Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
2

«Платить придется всем». В Кирове обсудили решение мусорной проблемы

Вчера в Кирове состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Так-то да!», посвященное проблеме обращения с отходами. Обсуждение мусорного вопроса обещало быть жарким, ведь кировчане еженедельно жалуются на переполненные мусорные баки и стихийные свалки, а общественники ставят под вопрос жизнеспособность региональной терсхемы по обращению с отходами. Но того диалога с местными властями, на который надеялись общественники, не вышло. Чем разочаровали активистов главы районов – в материале «ФедералПресс».

Первая половина мероприятия прошла довольно скучно и, как позже признал губернатор, несколько формализовано. После приветственных слов Игоря Васильева, представителей региональной общественной палаты и председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбины Дударевой слово дали чиновникам. Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Редькин в очередной раз рассказали участникам о том, как будет организован сбор и сортировка мусора в регионе.

За сорок минут они напомнили участникам, что к 2029 году в области появятся 14 мусоросортировочных и 14 мусороперегрузочных станций, а также шесть новых полигонов захоронения ТКО. Все это обойдется области в 9,6 млрд рублей. Сколько жителям придется платить, чтобы построить все эти объекты, пока не известно – тариф на сбор, перевозку и хранение твердых коммунальных отходов будет утвержден к 20 декабря.

 

Спустя час после начала работы дискуссионного клуба слово, наконец, получили кировские общественники. Первым микрофон взял активист из Кирово-Чепецка Сергей Алтобаев. Он сразу же отметил, что в случае с мусорной проблемой общественникам не обойтись без помощи местных властей и правоохранительных органов, которые часто не горят желанием устранять нарушение.

«Сейчас в Кирово-Чепецке есть две организации, которые участвуют в утилизации отходов. Одна из них владеет объектом под Просницей, но размещает отходы на полигоне под поселком Перекоп, не имея на это лицензии, – рассказал общественник. – Свой полигон компания сохраняет чистым, чтобы не платить за «негатив». Когда мы обратились к главе муниципалитета, она сказала, что не обязана владеть ситуацией, потому что она – менеджер. Это наглядно демонстрирует тот хаос и ад, который царит в сфере обращения с отходами в моем городе».

Ругал местные власти и активист Виктор Вершинин, который боролся со строительством полигона в Слободском районе.

«Подход правительства и муниципалитетов к проблеме мусора до последнего времени меня не радовал. Особенно это касается города Кирова. Костинский полигон, куда свозятся отходы областного центра, исчерпал ресурсы. Это было известно давно, но, видимо, чиновники ждали прихода инвестора, который сам решит эту проблему, – возмущался Вершинин. – Сейчас все надежды возлагаются на полигон в Осинцах. Но если он по какой-то причине не будет введен в эксплуатации, что тогда? Я считаю, что Киров должны обслуживать как минимум три полигона с хорошим запасом мощности».

 

Член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин возразил, что как раз работа с инвесторами для властей является больной темой. Он посетовал, что когда находятся предприниматели, готовые вложиться в сферу обращения с отходами, главы муниципалитетов начинают им мешать.

«Насколько я понимаю, денег на строительство всей инфраструктуры нам никто не даст, поэтому нужно привлекать внебюджетные источники, – отметил Ситчихин. – Когда инвесторы все же появляются в районах, главы пытаются нагнетать обстановку. Такая ситуация сложилась, например, в Верхнекамском районе. Земельный участок, на котором предлагается строительство полигона, уже был внесен в электронную схему размещения отходов, но вдруг появился фермер, которые просит этот участок отдать под сельхозугодия, и администрация встает на его сторону».

Затем высказались еще несколько активистов, которые просили власти подумать над возможной проблемой неплатежей и обосновать стоимость тарифа. Поступило также предложение организовать сортировку отходов на уровне многоквартирного дома.

«Никому в мире раздельный сбор мусора на уровне дома еще не помог решить проблему мусора, – не согласился губернатор. – Отходы разделяют на пищевые и непищевые. Дальше идут мусороперерабатывающие заводы, которые сортируют мусор и перевозят на следующую стадию переработки, где его либо утилизируют, либо используют во вторичной переработке. А вот куда мы повезем то, что не смогли переработать, нужно обсуждать. У нас рядом есть более густонаселенные территории, которые уже наладили переработку. Что касается платы, здесь не нужно драматизировать. Нам еще стоимость тарифа не сказали, а мы уже плачем, на себе волосы рвем. Вообще все эти вопросы следует решать совместно, вести диалог, который не всегда будет приятным. Нет власти и общества отдельно, есть только люди, живущие на территории».

Мнение губернатора поддержала Альбина Дударева. Она заявила, что за то состояние отрасли должны отвечать все жители региона.

«По исследованиям Общественной палаты, ваша область оказалась регионом с самым маленьким тарифом на утилизацию отходов. Когда мы стали выяснять, почему так происходит, выяснилось, что у вас вообще не было системы, – констатировала общественница. – Никто ничего не платил и никто ничего не делал. Это должно закончиться. Давайте дадим возможность модели реализоваться, не будем заниматься критиканством, а попробуем помочь. Если кто-то видел успешный опыт, знает, как нужно делать, придите и расскажите об этом».

Начавшийся диалог прервал неприятный инцидент. Когда губернатор покинул мероприятие из-за назначенного совещания, за ним последовала добрая половина участников встречи. Из зала, к недоумению общественников, за несколько минут вышли почти все главы районов.

 

«Обидно, что в зале не осталось людей, которые составляют низовое звено организации – представителей муниципалитетов. Они забыли, что должны отвечать за оборудование мест накопления мусора, – возмутился вице-спикер законодательного собрания Роман Титов. – На это им необходимо около 700 миллионов рублей, которые они не знают, где взять. Но эта тема им не интересна, они хотят, чтобы проблему решил кто-то другой. Что касается организации последующих столов, то хотелось бы, чтобы на этой площадке было больше мнений общественников и не было отрицания очевидных проблем».

 

В заключение мероприятия общественники предложили изменить формат проведения круглых столов – сначала давать слово общественникам, а уже потом чиновникам. Они посетовали, что из-за длинных докладов чиновников многие ключевые вопросы так и не были подняты. Кроме того, активисты попросили представителей областного правительства передать главам районов, что они разочарованы их безразличием к проблеме, в решении которой должен быть заинтересован каждый житель региона.

Фото: правительство Кировской области, Александра Варанкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.