горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Калининградская область
15 июня 2018, 13:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Софья Синенко

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Калининградской области: синагога за баннером и ветропарк с нарушениями

Синагога спрячется за баннером, город окружили красной линией, а к ветропарку в Ушаково есть вопросы у прокуратуры. О том, что делали ВИП-персоны Калининградской области и какие вопросы не успели решить к грядущему мундиалю, читайте в спецпроекте «ФедералПресс».

3a47f20b6185479c64b9b302a832b8e7.jpg

10. Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области, 1 балл

В преддверии ЧМ-2018 областное правительство и городские власти вспомнили о нерешенных вопросах экологии. Так, например, журналисты напомнили о проблемах с золоотвалом «Дарита». В области нет закона, регулирующего рубку деревьев, особенно – на территории земель сельхозназначения. Эти и другие вопросы с мусорными полигонами министр Олег Ступин будет решать под контролем губернатора Антона Алиханова.

9. Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области, 1 балл

После прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным у министра здравоохранения Александра Кравченко появится несколько задач, не требующих отлагательств: решить вопрос с кадровым дефицитом в области врачей-урологов, решить вопрос с очередями на прием к онкологу. Также специалисту нужно найти выход из ситуации, когда калининградцы не могут попасть на прием к врачам в микрорайоне Сельма и Московском районе города.

8. Марина Оргеева, председатель Калининградской областной думы, 1 балл

Марина Оргеева побывала на открытии Янтарного форума в Светлогорске, а также на открытии сквера и фонтана возле рыбной биржи. В составе делегации губернатора посетила новый кемпинг, больницы Зеленоградска и Пионерского курорта.

7. Игорь Маковский, депутат Калининградской областной думы шестого созыва, генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго», 1 балл

Игорь Маковский не раз заявлял о полной готовности региона к ЧМ-2018 с точки зрения обеспечения энергией. Однако СМИ написали о нарушениях строительства ветропарка в Ушаково. Эти нарушения выявила прокуратура. «Юристы «Янтарьэнерго» дадут правовую оценку представлению прокуратуры о нарушениях при строительстве ветропарка в Ушаково Гурьевского округа», – рассказал гендиректор организации Игорь Маковский во время рабочего выезда 8 июня. Также глава компании отметил, что диагностикой ЛЭП займутся беспилотники, а в эксплуатацию сдают одновременно еще четыре объекта.

6. Александр Торба, заместитель председателя правительства Калининградской области – министр по муниципальному развитию и внутренней политике, 1 балл

От лица губернатора Антона Алиханова Александр Торба поздравил выпускников президентской программы. Как сообщают «Вести-Калининград», среди 30 выпускников – собственники бизнеса, соучредители предприятий и менеджеры высшего звена. Также Александр Торба отметил, что управление городом – в первую очередь, командная работа.

5. Андрей Кропоткин, председатель горсовета Калининграда, 3 балла

Вместе с мэром города Андрей Кропоткин встретился с жителями на Летнем озере, чтобы выслушать мнение и предложения горожан. Журналисты приводили мнение Андрея Кропоткина касательно темпов строительства жилья на темпы прироста населения: динамика ухудшается. «За последние два года мы можем потерять до 50 % по объемам строительства», – рассказал он. На вопрос прессы о реанимации трамвайной сети города глава горсовета заявил, что такой ремонт требует миллиардов. Прокомментировал Андрей Кропоткин и ситуацию вокруг нашумевшего сквера: «У него уже есть название по документам – это сквер 70-летия Калининградской области».

4. Александр Рольбинов, заместитель председателя правительства Калининградской области, 3 балла

Обещанных Александром Рольбиновым дополнительных выходных для горожан не будет. Зато вопреки мнению чиновника – велопарковка на Солнечном бульваре (недалеко от стадиона «Калининград». – Прим. ред.) все же появится, хотя зампред был против. Пресса цитировала обещание Александра Рольбинова о возможности взять бесплатно прибор «Платон» при въезде на границе в Калининградскую область. Такой прибор смогут получить пассажирские автобусы с иностранцами.

Также для упрощения прохождения таможни Александр Рольбинов рассказал СМИ о введении реверсивного движения на въезд и выезд из региона и введении расчетного времени «3 минуты» на осмотр одного автомобиля. Кроме того, стоимость перевозки болельщиков и гостей города контролирует областное правительство – таксисты проходят аккредитацию. Аккредитованные такси не могут самостоятельно «задрать планку».

3. Андрей Ермак, заместитель председателя правительства Калининградской области – министр культуры и туризма, 5 баллов

Министр культуры и туризма Калининградской области неоднократно утверждал на брифингах и пресс-конференциях: город к мундиалю готов. Недостроенную синагогу закрыли баннером: «Срок сдачи объекта – конец лета».

На прошедшем Янтарном форуме в Светлогорске министр выразил надежду на полноценное сотрудничество с Китаем в янтарной отрасли: Андрей Ермак заинтересован в развитии промышленного туризма двух стран, а также в вопросах продажи готовых ювелирных изделий на внутреннем рынке Китая, в обмене опытом с зарубежным партнером.

Андрей Ермак посетил открытие кемпинга для туристов к мундиалю, он также заверил журналистов, что это не последний кемпинг, который появится в области. Гостей и болельщиков будут кормить национальными блюдами: от хлеба с солью в аэропорту, до балтийского судака в ресторанах. Для более удобной навигации гостей города на тротуарах появилась специальная разметка – красная линия, которая ведет к основным площадкам ЧМ-2018, а также к автобусным остановкам, общепиту и главным культурным ценностям города.

2. Алексей Силанов, мэр Калининграда, 5 баллов

«Некогда отдыхать», – считает мэр города Алексей Силанов. Ранее власти города и области призывали предпринимателей дать дополнительные выходные своим сотрудникам в дни мундиаля. По мнению чиновников, это позволило бы сократить транспортную нагрузку на дороги, а также полноценно принять участие горожан в большом празднике. Однако мэр считает, что в городе слишком много работы – нужно прибрать и привести его в порядок: «Отдохнуть можно и потом».

Также по указу мэра снесли стелу на выезде в Калининград: «отремонтировать ее было нельзя», сейчас в порядок приводят сам постамент.

Журналисты также приводили слова Алексея Силанова о трагедии с подростком, утонувшим на Голубых озерах: «Трудно назвать причину [трагедии], но в большей степени это какая-то, видимо, медицинская ситуация, в которой надо разобраться: почему во время того, как ребенок нырнул, он, к сожалению, в воде и остался», – прокомментировал гибель мальчика Силанов.

В преддверии праздников Алексей Силанов встретился с жителями Московского района, чтобы обсудить грядущее преображение Летнего озера. Ранее изготовленную смету отредактировали в соответствии с выделенным бюджетом. Также на одном из выездных совещаний Алексей Силанов заявил, что ремонт некоторых городских дворов нужно ускорить, а ход работ он будет контролировать сам не только по бумагам, но и лично на стройках.

1. Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, 9 баллов

В минувшую неделю губернатор поздравил калининградцев с Днем России. Позже жители региона обратились к Антону Алиханову в Инстаграме с просьбой разобраться с отключением света в аэропорте Храброво. Накануне глава региона осмотрел финальные отделочные работы на острове Канта и набережных на берегу Старой Преголи.

На прямой линии с президентом губернатор получил задание решить вопрос с записями к онкологу – так как люди жалуются на невозможность попасть к специалистам. Также Владимир Путин поручил Антону Алиханову создать комплексный реабилитационный центр для детей. Контролировать исполнение назначен Дмитрий Медведев.

Молодой политик, в свою очередь, попросил субсидии на содержание стадиона «Калининград» после мундиаля. Перед первыми матчами Антон Алиханов приехал на открытие четырехзвездочного отеля, но, как пишет портал freekaliningrad.ru, губернатору дали тупые ножницы, а лифт во время осмотра застрял вместе с ВИПами. Также глава региона встретился с главой МВД России – Владимиром Колокольцевым по вопросам безопасности перед матчами.

Портал rugrad.eu пишет, что после вмешательства Антона Алиханова эксперты нашли недостатки при рекультивации золоотвала «Дарита». Продолжают раздувать скандал вокруг наименований памятников и скверов в Калининграде российские и зарубежные СМИ. Антон Алиханов публично назвал их «иностранными агентами, действующими против интересов России».

Издание «Взгляд» также цитирует политика в вопросе о коррупции: «Коррупция – это не смазка. Она до какого-то момента кажется смазкой, а по прошествии времени оказывается кислотой. То есть, коррупция просто уничтожает социум», – заявил Алиханов.

Еще одним важным вопросом стала вырубка лесов на землях сельхозназначения. Действующий закон позволяет рубить там лес без зазрения совести. По словам губернатора, сейчас все лесопользователи имеют уголовные дела за «перерубы» леса. В новом законе все эти моменты будут детально проработаны.

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:18

Рейтинг медиаактивности ВИП-персон Калининградской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1