Общество
Москва
28 июня 2018, 15:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Антон Беспамятных

Били и «Реал», и «Барселону». Как российские футболисты противостояли испанским

Сборной России в 1/8 финала чемпионата мира по футболу предстоит встретиться с Испанией. Футбольные болельщики и эксперты отмечают, что статистика прошлых встреч не на стороне россиян – 2 ничьи, 4 поражения, 0 побед. Однако на клубном уровне российские футболисты не раз одерживали победу над испанскими грандами. Корреспондент «ФедералПресс» выделил самые яркие победы российских клубов над испанскими и подготовил краткий отчет о тех матчах.

«Спартак» – «Реал»

В групповом этапе Лиги чемпионов московскому «Спартаку» досталась сложная группа – мадридский «Реал», миланский «Интер» и австрийский «Штурм».

Победив австрийскую команду в первом матче группового этапа, «Спартак» во второй игре принял мадридский «Реал» под руководством будущего триумфатора Евро-2008 Гуса Хиддинка.

Обе команды провели первый тайм в атаках, однако испанцы были менее успешны – все попытки прорваться в штрафную «красно-белых» пресекались защитниками. «Спартак» же чаще доводил атаки до ударов.

Второй тайм начинался с атакующих действий москвичей, однако вратарь «Реала» был надежен. Через некоторое время испанские футболисты вышли вперед, забив гол после рикошета от каркаса ворот. Вскоре арбитр матча назначил опасный штрафной у ворот «сливочных». К мячу подошел Илья Цымбаларь и пробил точно в «девятку» – 1:1. Второй гол не заставил себя долго ждать. Начал голевую комбинацию автор первого гола «Спартака» Илья Цымбаларь, отдав передачу на фланг Андрею Тихонову, который навесил в штрафную. Скидка нападающего «Спартака» – гол. Москвичи вышли вперед и до конца встречи смогли удержать счет. К сожалению, после «Спартак» потерял очки с «Интером» и «Штурмом» и не смог пройти дальше, заняв третье место в группе.

«Локомотив» – «Реал»

И снова мадридский «Реал», но противостоял ему дебютант Лиги чемпионов – московский «Локомотив». Это была вторая встреча клубов в розыгрыше ЛЧ 2001/2002. В первом матче «железнодорожники» были разгромлены со счетом 0:4. Ко второму матчу «Реал» подошел, безоговорочно занимая первое место в группе ЛЧ и готовясь к принципиальному матчу с «Барселоной», поэтому главный тренер «сливочных» Висенте Дель Боске оставил в запасе ряд ключевых игроков.

30 минут «Локомотив» пытался взломать оборону ослабленного «Реала», пока арбитр не назначил штрафной у ворот «королевского» клуба. После подачи расторопнее всех оказался Максим Бузникин и вывел «Локомотив» вперед.

В начале второго тайма «железнодорожники» долго комбинировали после углового, и защитник москвичей Игорь Черевченко сделал счет 2:0.

Отметим, что победа над мадридцами не помогла москвичам выйти их группы – «Локомотив» занял третье место.

«Барселона» – «Рубин»

В 2008 году казанский «Рубин» под руководством Курбана Бердыева сенсационно занял первое место в Российской футбольной премьер-лиге. На следующий год дебютантам Лиги чемпионов досталась непростая группа – «Барселона», «Интер» и киевское «Динамо».

Первая встреча «Барселоны» и «Рубина» прошла на арене «Камп Ноу». Испанцы вышли на поле в статусе безоговорочных фаворитов, их тренер Пеп Гвардиола сделал из «сине-гранатовых» команду, которую называют одной из величайших в истории футбола. «Рубин» же не был известен иностранным специалистам и болельщикам, зато в России знали, что команда сильна слаженной обороной и дисциплиной.

Уже в самом начале встречи «Барселона» имела несколько моментов, однако защитники «Рубина» не дали довести дело до опасных ударов. Команда Бердыева надежно действовала в обороне, сделав стерильным владение мячом «Барселоны». Гол «Рубина» стал неожиданностью для фанатов обеих команд и режиссера трансляции – полузащитник казанцев Александр Рязанцев сильно пробил по воротам метров с тридцати, и низкорослый вратарь «Барселоны» Виктор Вальдес не смог справиться с ударом. «Рубин» вышел вперед.

Во втором тайме уже на 48 минуте после заброса за спины защитников «Рубина» нападающий «Барселоны» Златан Ибрагимович сравнял счет. «Сине-гранатовые» продолжили атаковать россиян, однако им не удалось создать ни одной голевой атаки. На 73 минуте матча футболист «Барселоны» ошибся в передаче, и мяч получил форвард казанцев Алехандро Домингес. Аргентинец и турок Гекдениз Карадениз вышли в контратаку 2 в 3. Домингес отрезал пасом защитников «сине-гранатовых» и вывез Карадениза один на один с вратарем. Турок мощно пробил, и «Рубин» снова вышел вперед – 2:1. Концовка матча также прошла под диктовку испанских футболистов, но казанцы сохранили победный счет. После матча тренер испанского клуба Пеп Гвардиола на пресс-конференции отметил, что Курбан Бердыев – лучший тренер из всех, что он видел.

Второй матч «Барселона» и «Рубин» сыграли вничью, что так же было воспринято российскими и иностранными СМИ как сенсация.

Фото: rfs.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Казань
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1