуждений «Стратегии-2035» в течение лета 2018 года. 9 По его словам, стратегия учитывает все важнейшие направления – и экономику, и промышленность, и науку, и географические особенности региона, отвечает задачам, которые поставлены в Указах Президента РФ.

После обнародования доходов членами правительства Нижегородской области стало известно, что доходы Евгения Люлинв в 2017 году выросли на 1 млн рублей до 4,6 млн рублей. Завершил месяц Евгений Люлин на позитивной ноте, сообщив общественности о налаживании сотрудничества с Сербской Республикой за счет поставок автобусов.

d5f33969220b811e3aa6c6be65d7b789.jpg

8. Сергей Белов, экс-глава администрации Нижнего Новгорода – 123 (0)

В мае в рейтинг медиаактивности «ФедералПресс» вернулся экс-глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов. Не исключено, что он останется в нем и в июне. В конце мая появился слух о том, что Сергей Белов может лишиться и должности генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал», которую он занимал после того, как покинул стены администрации города. Поговаривали, что кресло руководителя коммунального предприятия может занять заместитель Сергея Белова Николай Николюк. Однако в администрации Нижнего Новгорода эту информацию «ФедералПресс» не подтвердили. 28 мая Сергей Белов проверил качество ремонтных работ, выполненных «Нижегородским водоканалом» в зимний период, и заверил, что компания дает гарантию на центральные дороги в течение 5 лет, а на внутридворовые территории в течение 3 лет.

7. Дмитрий Сватковский, и.о. замгубернатора Нижегородской области – 144 (121)

В начале мая стало известно, что и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский подал заявление на участие в праймериз «Единой России» для выдвижения в качестве кандидата на довыборы в Госдуму по одномандатному избирательному округу № 129. Напомним, кресло в российском парламенте освободилось после назначения избранного по этому округу Владимира Панова мэром Нижнего Новгорода. Дмитрий Сватковский пояснил, что он накопил столько опыта в регионе, что хочет реализовать его на федеральном уровне опыт. 12 мая Дмитрий Сватковский принял участие в открытии парка чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, а через несколько дней встретил прибывший в город кубок. На волне футбольных событий Дмитрий Сватковский сообщил, что хотел бы после мундиаля вернуть команде, которая будет играть на новом нижегородском стадионе, имя «Волга».

 c31bfeccbb4d2ebbd849d7387be1a559.jpg

6. Денис Москвин, депутат Госдумы – 156 (113)

В мае депутат Госдумы от Нижегородской области, секретарь НРО «Единой России» Денис Москвин оказался почти в середине рейтинга. Во многом этому способствовала подготовка к единому дню предварительного голосования «Единой России», который прошел 3 июня. 16 мая Денис Москвин выдал удостоверения участникам праймериз в Государственную думу РФ, в законодательное собрание Нижегородской области и в городскую думу Нижнего Новгорода. А на следующий день прокомментировал назначение и.о главы администрации Нижегородского района Алексея Мочкаева секретарем местного отделения «Единой России», пояснив, что в региональном отделении партии продолжается обновление, в том числе и кадровое. «Нам нужны люди, настроенные на результат, «с горящими глазами» и свежими идеями», – подчеркнул секретарь НРО «Единой России». В конце мая Денис Москвин напомнил про необходимость иметь обратную связь от членов и сторонников «Единой России». Именно для этого предлагается внедрить систему электронного партийного билета и создать многофункциональное мобильное приложение.

5. Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский – 191 (149)

Улучшив апрельский показатель на одну строчку, пятое место в майском рейтинге занял митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В мае митрополит принял участие в заседании Духовно-научного центра в Сарове, в обсуждении проектов возрождения Саровской и Дивеевской обителей, а также в освящении новых монументов - Павлу I, Петру II, Петру III, императрице Екатерине I, Елизавете Петровне, Екатерине II, Анне Иоанновне - на территории Романовской аллеи славы.

25 мая митрополит Георгий посетил ряд реконструируемых объектов Нижегородской епархии в Нижнем Новгороде: Благовещенский мужской монастырь, Вознесенский Печерский мужской монастырь, православную гимназию и храм Владимирской Оранской иконы Божией Матери. А уже 30 мая стало известно, что в этом году в Дни памяти Серафима Саровского в Дивеево ждут не менее четырех тысяч паломников со всего мира. Митрополит подчеркнул, что когда людям оказывается забота и защита во взаимодействии с правительством регион, то «люди уезжают от нас радостные, с утешением».

 845a2d4a82068d6035e0be403e873395.jpg

4. Олег Сорокин, экс-депутат заксобрания Нижегородской области – 282 (0)

Нижегородцы продолжают активно следить за судьбой экс-депутата законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин. В середине мая Нижегородский районный суд по ходатайству адвокатов, которые не успели ознакомиться с материалами дела, на два дня перенес очередное заседание по продлению срока ареста Олега Сорокина. Само судебное заседание началось с полуторачасовой задержкой - судья объяснил ее тем, что Олега Сорокина долго доставляли в суд. На следующем заседании по ходатайству следствия суд продлил срок содержания Олега Сорокина под стражей до 2 августа. При этом следователь Евгений Лагунов сообщил, что следственные действия в отношении Олега Сорокина завершены в полном объеме. Защита Олега Сорокина неоднократно заявляла о своем намерении настаивать на его освобождении из-под стражи и в конце мая обжаловала постановление о продлении его ареста. 

А 21 мая стало известно, что министерство внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии на 6 месяцев приостановило работу офиса почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной, которая, напомним, является женой Олега Валентиновича.

3. Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО – 880 (300)

Тройку лидеров майского рейтинга медиаактивности открывает полпред президента в ПФО Михаил Бабич. В течение месяца окружные СМИ пристально следили за работой полпреда, чтобы первыми сообщить о его назначении на новую должность. Одни журналисты прочили Михаилу Бабичу место в администрации президента, где ему могут доверить кураторство над региональной политикой, другие - на пост замминистра обороны. Тогда же появился слух о том, что потенциальным преемником Михаила Бабича на посту полпреда может стать губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

2. Владимир Панов, мэр Нижнего Новгорода – 1056 (784)

Второе место в майском рейтинге медиаактивности занял мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. Комментируя арест Юрия Щеголева, он сообщил журналистам, что администрация города рассматривает несколько кандидатов на должность директора департамента строительства. «С большой долей вероятности на месте Щеголева будет человек из другого города», – заявил Панов. Он также поблагодарил правоохранительные органы за борьбу с недобросовестными муниципальными служащими. В начале июня кресло Юрия Щеголева действительно занял выходец из Санкт-Петербурга Михаил Цалко.

В истории с начислением жителям Автозаводского и Ленинского районов завышенных платежей за тепло Владимир Панов твердо занял сторону нижегородцев. Появление платежек на суммы от 4 тыс. до 9 тыс. рублей на семью мэр объяснил конфликтом между домоуправляющей компанией «Наш дом» и Автозаводской ТЭЦ. Нижегородцев заверили, что они могут не оплачивать данные счета, поскольку сначала в этом будет разбираться суд.

В мае же Владимир Панов заявил о создании в Нижнем Новгороде дирекции по управлению парками и скверами. Мэр пообещал, что у нее будет своя материальная база и техника.

10 мая власти Нижнего Новгорода обратились в суд с иском к подрядчику, в 2017 году выполнявшему ремонта Большой Покровской. Ранее Владимир Панов уже оценивал ситуацию с некачественной укладкой плитки на главной пешеходной улице города как крайне неуважительную по отношению к горожанам. В очередной раз проверяя качество укладки плитки на Большой Покровской в середине мая, Владимир Панов случайно выяснил, что считающаяся пешеходной улица имеет статус дороги общего пользования. Ситуация была оперативно исправлена.

21 мая врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин высказал Владимиру Панову свое недовольство ходом работ по благоустройству Нижне-Волжской набережной. В свою очередь мэр передал главе региона предложения нижегородцев о проведении мероприятия под кодовым названием «Падение синего забора» по аналогии с берлинской стеной. Губернатору инициатива понравилась.

23 мая Владимир Панов отчитался перед депутатами городской думы о работе администрации Нижнего Новгорода в 2017 году. Кстати, он мог этого не делать, поскольку не проработал в должности и года. Самой тревожной цифрой в своем докладе Владимир Панов назвал численность жителей города: по итогам 2017 года их стало меньше на 2 тыс. 765 человек.

023d7753990ec0698d99ed497e72b41a.jpg 

1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области – 1791 (1220)

Первое место в рейтинге медиаактивности вновь занял глава Нижегородской области Глеб Никитин. В начале мая министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков передал Глебу Никитину проект стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. Глава региона заметил, что к толщине документа «у него точно нет претензий, осталось обсудить его содержание». 4 мая Глеб Никитин озвучил состав совета директоров Корпорации развития Нижегородской области – ее гендиректором АО стал Максим Тевс.

Также в первых числах мая губернатор заявил, что станция метро «Стрелка» может быть открыта 30 мая. На тот момент, по его сведениям, объем законченных работ по договору о продлении линии нижегородского метрополитена составлял 98 %. Позднее открытие было перенесено на 12 июня.

9 мая глава региона вместе с нижегородцами встал в колонну «Бессмертного полка» с портретом своего деда Владимира Васильевича Никитина.

Из традиционных ежегодных отчетов о доходах стало известно, что в 2017 году Глеб Никитин заработал 15,7 млн рублей. Эта сумма включает доход, полученный на предыдущем месте работы в Минпромторге России.

Также в мае Глеб Никитин провел тестовый запуск мусоросортировочного комплекса ООО «МАГ Груп» в Дзержинске, обещал увеличить ассигнования на газификацию Нижегородской области и подписал ряд соглашений во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Разбираясь в ситуации с перерасчетами жителям Нижнего Новгорода платы за отопление, которые были связаны с нефункционирующими приборами учета, глава региона заявил, что, если кто-то из автозаводцев уже оплатил квитанцию с завышенными суммами за отопление, «эти деньги будут учтены в следующих платежках, начиная с мая». 

На пороге мундиаля Глеб Никитин пригласил нижегородцев посетить Нижегородскую ярмарку и лично увидеть Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA.

Завершил май Глеб Никитин своим первым отчетом о работе регионального правительства перед депутатами законодательного собрания. Глава региона подчеркнул, что планирует уделить особое внимание социальной поддержке населения и улучшению демографической ситуации.

 3b7cb01f139f1e6f7589f6f14d205822.jpg

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Нижегородской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Нижегородской области относительно федерального центра.

Фото: gorduma.nnov.ru, zanoza-nn.org, youtube.com, nne.ru, niann.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1