горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
28 июня 2018, 10:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Карта протестов. Иркутская область готовится к выборам парламентариев

Иркутская область готовится к выборам парламентариев
Иркутская область готовится к выборам парламентариев

В Иркутской области набирает ход подготовка к предстоящим 9 сентября выборам в заксобрание региона третьего созыва. Часть партий уже представила в областной избирком списки своих кандидатов. Некоторые их имена или партийность вызвали удивление местных политологов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Списки на проверку

26 июня, в областной избирком подала документы на регистрацию областного списка кандидатов Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Документы о выдвижении списка из четырех кандидатов по одномандатным округам также представило региональное отделение политической партии «Российский общенародный союз».

Иркутское региональное отделение ЛДПР также уведомило облизбирком о проведении 30 июня партийной конференции по выдвижению списков кандидатов. Аналогичный документ о проведении 4 июля еще одной партконференции представило иркутское областное отделение КПРФ.

На прошлой неделе в избирком области представила список кандидатов Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу. В общеобластную часть списка включены три кандидата, в 22 региональные группы – от трех до четырех человек. Всего список состоит из 71 кандидата. При этом только один кандидат является членом Партии Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу, он включен в общеобластную часть списка.

Кроме того, о выдвижении уведомили окружные избиркомы по одному самовыдвиженцу в округах № 1 и 8, а в округе № 2 кандидат-самовыдвиженец представил заявление об отказе от дальнейшего участия в выборах.

Документы о выдвижении списка кандидатов по всем 22 одномандатным избирательным округам также представила избиркому области Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Секретарь облизбиркома Екатерина Прохорова уточнила, что комиссии представили весь необходимый пакет документов, среди которых сам список кандидатов, заявления о согласии баллотироваться, решение правления партии о выдвижении списка, документы о назначении уполномоченных представителей партии.

Без большого удивления

«Удивил, конечно, Битаров (Александр Битаров, бывший вице-губернатор Приангарья, кандидат в Заксобрание Иркутской области от партии «Гражданская платформа». – Прим. ред.), до последнего в его собственном штабе была информация о том, что он пойдет самовыдвиженцем, – сообщил «ФедералПресс» президент Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин. – Это объяснимо, поскольку самовыдвижение предполагает не совсем предсказуемую проверку подписей в поддержку кандидатов. Есть еще один примечательный момент – другого кандидата от той же партии, Анастасию Егорову, поддержали негласно и Бердников (Дмитрий Бердников, мэр Иркутска. – Прим. ред.), и Фролов (Леонид Фролов, мэр Иркутского района. – Прим. ред.), и с Соколом (Сергей Сокол, советник гендиректора госкорпорации «Ростех», кандидат в иркутский парламент от «Единой России». – Прим. ред.) у нее нормальные конструктивные отношения, и при этом партия «Гражданская платформа» действует с оглядкой на большой серый дом (областное правительство). И это все при том, что на этом месте – кандидата от ГП – ожидалась кандидатура явного протеже губернатора, возможно, даже с поддержкой КПРФ, называлось даже имя Натальи Протопоповой (депутат Заксобрания Иркутской области в 2004–2008 гг. – Прим. ред.)».

Выдвижение от КПРФ министра Виктора Кондрашова (зампред правительства Приангарья. – Прим. ред.), до недавнего времени состоявшего в партии «Единая Россия», политологов нисколько не удивило. Эксперты припомнили и его коммунистическое прошлое в период борьбы за кресло иркутского мэра в 2010 году, и поддержку нынешнего иркутского губернатора-коммуниста на выборах 2015 года.

«Никакого большого удивления списки у меня не вызвали. Некоторых, возможно, удивил Битаров, но меня его выдвижение от «Гражданской платформы» нисколько не удивило по одной простой причине – он уже участвовал в выборах от этой партии 5 лет назад. Этого можно было ожидать, особенно если учесть, что «Единая Россия» его не поддержала, – заметил в беседе с «ФедералПресс» иркутский политолог, кандидат политических наук, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. – Вообще я не заметил большого числа новых лиц. Пока все очень прогнозируемо с точки зрения кандидатов, но не с точки зрения результатов выборов. Могут быть сюрпризы».

Напомним, на выборах 2013 года в иркутском парламенте партия «Единая Россия» получила 13 мандатов, КПРФ – 5, ЛДПР – 3, «Гражданская платформа» – 2, по одномандатным округам – 16, 1, 1 и 2 соответственно.

Эксперты не стали делать детальный прогноз на предстоящие выборы, отметив, что большинство, скорее всего, получит партия власти, а на втором месте окажутся коммунисты. Однако добавили, что разница в числе мандатов у них может оказаться существенно меньше, чем в 2013-м, если оппозиция правильно разыграет карту протестов против пенсионной реформы и роста цен на топливо.

 

 

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Odnoklassniki 1