Политика
Омская область
22 июня 2018, 11:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Даниил Дунаев

«Специалистов в его команде нет». Бурков не приживается на омской земле

Омская область готовится к выборам губернатора. Врио главы региона Александр Бурков не спешит с заявлением о выдвижении своей кандидатуры. По оценкам экспертов и политологов, Бурков на волне популизма еще надеется покинуть проблемный регион ради более перспективной работы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Омскую область депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков был назначен в октябре прошлого года. На посту главы региона Бурков сменил Виктора Назарова, ушедшего в отставку после пяти лет работы. С ходу опытный уральский политик попытался решить накопившийся ворох региональных проблем, начиная с экологии и заканчивая достройкой крупных инфраструктурных объектов.

Финансовый аппетит

В качестве «подъемных» федеральный центр дал новому губернатору более 15 миллиардов рублей в виде субсидий на бюджетную сбалансированность. Но и этих денег Александру Буркову оказалось недостаточно. Уже в нынешнем феврале бюджет региона вновь стал дефицитным. По итогам поездки на Петербургский международный экономический форум Бурков признался, что Омской области нужно еще 10 миллиардов.

Помимо этого, врио губернатора пытался переложить на федеральный центр ответственность за достройку крупных инфраструктурных объектов. Кажется, что омичи окончательно утратили надежду получить метро. Его строят почти 26 лет, но летом 2018 года областные власти решили окончательно закопать объект, хотя в работы за прошедшие годы вложили более 10 миллиардов рублей. Консервация недостроенных станций обойдется еще в 400 миллионов. В федеральном Минтрансе Буркову напомнили, что остановка строительства метро чревата возбуждением уголовных дел по факту неэффективного освоения бюджетных средств, но, как видно, врио главы региона это не остановило.

На этом фоне удивительно отсутствие поспешности у врио губернатора в объявлении конкурса по строительству нового аэропорта «Омск – Федоровка». Потенциальные инвесторы из холдингов «Новапорт» и «Аэропорты Регионов» выражали готовность начать строительство новых воздушных ворот города. Только предприниматель Роман Троценко («Новапорт») заявлял о готовности вложить в «Федоровку» более 10 миллиардов рублей, но Александр Бурков по-прежнему молчалив

Логично вспомнить заявления первого губернатора Омской области Леонида Полежаева о том, что при нем были бы достроены и метро, и аэропорт. Нынешнее правительство Омской области оказалась не в силах закончить даже Красногорский гидроузел, готовый на 80 %. По информации «ФедералПресс», и этот объект Александр Бурков надеется передать на баланс Москвы.

В конфликте и страхе

Не спешил врио губернатора объявлять о своем участии в досрочных выборах, что порождало волнения в местных элитах. Существовала версия, что под натиском региональных проблем политик надеялся уйти на повышение в Москву. Сначала в команде Буркова ждали формирования нового состава федерального правительства, а теперь окончания очередной волны отставок в регионах. В итоге врио губернатора пошел на выборы главы региона самовыдвиженцем, отринув предложения от родной партии и «Единой России», чем вызвал определенное недовольство у тех и других.

Политолог Михаил Андреев предполагает, что представитель «Справедливой России» еще может вернуться в партию: «На следующем этапе Кремль может приступить к новому партийному строительству. Лидер СР Сергей Миронов не становится моложе. Могут создать новую социал-демократическую партию, для которой уже есть готовый лидер из Омской области – Александр Бурков. Мне кажется, что для бывшего депутата Госдумы это наиболее предпочтительный вариант, чем на два губернаторских срока увязнуть в провинции».

По сведениям «ФедералПресс», Бурков опасался, что кандидатом в губернаторы от коммунистов будет бывший депутат Госдумы Олег Денисенко, набравший на прошлых выборах главы региона 28,1 % голосов избирателей. Весьма устойчивы кулуарные разговоры, что команда уральцев не смогла найти общего языка с руководством «Единой России». На этом фоне все чаще появляется информация о скорой отставке секретаря регионального отделения партии Юрия Тетянникова.

Источники «ФедералПресс» уверяли, что у нового руководства региона не сложились отношения с депутатом Госдумы Андреем Голушко, под крылом у которого находится омская «Единая Россия». «Есть опасения, что Голушко может выставить своего кандидата-самовыдвиженца на выборах губернатора. Тогда еще неизвестно, кого аппаратно поддержит партийный ресурс на сентябрьских выборах», – рассказал источник в региональном правительстве.

Ловись, кандидат

Возникли у врио главы региона и кадровые проблемы. Часть из них он решил трудоустройством своей уральской команды. Так, бывший депутат Госдумы Дмитрий Ушаков стал вице-губернатором, советник главы региона Максим Ростов – заместителем генерального директора агентства развития и инвестиций Омской области, а советник Олег Заремба ушел на должность управделами администрации города.

Пополнить ряды своих единомышленников Бурков пытался за счет проведения открытого конкурса на должности глав Минпрома, Минстроя и Минприроды. Но и с конкурсом вышла промашка. На открытом отборе оказалась засекреченной информация о кандидатах в министры и членах конкурсной комиссии. Более того, министром природных ресурсов решил стать знакомый врио губернатора из Екатеринбурга Илья Лобов. Хотя еще в ноябре на встрече с журналистами Бурков признавался, что не собирается везти с Урала «никого массово». Омичам была обещана опора на местные кадры.

В интервью «ФедералПресс» Лобов заявил, что в курсе сложившейся ситуации с экологией региона и намерен помочь бывшему патрону в наведении порядка: «В Омске существует рукопожатническая составляющая, которая мешает министерству эффективно решать задачи. Именно поэтому оно не может найти виновников выбросов внутри региона, поэтому нет контроля над вырубкой. Необходимость разрубить гордиев узел решается привлечением сторонних людей из других отраслей и других регионов».

Омский эколог Сергей Костарев, также претендовавший на должность главы Минприроды, упрекнул соратника Александра Буркова в популизме: «Давать невыполнимые обещания может только тот, кто не собирается их выполнять. Потому вывод – свердловский депутат Лобов подал заявку в конкурс на пост министра экологии «для отвода глаз».

Политический эксперт Илья Зимин меланхолично отметил, что популизм вообще свойственен действиям команды нового омского губернатора. «За время работы в Омской области Александр Бурков показал, что с пиаром у него все в порядке. Пиарщики и политтехнологи получили высокие посты в городе и области. Однако руководство регионом это не только публичная политика, но и решение хозяйственных и инфраструктурных вопросов. Для этого нужны узкие специалисты, которых в его команде нет», – констатировал Зимин.

«Из правительства Омской области и мэрии Омска люди увольняются пачками. Они не понимают генеральную управленческую линию, идущую от Буркова и его сторонников. Остается только набирать кадры с улицы, объявляя такие конкурсы. Как и раньше, формальный отбор проводится, чтобы завести «своих». Понятно, что екатеринбургский депутат вряд ли бы подал документы и возглавил министерство, если бы губернатором Омской области был не Александр Бурков», – обрисовала ситуацию политолог Инна Ветренко.

Фото: ekb.spravedlivo.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1