горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Бурятия
25 июня 2018, 13:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Михаил Калмацкий

Не любовный треугольник. Бизнесу Бурятии приходится выбирать между экономикой и экологией

Уникальное географическое положение Республики Бурятия определило бизнес-возможности этого региона. Имея под боком озеро Байкал, было бы непростительно не использовать его для зарабатывания денег. Если, конечно, позволят экологические ограничения. Как сделать бизнес на Байкале, и не навредить ему, в материале «ФедералПресс».

Знаменитое озеро для живущих на его берегах, на самом деле, – палка о двух концах. С одной стороны возможность заработать на туристах и природных богатствах, с другой – необходимость сохранить природную чистоту уникального объекта. Дело в том, что более 60% территории Бурятии находится в границах Байкальской природной территории, со всеми вытекающими отсюда ограничениями на ведение производственной и хозяйственной деятельности. По некоторым оценкам, только из-за экологических ограничений убытки Бурятии в прежние годы составляли 14-17% валового регионального продукта.

Туризм выше среднего?

Что касается возможностей, которые открывает для экономики региона Байкал, то в первую очередь это развитие туризма. На территории Бурятии действует особая экономическая зона «Байкальская гавань» площадью более 3,5 тыс. га, созданная еще в 2007 году. Ожидалось, что общий объем инвестиций в развитие турзоны составит 36 млрд рублей, а приток туристов увеличится в четыре раза. Не получилось.

Федеральный центр решил отступить и передал управление проектом республике. Теперь уже власти будут решать две столь разные задачи – развивать на берегу Байкала туристический бизнес или оставить озеро нетронутым. По данным республиканских властей, в 2016 году туристы, оставили в Бурятии около 2 млрд рублей и порядка 500 м3 отходов. Такая вот арифметика.

Одна из проблем туристического бизнеса, как отмечают местные представители отрасли, как раз и состоит в том, что власти так и не определились – развивать посещаемость озера или сохранять его природу. Кажется, что республика сама не горит желанием стать местом туристического паломничества. «Пока могу сказать точно: массовый туризм нам не нужен. У нас очень тонкая экологическая структура, рядом с Байкалом антропогенный фактор очень опасен, так что нам нужно создавать условия для турпродукта класса выше среднего, – заявила в интервью Восток-Телеинформ министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. 

Генеральный директор холдинга «Випсервис», советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин, ссылаясь на мировой опыт, сказал «ФедералПресс», что в уникальных заповедных местах, действительно, целесообразнее строить отели высшей категории, максимально приближенные к природе. «Подобный опыт есть в Чили, Аргентине, Африке, на Аляске. Доходность его не меньше, и позволяет сохранить природу, - поясняет эксперт. - С другой стороны это большие инвестиции, потому что такие объекты дороги, и здесь без государственно-частного партнерства будет крайне сложно развивать туризм». 

Дмитрий Горин предлагает подумать о налоговых льготах, которые могли бы заинтересовать инвесторов. «Это, например, реализовано на Дальнем Востоке, где фактически обнулили налог на прибыль для компаний, работающих в смежных с туризмом сферах. Это и отели, и турфирмы, и рестораны. Эффективным было бы снижение налоговой нагрузки и предоставление льготных кредитов предпринимателям, которые будут строить такие объекты», - считает он.

При этом, по мнению Горина, выехать исключительно за счет люксового сегмента – не получится. «Одновременно нужно строить и более доступные гостиницы, может быть благоустроенные кемпинги, - считает он. - Возможно развитие этнотуризма, гастрономического туризма, активного туризма – рыбалка, охота, путешествие на кораблях».

Пока министерство туризма Бурятии решило применить научный подход, и объявило конкурс на проведение научно-исследовательской работы, которая определит, как и где развивать туризм, чтобы отдыхающие не стали слишком большой нагрузкой на природную среду.

Бизнес на воде

Байкал – это еще и чистейшая вода – тоже вполне конкурентоспособный продукт. Именно так подумал бизнесмен Максим Сурнин и основал компанию «Байкалси» – производителя нескольких элитных брендов воды, в том числе взятой с большой глубины. Предприниматель привлек в инвесторы миллиардера Виктора Вексельберга и в этом году попал на станицы журнала Forbs, который подробно описал бизнес на воде. Флагманский бренд компании Baikal430 продается в нескольких сетях, включая премиальную «Азбуку вкуса».

Кстати, водой Байкала интересуются не только россияне. Одна из компаний Китая рассматривает возможностью производства в Бурятии бутилированной байкальской воды и готова разливать до 2 млн тонн в год. К счастью, здесь интересы производителей и экологов, ратующих за чистоту воды полностью совпадают.

Опасные опилки и хитрые китайцы

А вот у другой отрасли Бурятии, лесопереработки, отношения с экологией не всегда складываются гладко. Газета «Номер один» писала, что созданная в декабре 2017 года Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура может позакрывать мелкие лесоперерабатывающие производства из-за древесных отходов, которые образуются при переработке леса, и которые федеральное законодательство относит к отходам V класса опасности. В Бурятии нет мест, где их можно законно утилизировать, а на свалку возить запрещено.

Между тем лесопереработкой в Бурятии заинтересовались соседи из Китая. Китайская компания «МТК-Дженькей» подписала соглашение с властями Бурятии о строительстве в республике лесоперерабатывающего комплекса. Объем инвестиций составит 750 млн рублей. Власти республики в свою очередь собираются выделить инвестору в аренду лесные угодия, что уже вызвало недовольство местного населения.

«Китайцы рассматривают весь Дальний Восток и Восточную Сибирь, как ресурсную базу для своих производств, - сказал «ФедералПресс» профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. - И поскольку они поставили сейчас задачу решить свою экологическую проблему, то даже готовы не только заготавливать на нашей территории древесину, но и перерабатывать ее здесь же, чтобы отходы переработки тоже оставались на нашей территории. А они получали абсолютно чистые пиломатериалы. Так что с точки зрения экологии, заход именно китайских инвесторов, скорее всего, приведет к ухудшению экологических проблем. Но здесь вопрос выбора – если мы хотим создавать рабочие места – это одно, если хотим любоваться природными ландшафтами – это другое».

Выбор за властями

Что касается озера Байкал, по словам Скопина, в ситуации с уникальными природными объектами всегда возникает необходимость выбора – либо сохранять этот объект, либо изменять его, чтобы получить экономический эффект. «С Байкалом уже накопилось очень много проблем – и снижение уровня озера, и загрязнение, когда там работали два целюлозо-бумажных комбината, и загрязнение от дикого неорганизованного туризма», - отмечает он.

По словам эксперта, который занимался байкальской проблемой, здесь до сих пор нет четких критериев или целей, которые бы однозначно говорили, какой путь будет выбран. «Как правило, это всегда компромисс, но временный. В итоге республика и федеральное правительство должны сделать какой-то выбор, - считает Скопин. - К примеру, как это сделал Владимир Путин, когда рядом с Байкалом хотели провести нефтепровод, и были массовые протесты. Он решил, что трубу необходимо перенести подальше. Это конкретный пример решения, когда экономика уступила экологии».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1