горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
26 июня 2018, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

Магнитогорск: монополия на смерть

Челябинское УФАС с зимы разбирается с административным делом, возбужденным в отношении магнитогорских сотрудников ритуальной сферы. По данным антимонопольщиков, муниципальное казенное учреждение «срослось» с МП и частной компанией, неофициально объявив местные кладбища своей вотчиной. Вопреки законодательству, здесь открыты рынки по продаже памятников и ритуальных «мелочей», персональные данные родственников умерших общедоступны, а сотрудники МКУ, МП и ООО сами запутались: где именно они трудоустроены. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Слуги трех господ

Административное дело в отношении ведущих «похоронщиков» было возбуждено по распоряжению руководителя Челябинского УФАС Анны Козловой еще в декабре прошлого года. Антимонопольщики заподозрили, что под эгидой муниципального учреждения процветает банальный частный бизнес, вдобавок ограничивающий права других участников рынка. Юрлиц-фигурантов на сегодня трое: муниципальное казенное учреждение «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» (КПРУ), одноименное муниципальное предприятие и ООО «Евросервис». По версии УФАС, три юридических лица своей деятельностью не первый год нарушают федеральный закон о защите конкуренции.

Город металлургов располагает пятью кладбищами: Лево- и Правобережным, Южным, Новосеверным и Приуральским. Казенное учреждение «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» должно нарезать землю для захоронений, вести учет покойных и документальное обеспечение похорон на всех погостах, кроме Приуральского. То есть МКУ – это, по сути, делопроизводители. А вот сотрудники одноименного муниципального предприятия как раз оказывают гражданам услуги по упокоению безвременно ушедших близких и организации похорон. По версии замначальника Челябинского УФАС Натальи Сапрыкиной, даже совпадение названий двух организаций может вводить магнитогорцев в заблуждение. До вынесения решения антимонопольной комиссией Наталья Сапрыкина избегает говорить о нарушениях, как установленном факте, но не отрицает: признаки антиконкуретной деятельности усматриваются.

В УФАС уже установили, что в зданиях администраций кладбищ, формально принадлежащих МКУ «КПРУ», вместе с «муниципалами» заседают коллеги из МП и частники из «Евросервиса». Более того, судя по документам, изученным антимонопольной комиссией, некоторые смотрители кладбищ одновременно трудоустроены в муниципальное и частное предприятия. По свидетельству жителей города, не все «кладбищенские служащие» сходу могут ответить, какое юрлицо является их основным работодателем. Путаница усугубляется тем, что даже на сайте МП «КПРУ» выложена информация об услугах, которые вообще-то должно оказывать не предприятие, а тезка-учреждение. Например, об оформлении паспортов захоронения.

В хитросплетениях отношений трех юрлиц запутываются не только простые граждане, но и антимонопольщики. 26 июня Наталья Сапрыкина потратила добрых 20 минут, чтобы выяснить режим работы МКУ «КПРУ». Изначально директор учреждения Ольга Самосуева говорила, что администрации кладбищ функционируют с 8 до 17 часов ежедневно. Затем вдруг выяснилось, что это – часы работы с посетителями, а вот сами смотрители трудятся с 8 до 20 часов: вечера они тратят на заполнение отчетов в центральном офисе казенного учреждения. На вопрос комиссии, когда же сотрудники МКУ успевают еще и работать на «Евросервис» или МП, Самосуева заявила, что «в рабочее время смотрители ни на кого другого не работают!» Правда, как упомянула замначальника УФАС, почему-то именно под эгидой «Евросервиса» оформляются удостоверения о захоронении. Но представители ООО и МКУ объяснили этот соглашением между юрлицами и решением городского собрания депутатов.

Прокурорская проверка и забытые бумаги

Из документов УФАС и хода сегодняшнего заседания складывается впечатление, что оформлением положенных документов муниципальные похоронщики вообще не слишком себя утруждали. Когда антимонопольщики начали перечислять бумаги, затребованные ими из МКУ в прошлом месяце, директор предприятия безмятежно сообщила, что забыла все журналы – с регистрацией похорон, земельных участков и прочей отчетностью. Информация с земельными участками на кладбищах, предоставленная ФАС, исчерпывается пятью страницами распечатки: Самосуева заявила, что у нее нет столько бумаги, чтобы распечатать всю необходимую отчетность, а чтобы скинуть кладбищенскую базу на диск, необходимо оформить несколько нормативных актов. На такое заявление антимонопольщики только развели руками. Наталья Сапрыкина предупредила высокопоставленную ритуальщицу, что та рискует подвести свое учреждение под штраф в 500 тысяч рублей. Но на Самосуеву это впечатления, по-видимому, не произвело.

Отсутствие других документов Ольга Сергеевна объяснила выемками, проведенными в ходе прокурорской проверки: как выяснилось, надзорный орган Магнитогорска тоже озаботился ситуацией в похоронной сфере города металлургов. Прокуратура Орджоникидзевского района установила ряд случаев прямого нарушения смотрителями законодательства. Дело в том, что земельный участок под могилу, необходимые бумаги и даже гроб в России предоставляются бесплатно. Однако, как следует из прокурорского представления в адрес Самосуевой, на кладбищах Южном, Правобережном и Левобережном выявлены факты, когда сотрудники МКУ требовали деньги родственников покойных: по 475 рублей за «разовый пропуск», который включает в себя собственного оформление удостоверения о захоронении, уборку могилы и собственно пропуск на кладбище. Надзорный орган выявил и другие случаи: когда смотрители соглашались выделить землю под могилу только при условии покупки ограды. По этому факту УМВД по Магнитогорску даже было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество». Однако в настоящее время судьба расследования неизвестна: по последним данным, материалы были переданы из городского отдела экономической безопасности в Орджоникидзевский райотдел. В среде ритуального бизнеса Магнитогорска даже поговаривают, что полицейское следствие затянется из-за влияния бывшего заместителя прокурора Орджоникидзевского района, а ныне юридического представителя МП КПРУ Константина Кузнецова.

Выставка достижений могильного хозяйства

Юридический представитель МП «КПРУ» Константин Кузнецов логично заявил сегодня, что «разовые пропуска» к нарушениям антимонопольного законодательства отношения не имеют. Это действительно так, если бы не одно «но»: ограды и прочие необходимые атрибуты могил предлагаются магнитогорцам из ассортимента ООО «Евросервис». Дело в том, что частная компания арендует в зданиях администраций кладбищ помещения, а заодно прямо на территории городских погостов устраивает настоящие выставки своего товара: гробов, венков, памятников и прочего. Пришедшим оформлять похороны горожанам предлагается выбрать покупки от единственного производителя, а прочие ритуальные конторы Магнитогорска остаются, таким образом, не у дел.

«Рядовым гражданам, конечно, не очень интересно, какая фирма чем занимается, – на условиях анонимности сообщили корреспонденту «ФедералПресс» жители Магнитогорска. – Но проблема в том, что нарушения носят системный характер. Чтобы получить от муниципалов положенную по закону бесплатную услугу по захоронению, людям надо сначала заплатить частникам. Граждане, приезжающие на кладбище, чтобы организовать

похороны родственников, понятно, не обращают на это внимания. И в итоге раскошеливаются, даже не разбираясь, кому именно и за что конкретно они заплатили!».

Судя по предоставленным руководством МКУ и МП в антимонопольное ведомство документам, сотрудники «Евросервиса» находятся в зданиях вполне официально – на основании заключенных договоров аренды помещений. Но почему-то казенное учреждение предоставляет тезке-предприятию и частному «Евросервису» площади без всяких торгов или тому подобных конкурентных процедур. Изначально, если судить по бумагам, площади были предоставлены с согласия городской администрации. А когда первый срок аренды истек, МКУ просто пролонгировало договоры.

Интересная ситуация сложилась и с катафалками, предоставляемыми гражданам: муниципальное предприятие который год подряд арендует их у «Евросервиса». На этот раз – с соблюдением конкурентных процедур. Но документы конкурса составлены таким образом, что под требования КПРУ не подходит ничья техника, кроме принадлежащей «Евросервису».

Наконец, на территории кладбищ «Евросервис» не просто продает ритуальную продукцию, здесь же размещены производственные участки.

Добавим, одним административным производством разбирательства с магнитогорской «похоронкой» не ограничиваются. Уже 29 июня в Челябинском УФАС стартует рассмотрение еще одного дела в отношении ритуальных «близнецов». На этот раз в зоне внимания антимонопольщиков – попытки распространения программного комплекса, который, по заверениям директора МП «КПРУ» Евгения Могулевцева, гарантирует всем коллегам-похоронщикам спокойную жизнь и легкое выполнение поручения президента РФ Владимира Путина о тотальной инвентаризации кладбищ.

«ФедералПресс» следит за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1