горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Оренбургская область
29 июня 2018, 11:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Светлана Саргина

Из «красного пояса» к вымиранию. Почему не приживается оппозиция в оренбургской степи

Ряды парламентской оппозиции в Оренбургской области заметно редеют на протяжении нескольких последних лет. И вряд ли причиной этого политического вымирания можно считать степной резко-континентальный климат. Скорее уж простой человеческий фактор. И если тенденция сохранится, то к следующему году губернатору Юрий Бергу никто не составит конкуренцию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Все – заговор, и без «Справедливой России»

Буквально на днях может прекратить свое существование региональное отделение партии «Справедливая Россия». Во всяком случае, именно так видят ситуацию сами эсеры. А еще они видят во всем происходящем заговоры и персональную травлю оренбургского лидера лидером федеральным.

Как стало известно «ФедералПресс», из центрального Совета партии на оренбургскую землю спустилось распоряжение о необходимости провести региональную партийную конференцию 7 июля. Для этого нужно вот прямо сейчас выбрать делегатов. Но беда в том, что предыдущим распоряжением центральный Совет приостановил деятельность всех «первичек», а также приостановил полномочия местных Советов. Так что 80 % справедливороссов просто неправомочны. Руководитель регионального отделения Владимир Фролов демонстративно вышел из партии, но все еще остается депутатом областного законодательного парламента.

e1d4827c7fca378717c70311a25cb890.jpg

Экс-руководитель регионального отделения «Справедливой России» Владимир Фролов (справа)

Во время последних президентских выборов Владимир Фролов отказался поддержать кандидатуру Владимира Путина, несмотря на то, что «Справедливая Россия» выбрала своим кандидатом главу государства. Последствия такой индивидуальности не заставили себя ждать. Оренбуржец заявил, что все это заговор против него лично. Этим все закончилось, хотя не с этого началось.

Начало конца

Очевидной точкой отсчета движения вниз для всех оппозиционных партий в регионе можно считать 2014 год, когда в Оренбуржье были губернаторские выборы. Действующему главе Юрию Бергу противостоять вышли всем оппозиционным миром. В то время в области существовало некое политическое объединение, которое называлось «Альтернативным правительством». Своеобразная площадка, где собирались коммунисты, либерал-демократы и эсеры. Спорили, договаривались о совместных действиях. На этой площадке после непродолжительных дискуссий и договорились в 2014 году выставить на пост губернатора единого кандидата. Им стал депутат Госдумы, предприниматель, представитель ЛДПР Сергей Катасонов. Кампания начиналась динамично: многочисленные акции, митинги, выступления в СМИ. Был даже перформанс в исполнении молодых сторонников: на площади возле памятника Ленину с треском и шумом под плеск партийных флагов была сломана большая пенопластовая буква «Б», символизирующая губернатора Юрия Берга. Не помогло.

5d43115cb77c21f275d1268450dde566.jpg

Депутат Госдумы Сергей Катасонов (справа)

В тот момент влияние Сергея Катасонова в регионе было более существенным, чем сегодня, но стратегия общего кандидата от оппозиции оказалась провальной. Несмотря на тройные усилия, митинги были малочисленными (а оренбуржцы в принципе не пассионарны). К тому же, предпринимательская биография самого единого кандидата оказалась запятнанной уголовным делом по 159 статье (мошенничество в особо крупном размере). Журналисты узнали, что строительное предприятие депутата Госдумы обязалось построить завод металлоконструкций. Был взят большой кредит. Ставка по кредиту была субсидирована из областного бюджета, поскольку действовали региональные программы поддержки бизнеса. Однако завод построен не был, деньги в бюджет не вернулись. УФСБ по Оренбургской области занялось расследованием. И, возможно, быть бы Сергею Катасонову наказанным за свою предпринимательскую деятельность, но именно в период следствия он очень кстати сменил статус – стал депутатом Госдумы.

Это биографическое обстоятельство единого кандидата от оппозиции было названо официальной причиной снятия Катасонова с предвыборной гонки. Причем сделано это было очень эффектно. Владимир Жириновский объявил о своем нелегком решении в самый последний день регистрации кандидатов в избиркоме. Даже если у коммунистов и эсеров были какие-то запасные кандидатуры, выставить они их не успели. Получилось, что губернатор Юрий Берг соперничал с «Партией пенсионеров», «Гражданской платформой», партией «Зеленых» и еще несколькими кандидатами примерно такого же политического веса. И понятно, что конкуренцией это назвать невозможно.

Соратники – оппоненты

Стоит отметить еще один немаловажный фактор, сыгравший свою роль в том роковом 2014 году. Не только биографические особенности кандидата от оппозиции Катасонова стали камнем преткновения на пути к политическому олимпу. Не слишком хорошо складывались отношения у него и с однопартийцами. Региональное отделение ЛДПР можно было условно разделить на два лагеря. Часть либерал-демократов сопереживала решительности и напору Катасонова, другая часть всецело была предана второму лидеру – Елене Афанасьевой.

Кто из двух политиков оказался с большей прибылью в итоге, судить трудно. Елена Афанасьева была избрана в Совет Федерации. Но, к сожалению, ее сторонники массово выходили из партии, не соглашаясь работать методами Катасонова. Несколько десятков человек написали заявления о выходе из ЛДПР. Покинули партийные ряды и самые яркие – депутаты заксобрания Оренбургской области Андрей Рейзлер, Сергей Химич. До того времени очень активный Максим Щепинов также больше не в рядах ЛДПР. Кто-то из них продолжил свою политическую карьеру под другими партийными флагами, а кто-то остался вне процесса.

Состав ЛДПР в Оренбургской области заметно обновился, но, увы, и это не принесло Сергею Катасонову желаемых побед.

62dcfe5c23ef2d21339a82c4aee5312f.jpg

Неальтернативное неправительство

Оправиться от оглушительных потерь времени просто не было. В 2016 году Оренбургская область выбирала депутатов законодательного собрания и Госдумы.

Именно в этом году существованию «Альтернативного правительства» был нанесен ощутимый удар. Коммунисты решили выставить кандидатуру Семена Уралова. Молодой писатель, шеф-редактор «Однако. Евразия», человек федерального масштаба. Он стал кандидатом в Госдуму по Бугурусланскому округу. И как-то сразу не поладил с коллегами по «Альтернативному правительству». В этой избирательной кампании представители от ЛДПР почти на каждое движение оппонентов реагировали жалобами в избирком. Уралов заявил, что это называется доносом и не дает работать. Все поссорились. КПРФ вышли из состава объединения.

Второй причиной падения «Альтернативного правительства» стало то, что в самом названии был вызов и провокация. С чего бы им называться органом исполнительной власти, не имея на то законных оснований. Название было оспорено кабмином губернатора, и претензия была озвучена на заседании заксобрания. В 2017 году было решено переименоваться в «Народное собрание», однако работать так же эффективно уже не получалось.

Сама кампания-2016 шла для оппозиции очень тяжело. Не особенно помогло и то, что список в заксобрание от ЛДПР возглавил Андрей Луговой, депутат Госдумы, разведчик и борец с коррупцией. Итогом избирательной кампании стало очень заметное сокращение численности оппозиционных представителей.

Нерешающие кадры 

Выборы–2016 в законодательном собрании Оренбургской области принесли оглушительную победу «Единой России». По одномандатным округам победил всего один оппозиционный кандидат – коммунист Сергей Гусейн. Остальные 22 мандата взяли единороссы. ЛДПР попали в заксобрание только по спискам. Но хуже всех ситуация оказалась у «Справедливой России» Только руководитель регионального отделения Владимир Фролов представляет партию в областном парламенте. По шесть представителей имеют либерал-демократы и коммунисты, 34 мандата у «Единой России».

ffe1da264deae5f2efdab8827cc0f27b.jpg

Экс-руководитель регионального отделения ЛДПР Владимир Мирохин

Неудачными были и кадровые ставки. Координатором регионального отделения ЛДПР стал Владимир Мирохин – ставленник и близкий соратник Сергея Катасонова. Однако через год после его назначения в свет вышла неприглядная история. Будучи директором и учредителем строительной компании, Владимир Мирохин обязался построить дома для многодетных семей. Средством для расчетов с подрядчиком строительства были сертификаты, выделяемые государством в рамках программы поддержки молодых многодетных. Координатор ЛДПР деньги брал, а дома не достраивал. При этом в рамках политической деятельности активно призывал расширить перечень госпрограмм для поддержки молодежи и семьи. За минувшие два года Владимир Мирохин пережил несколько судебных процессов с потерпевшими семьями (которые проиграл), судился с журналистами. Итогом этой истории стала смена координатора ЛДПР в Оренбургской области. По факту незавершенного строительства возбуждено уголовное дело все по той же 159 статье (мошенничество). Идет следствие.

3030be1ebe9b80801ae86660a4f8cb33.jpg

Многодетная семья Цой из Новоорского района на фоне недостроенного Владимиром Мирохиным дома

Между тем в региональном отделении ЛДПР есть весьма успешные спикеры, активные депутаты, чья репутация никак не запятнана вниманием правоохранительных органов. Руководитель фракции Оксана Набатчикова уверенно смотрится на трибуне, адекватно реагирует на критику, спокойно общается с политическими оппонентами. Однако сам Сергей Катасонов, похоже, не слишком ей благоволит. Судя по тому, как распределяется время у микрофонов во время заседаний и знаковых выступлений, в областном ЛДПР снова наметились разногласия.

Пожалуй, максимально комфортно текущий кризис преодолевают коммунисты. Бессменный на протяжении многих лет руководитель КПРФ Владимир Новиков уступил свои лидирующие позиции молодому предпринимателю Максиму Амелину. Никаких громких скандалов и уголовных дел в отношении членов фракции или партии не наблюдается уже много лет.

Нельзя сказать, что борьба с коррупцией, уголовные дела и прочие репутационные риски в регионе миновали «Единую Россию». Но численное превосходство единороссов на сегодняшний день таково, что неприятности не сказываются на эффективности работы представительных органов.

Президентская мерка

Снижение количества представителей парламентской оппозиции в регионе, несомненно, сказалось и на избирательной кампании президента России 18 марта этого года. Обеспечить хоть сколько-то заметную поддержку своим кандидатам не смогли ни коммунисты, ни либерал-демократы.

По итогам выборов вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова констатировала факт: «Оренбургская область вышла из «красного пояса». В 2012 году Оренбуржье было на третьем месте в стране по числу проголосовавших за кандидата от КПРФ. А теперь мы сместились на 16-е место», – заявила вице-губернатор. Уровень поддержки Владимира Путина в регионе составил 72,97 %.

С этих позиций Оренбургская область и стартует в следующий избирательный сезон. В 2019 году регион будет выбирать губернатора.

Мнение эксперта

Татьяна Денисова, политолог:

«Собственно говоря, ничего неожиданного в региональных отделениях парламентских партий не происходит. Сменяемость лидеров, внутрипартийные конфликты – естественные процессы. Вопрос в одном: насколько эксцессы публичны? Стабильность и преемственность есть в оренбургской «Единой России».

Без особого шума, хотя и резко, произошла смена поколений у оренбургских коммунистов. Что касается ЛДПР, то фактическим лидером стал (и остается до сих пор) Сергей Катасонов. Первая зачистка рядов жириновцев проходила жестко, быстро и, похоже, именно такого качества нужен был человек, который на тот момент возглавил отделение. Не думаю, что в этом вопросе поставлена точка. И Оксана Набатчикова, и Татьяна Иванова демонстрируют качественную политическую работу.

Что касается «Справедливой России», то с момента прихода Владимира Фролова в 2010 году здесь не затихали внутренние баталии. Практически через довольно непродолжительное время ушел тот состав, который показал свои политические возможности федеральному руководству партии. Сергей Миронов предпочел другие приоритеты и согласился сделать ставку на Владимира Фролова. Безусловно, в «Справедливую Россию» пришел яркий, жесткий политик. Однако настолько жесткий, что неспособен подчиняться ни уставу партии, ни партийной дисциплине. Как результат –развал регионального отделения. Причем, не думаю, что в этом только вина Фролова. Владимир Иванович никогда себе не изменял. Он убежденный рохлинец, по его выражению. Просто наступил момент, когда федеральное руководство «Справедливой России» не удивилось, а ахнуло от самостоятельности взглядов лидера оренбургского отделения. Владимир Иванович имел право на свою точку зрения на выдвижение кандидата в президенты РФ? Имел. Только замечу, что Владимир Фролов всегда и хорошо видит явных лидеров в «соседних партийных огородах». Как-то раньше Сергей Миронов эту особенность предпочитал не замечать. Так что стрелочку по направлению в тупик на путях оренбургских справедливороссов перевел никто иной, как сам господин Миронов. Стоило бы пораньше разглядеть тех, кого высаживали, лишая партийных билетов, на полустанках».

Фото: fas.gov.ru, Оренполит.ру, ЛДПР, Олег Рукавицын, Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1