Карты выборов
Нижегородская область
2 июля 2018, 15:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

Карта выборов. Выпуск 1. Нижегородская область. Без интриг и креатива

До губернаторских выборов в Нижегородской области остается чуть больше двух месяцев. На прошлой неделе начался первый этап избирательной кампании – выдвижение кандидатов. О своем намерении принять участие в выборах губернатора облизбирком уведомили пять человек. Кто они и почему интриги не ожидается – в спецпроекте «ФедералПресс» «Карта выборов».

Согласно региональному законодательству для участия в выборах кандидатам необходимо будет собрать 262 подписи глав и депутатов муниципалитетов. Надо сказать, что начавшаяся избирательная кампания проходит спокойно: никаких неожиданных кандидатов, скандалов и споров. По сути, конкуренции тоже никакой нет. В облизбиркоме надеются, что кампания пройдет интересно – в рамках правового поля и при высокой явке.

Знакомые все лица

Глеб Никитин

Действующий врио губернатора Нижегородской области, назначенный на эту должность Владимиром Путиным в сентябре 2017 года

Глеб Никитин победил в праймериз «Единой России» и был выдвинут на конференции регионального отделения партии, а 26 июня – подал документы в облизбирком.

Сам Глеб Никитин заявил, что не планирует уходить в длительный отпуск для проведения избирательной кампании, а «продолжит работать на благо нижегородцев». «Задача главы региона – обеспечить бесперебойную работу всех служб. Сейчас мы принимаем чемпионат мира по футболу, начали подготовку школ к учебному году, в том числе капитальный ремонт. От нашей работы зависит как пройдет сбор урожая, подготовка к отопительному сезону. Отдельная и очень важная задача, которая требует оперативного решения, – работа над проектом бюджета на следующие три года, синхронизированная с работой над Стратегией развития региона. И это все приходится на период активной избирательной кампании. Поэтому в отпуск не ухожу, буду совмещать в рамках существующего законодательства», – подчеркнул он.

Предстоящую избирательную кампанию Глеб Никитин видит как конкуренцию не людей, а идей: «с конкретными предложениями по улучшению жизни нижегородцев, повышения их благосостояния и обеспечения безопасности. С инициативами, как обеспечить Нижегородской области устойчивое поступательное развитие в экономике, промышленности, науке и культуре».

Галина Клочкова

Действующий депутат законодательного собрания Нижегородской области, директор частного общеобразовательного учреждения «Школа им. М.В. Ломоносова»

Еще недавно единственным возможным кандидатом для участия в выборах губернатора от «Справедливой России» был лидер эсеров в Нижегородской области, депутат законодательного собрания региона Александр Бочкарев. Однако 21 ноября 2017 года он был задержан СУ СК РФ по Нижегородской области по подозрению в коммерческом подкупе, в настоящее время Бочкарев по-прежнему находится под домашним арестом.

Несмотря на то, что в региональном отделении «Справедливой России» есть еще один потенциальный кандидат – Александр Разумовский, главврач городской больницы № 13, – однопартийцы приняли решение выдвинуть в качестве кандидата на пост губернатора Галину Клочкову. «Для меня это неожиданный и очень серьезный шаг. Главная моя задача – достойно представить партию», – сказала Клочкова.

Эксперты считают, что она – наиболее удобная фигура. «Клочкова никогда не скажет слова против власти, это не Бочкарев, которого с политического поля удалили именно по этой причине. Более того, участие милой женщины придает избирательной кампании некий шарм. Она будет много и красиво говорить. А Разумовский – фигура самостоятельная, активная, вряд ли ему интересно губернаторское кресло», – считает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Александр Курдюмов

Депутат Госдумы от Нижегородской области, лидер НРО ЛДПР

Александр Курдюмов был единогласно одобрен на партийной конференции. По словам самого Курдюмова, «старта выборной кампании в Нижегородской области очень ждали».

«Ждали все, и кандидаты на пост главы Нижегородского региона, но больше всего – «эксперты», которые с момента объявления избирательной кампании с большим энтузиазмом во всех соцсетях стали озвучивать свою позицию по предстоящему голосованию и исходу выборов… Как обычно пишут, что итоги выборов предрешены. Цель понятна – поиграть на нервах у кандидатов. Не получится, лучше придумайте уже что-нибудь новенькое, не хватает креатива, ей богу», – написал Александр Курдюмов в своем Telegram-канале.

Кстати, в 2014 году он уже участвовал в гонке за губернаторское место, набрав лишь 2,6 % голосов избирателей. Сегодня в регионе Курдюмов никакого политического веса практически не имеет, он больше воспринимается, как политик федерального уровня.

Владислав Егоров

Заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области, первый секретарь НРО КПРФ

Владислав Егоров первым среди кандидатов уведомил избирательную комиссию Нижегородской области о своем участии в выборах. Еще 16 июня он был выдвинут на отчетно-выборной конференции регионального отделения партии.

Владислав Егоров давно известен в нижегородских политических кругах, он уже несколько лет является лидером регионального отделения КПРФ, но до сих пор не претендовал на должность выше депутата областного парламента. Второй созыв он является заместителем председателя законодательного собрания. Был оппозиционен прежнему губернатору Валерию Шанцеву. Ранее выступал за возвращение нижегородским пенсионерам прежних условий получения льгот. Но эта его инициатива, как и многие другие, не были поддержаны.

Александр Быков

Пенсионер, представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»

Региональное отделение утвердило в качестве кандидата военного пенсионера Александра Быкова, проголосовав единогласно. Информации о Быкове не так много. Известно, что он стоял у истоков создания регионального отделения партии, в 2003–2005 годы являлся членом правления, председателем НРО «Российская партия пенсионеров», с 2006 по 2011 года работал помощником депутата законодательного собрания Нижегородской области. Быков уже участвовал в выборах губернатора в 2014 году, но не прошел муниципальный фильтр.

Мнения и прогнозы экспертов:

Александр Прудник, политолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН: 

«Нынешняя избирательная кампания никаких особых интриг не принесет. Но у кандидатов и нет цели интриговать избирателей. Все участники заранее согласились с той ролью, которая им предписана политической реальностью. То есть, соперники главного кандидата – Глеба Никитина – не рассчитывают на победу. А если они не рассчитывают на победу, то они не будут проводить никаких затратных, но необходимых предвыборных акций. Это значит, что кампания будет достаточно скучная и предсказуемая».

Евгений Семенов, руководитель нижегородского филиала ФоРГО:

«Ряд экспертов, и я в том числе, называем эту кампанию референдумного типа. Ее нельзя назвать неконкурентной, так как парламентские партии выставили уже своих кандидатов. Но сопоставляя их уровень, можно сказать, что у Глеба Никитина огромное преимущество. Он обличен доверием президента, а это самый серьезный козырь для избирателей. Поэтому кампания пройдет вполне предсказуемо, и, с низкой явкой. Да, сегодня этот вопрос перестает быть принципиальным вопросом для федерального центра. Времена, когда губернаторы старой школы соревновались по уровню явки, например, Меркушкин в Самаре, Шаймиев в Татарстане показывали уровень в 90 %, Шанцев – под 87 %, прошли. Новый тип, новое поколение губернаторов не ставят задачу показать максимальную явку. Полагаю, что в Нижегородской области она будет от 35 до 50 %. У некоторых экспертов есть предположение, что в регионы могут быть направлены от других парламентских выборов представители типа Грудинина. Если подобные персоны появятся в регионе, они смогут внести интригу».

Дмитрий Журавлев, гендиректор института региональных проблем:

«Врио губернатора, поскольку назначен президентом, автоматически получает часть авторитета президента и с вероятностью 99,9 % выиграет выборы. Это не просто козырь Глеба Никитина, это практически карт-бланш. Если что-то и сможет повлиять на ситуацию – это тема с пенсиями, на которой могут сыграть партии. Но все, что они на этом получат – количество голосов, отличное от нуля. То есть, голосов у них станет больше, но результат примерно тот же».

Фото: Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
2 июля 2018, 14:16

Выборы губернатора Нижегородской области

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1