горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
2 июля 2018, 16:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

«Команда должна быть». Уральский полпред собрал губернаторов Урала на разговор

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 июля, ФедералПресс. Состоялась первая встреча нового полпреда президента в УрФО с главами регионов и политическими элитами округа, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

В уральскую столицу для знакомства с новым полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым приехали губернаторы со всех регионов округа и вся политическая элита Урала. Участие в совещании также приняли: глава ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, начальник УФСБ России по Свердловской области Александр Вяткин и заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев.

949e6680d14f2dd42b8b5a99fb1a9196.png

Также в зале присутствовали: глава управления ФССП России по региону Владимир Осьмак, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.

1b46fb2a65e6badbe33123935808ffdc.png

Свое выступление Николай Цуканов начал со слов благодарности Владимиру Путину за оказанное доверие быть полпредом по УрФО и отметил, что «работать здесь честь для него», так как «Урал – индустриальное сердце России». В своей речи новый уральский полпред отметил, что на территории округа сосредоточено 66 % запасов нефти и других полезных ископаемых России, а регионы округа являются центрами оборонной промышленности страны. Но главное, отметил Николай Цуканов, что «здесь сконцентрирован интеллектуальный и духовный потенциал регионов Урала», и добавил, что именно его необходимо реализовать.

Кроме того, Николай Цуканов, обращаясь к губернаторам и присутствующим в зале, назвал ряд ключевых направлений для совместной работы на ближайшую перспективу. В частности, исполнение указов главы государства.   «Контроль их выполнения будет жестким», – отметил Цуканов.

«Важно создать условия для достижения поставленных задач. Повышение качества жизни человека – главная цель», – резюмировал полпред.

Также одной из задач сотрудничества он назвал формирование кадров и добавил, что «социальные лифты должны работать».   Помимо успешной реализации кадровой политики полпред дал задание главам регионов заняться наращиванием инвестиционного потенциала и осваивать прорывные технологии. В пример привел удачные площадки для деловых коммуникаций: «Иннопром» в Екатеринбурге и грядущие мероприятия ШОС и БРИКС в Челябинске.

Николай Цуканов призвал всех руководителей регионов объединиться и выразил уверенность, что они станут надежными партнерами.   «Политическая борьба – дело партий. Власть должна действовать как единая система», – заметил Николай Цуканов.

 e97d76e3bd8251ccaa305b00f11d99e1.png

Николай Цуканов, прибывший в Екатеринбург в конце прошлой недели, также поделился с участниками совещания впечатлениями от первых дней пребывания в уральской столице. Он назвал город «самобытным» и поздравил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с тем, что регион провел колоссальную работу по организации ЧМ и успешно с ней справился.

В свою очередь Евгений Куйвашев поздравил Николая Цуканова с победой российской соборной Испании. Губернатор Свердловской области подчеркнул, что знакомство Николая Цуканова с регионами Урала совпало с чередой важнейших мероприятий, самым позитивным образом раскрывающих потенциал Свердловской области. Это и матчи чемпионата мира по футболу, прошедшие в Екатеринбурге на самом высоком уровне и получившие достойную оценку организаторов, спортсменов и болельщиков. Это и международная промышленная выставка «Иннопром», и Российско-Китайское ЭКСПО, а также Царские дни. Евгений Куйвашев рассказал, что в Царских днях ожидается участие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и пригласил поучаствовать в праздничных мероприятиях нового уральского полпреда. Также глава региона отметил, что Свердловская область успешно выполнила основные целевые показатели майских указов главы государства, и пояснил, что областные власти приступили к реализации нового указа президента России, рассматривая этот стратегический документ как прямое руководство к действию.

«Сегодня Свердловская область как опорный край державы укрепляет экономические и социальные позиции, четко и бесперебойно выполняет гособоронзаказ, реализует ключевые установки майских указов президента, участвует в борьбе за право провести «ЭКСПО-2025». По итогам 2017 года область входит в число десяти российских лидеров по основным социально-экономическим показателям», – констатировал Евгений Куйвашев.

f68626bc270f98686b0c0bf4f786d600.png

Следующим выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который также отчитался об успехах региона. Особое внимание руководитель Южного Урала обратил на скоростную магистраль между Екатеринбургом и Челябинском. Он отметил, что это межрегиональной проект сотрудничества, и он рассчитывает, что Николай Цуканов подключится к этому проекту и даст ему новый импульс.

88d751b3ceeba991261b1316ce322bc6.png

Глава Курганской области Алексей Кокорин сказал про достижение высоких показателей региона в сельском хозяйстве. При этом он отметил, что «есть некоторые проблемы, о которых он расскажет полпреду».

a3b2bcdab6abbbf7966235dc52ffd0f3.png

Глава ХМАО Наталья Комарова сконцентрировала внимание на том, какую работу проводит для повышения инвестиционной привлекательности региона. В пример привела больше 200 инвестиционных, не нефтегазовых проектов. Также она отрапортовала, что «с задачами регион справляется».

e90e002ff58f0133642f7f196b814ee0.png

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор начал выступление с поздравлений Николая Цуканова и отметил, что «все регионы имеют добрые и партнерские отношения». И добавил, что пример победы российской сборной на ЧМ-2018 доказывает успешность командной игры.

«Командный дух может решать задачи», – добавил Моор.

9b19e8c0f10edfb5b67aadec9c497a6a.png

Врио Ямала Дмитрий Артюхов пояснил, что «Ямал – опорный край российской Арктики». В этом регионе успешно реализуются глобальные проекты, в том числе транспортные. В приоритетах: кадровая политика и привлечение инвестиций – ключевые показатели, которые выполняет правительство Ямала. Также Артюхов особо заметил: «На Ямале стабильная политическая ситуация, мы ее бережем».

Николай Цуканов выслушал всех глав, рассказал, что встретился с главными федеральными инспекторами и пояснил, что уже выбраны поездки по самым проблемным регионам, где наблюдается непростая экономическая ситуация. Он также обратился к губернаторам с просьбой: «Попросил бы максимально содержательно проинформировать про проблемы в регионах. Весь мой опыт (я был губернатором Калининградской области, полпредом в СЗФО, помощником президента) будет направлен на улучшение качества жизни людей. Правильно сказали – команда должна быть. Команда, которая будет, увлечена одним – как сделать жизнь лучше».

f1a3eb4ea52c4d8247edaa14fd22bb0d.png

После новый уральский полпред наградил некоторых присутствующих благодарственными письмами президента РФ и заявил, что продолжит диалог с главами регионов за закрытыми дверями.

Фото: Федералпресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1