Top.Mail.Ru
Общество
Ленинградская область
0

Поставить домик и завести живность. Превратится ли «Ленинградский гектар» в землю обетованную?

Фото: ФедералПресс / Евгения Дылева

На первую информацию о «Ленинградском гектаре» народ начал реагировать еще в начале года, боясь, например, непонятных новых соседей или того, что земля ими потом будет брошена. Тогда же власти пообещали, что конкретные положения будут разработаны в течение шести месяцев, и не обманули. Но до сих пор непонятно, какие земли будут выделены, есть ли там дороги и свет, а также, где будут учиться дети? О программе и главных опасениях – в материале «ФедералПресс».

Раздача свободных гектаров

Позиции власти и губернатора Александра Дрозденко по проекту сформулированы кратко: «Недостаточная плотность населения в отдаленных районах тормозит социально-экономическое развитие территорий. Программа же позволит привлечь в регион инициативных людей со всей страны, которые начнут предпринимательскую деятельность и создадут дополнительные рабочие места».

По данным областного правительства, на территории Бокситогорского района общей площадью 7,18 тыс. кв. км проживает 50,4 тыс. человек, в Лодейнопольском районе (площадь 4,9 тыс. кв. км) – 29,6 тыс. человек, в Сланцевском районе (площадь 2,2 тыс. кв. км) – 43,5 тыс. человек. А в самом большом по площади районе области – Подпорожском, общей площадью 7,83 тыс. кв. км, живет 29,7 тыс. человек. Плотность населения в этом районе не превышает четырех человек на 1 кв. км. Поэтому претендентам на «Ленинградский гектар» есть, где развернуться.

Почти на полвека – в собственность

В программе могут участвовать российские граждане в возрасте старше 25 лет (как частные лица, главы крестьянских фермерских хозяйств, так и юридические лица). На конкурсной основе они вправе получить от одного до десяти гектаров земли в четырех удаленных районах Ленобласти: Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском.

Также конкурсно участники программы могут претендовать на получение «подъемных» в размере 3 млн рублей. Эти деньги хозяин предоставленного участка обязан освоить в течение двух лет. Средства можно потратить на приобретение техники, сельскохозяйственных животных, бытовое обустройство дома. В случае нецелевого использования земли и средств, их придется вернуть государству.

Если на протяжении пяти лет участок используется по назначению, у арендатора есть льготное право приобрести его в собственность с условием, что в течение 49 лет его нельзя будет разделить.

«Правильно, что в программу внесено такое ограничение, как передача земли добросовестному арендатору в собственность почти на полвека, но без права ее дележа, – считает независимый эксперт, доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Вместе с тем, и регион несет определенные обязательства по развитию необходимой предпринимателям инфраструктуры: хорошим должно быть качество автомобильных дорог, надежными источники электроэнергии».

Экс-руководитель одного из сельхозпредприятия региона Вячеслав Гаврюшин напоминает, что эта ленинградская программа сродни известному факту российской истории – «столыпинской реформе». «Все уже было, – говорит он. – Сегодня же гектара земли достаточно, чтобы поставить домик, теплицы, завести живность».

В целом по региону фонд перераспределения земли составляет 258 тыс. га. При необходимости он может быть расширен за счет некоторых земель запаса. К тому же, власти считают, что регион сможет обеспечить участников программы необходимой инфраструктурой (дороги, железнодорожный транспорт, источники электроэнергии).

Чего опасаются

Правда, люди пока к идее принять новых ленинградских «целинников» относятся настороженно. «ФедералПресс» выделил топ-5 проблем, которые беспокоят, как жителей Ленобласти, так и потенциальных участников программы. Каждую из них кратко прокомментировал краевед, член Общественной палаты региона Петр Васильев:

1. Покажутся ли привлекательными предпринимателям столь отдаленные от крупного мегаполиса районы?

– При грамотном подходе это возможно. Например, для развития эксклюзивного туризма для богатых клиентов и, возможно, для производства продуктов глубокой переработки и идеального качества. Есть, кстати, удачные примеры такого рода предпринимательства: взять хотя бы Иван-чай из экопоселения Гришино или охотничье хозяйство «Лембо» в вепсском краю.

2. Не окажутся ли обитатели «Ленинградского гектара» без необходимой инфраструктуры: дорог, электричества?

– По поводу инфраструктуры ситуация пока туманна, так как нет ясности, какие площади имеет в виде паев правительство Ленинградской области, в свое время их выкупившее. По оценкам местной власти, близких к поселениями с развитой инфраструктурой земельных площадей в десятки гектаров нет.

3. Где будут учиться дети, куда их придется возить в детсады и школу?

– С обучением детей тоже будут сложности. Либо придется им ездить на неделю в интернат, либо учиться заочно. Школ и детских садов в малых деревнях не осталось. По утверждению губернатора, деньги у тех, кто ничего не сделает на земле, будут изыматься через суд.

4. Вдруг участники программы получат деньги и скроются, и не думая заниматься развитием земель?

– На этот счет уже разработаны определенные правила, и хорошо бы продумать способы отлова дезертиров, если таковые появятся, и заодно предусмотреть строгие штрафные санкции.

5. Не нарушит ли предпринимательство привычный для местного населения жизни, экологии этих мест?

– По поводу перемен для самих местных жителей ясности тоже пока нет. Все зависит от того, какие люди получат рядом с ними гектары. Но больших опасений пока не наблюдается, только ожидание подробностей с долей недоверия.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.