горячие темы Смотреть Скрыть
Карты выборов
Самарская область
3 июля 2018, 10:35 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта выборов. Выпуск 1. Самарская область. Кто эти люди

9 сентября в Самарской области пройдут досрочные выборы главы региона. И, как единогласно считают эксперты, сюрпризов не предвидится. Безоговорочным победителем будущего голосования однозначно называют врио губернатора Дмитрия Азарова. Единственного претендента, который мог бы внести интригу в избирательный процесс, – Михаила Матвеева – на выборах не будет. Оставшиеся кандидаты, как уверены социологи и политологи, однозначно не смогут составить конкуренцию основному кандидату. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Святая троица

В апреле этого года врио губернатора Дмитрий Азаров заявил, что намерен участвовать в предстоящих выборах главы региона. Сказано – сделано: 19 июня отделение «Единой России» выдвинуло руководителя области в качестве кандидата. В течение последующей недели то же самое сделали три оставшиеся парламентские партии. На выборах их ожидаемо представят руководители фракций в самарской губернской думе. Кандидат от коммунистов – первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. ЛДПР представит депутат Александр Степанов, а «Справедливую Россию» – председатель областной партячейки Михаил Маряхин.

Из возможных кандидатов СМИ называют лидера реготделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко, подчиненные которого обратились в федеральное бюро партии с просьбой согласовать его кандидатуру, и самовыдвиженца на пост губернатора – руководителя Центра общественного самоуправления «Чистый город» в Октябрьске Виктора Русина. Однако эксперты эти кандидатуры не рассматривают. «Если у господина Русина найдется несколько миллионов долларов на избирательную кампанию, можно попробовать и выиграть. Но, думаю, он такими ресурсами не обладает, – говорит журналист и политтехнолог Виталий Папилкин. – По этой причине в процесс не попадет и Игорь Ермоленко. Насколько мне известно, у «Яблока» нет средств на поддержку своего кандидата в регионе. Оттого на выборы пройдут только представители парламентских партий».

e1bb94ccfa5c296fdcd7d4825cdcef27.jpg 

В списке претендентов на пост губернатора не нашлось места и для столичных знаменитостей. Возможность такого выдвижения несколько месяцев назад рассматривал лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев. А незадолго до выборов президента РФ готовность выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы Самарского региона выражала Ксения Собчак. «Заезжие кандидаты могут появиться как звезды, которые зажигают, если это кому-то нужно. А это никому не нужно», – резюмировал политтехнолог Лев Павлючков.

«Никита Исаев однозначно не появится в качестве кандидата. Он публичный, но не электоральный политик и не станет конвертировать свою узнаваемость в политический рейтинг, который будет весьма скромным, – отмечает политолог и социолог Дмитрий Лобойко. – Ксения Собчак и не пыталась принимать участие в губернаторских выборах, это было что-то вроде публичной оферты. Думаю, ждать сторонних кандидатов не стоит. Как и конкурентов среди региональных политиков, включая Михаила Матвеева и Михаила Дегтярева».

09808175c8ab580559885486a3db2838.jpg 

Видного «сокола Жириновского» Михаила Дегтярева рассматривали в числе вероятных выдвиженцев телеграм-каналы, но и его кандидатура осталась за чертой предстоящих выборов. Вместо этого партия выдвинула Дягтярева на выборы мэра Москвы, а самарская

партячейка остановилась на малоизвестном даже в среде политологов Александре Степанове. «Он всегда был незаметным депутатом. И хотя я полжизни интересуюсь политикой, впервые увидел Степанова в этом году, – замечает Виталий Папилкин. – Участие такого кандидата-невидимки объясняется просто: ЛДПР в свое время финансировал глава холдинга «Волгапромгаз» Владимир Аветисян. Степанов – лояльный депутат от этой финансово-промышленной группы».

Не вызывает воодушевления экспертов и кандидат от эсеров. Как и Степанова, Михаила Маряхина на выборах рассматривают в качестве статиста. «Маряхин участвовал и в предыдущих выборах губернатора в 2014 году. Результат – чуть больше одного процента. Это несерьезно, – добавляет журналист Папилкин. – В политических кругах его считают креатурой другого депутата губернской думы Владимира Дуцева, интересы которого уходят в родной ему город Тольятти. Очевидно, он не остался в стороне и от будущих выборов губернатора».

d64fa89dd90948c94b02d79c018eab19.jpg 

Пятый лишний

Отдельного внимания заслуживает роль в избирательной кампании депутата губдумы Михаила Матвеева. В недавнем прошлом главного оппозиционера Самарской области называли единственным человеком, который мог бы составить конкуренцию основному кандидату. В течение мая и июня политическое сообщество региона следило за ситуацией вокруг Матвеева и питало надежды на его выдвижение. Попытку протолкнуть депутата предприняла радикальная организация сторонников социалистического развития в России «Левый фронт», которая провела свои праймериз. Безоговорочным победителем предварительного голосования стал Матвеев, далеко опередив даже своего однопартийца, утвержденного кандидата от КПРФ Алексея Лескина. Сам же оппозиционер до последнего надеялся на утверждение его кандидатуры в ЦК, чего в итоге не произошло. После утверждения опять-таки неизвестного электорату Лескина Матвеев нацелился на довыборы в Госдуму после того, как 13 июня от мандата отказалась депутат по тому же 158 округу Надежда Колесникова. Однако вскоре политика не выдвинули и туда, отдав предпочтение единороссу Александру Хинштейну.

ceaeea40617d34b3ac536cc9c0ccebb8.jpg 

«Думаю, ключевая роль в сливе Матвеева в качестве кандидата на пост губернатора и кандидата на место в Госдуму принадлежала Леониду Калашникову – депутату Госдумы от Самарской области и куратору этого региона в ЦК партии. Калашников – человек, близкий к компании «Ростехнологии» и появившийся в регионе при поддержке этой структуры. В итоге сложилась вполне конкретная картина выборов. Как гласит сицилийская пословица, кто играет один, никогда не проигрывает. В данном случае основной кандидат будет играть один, и нет сомнений, что он победит», – говорит Дмитрий Лобойко.

«Было бы абсурдным, если бы Дмитрию Азарову – человеку, прошедшему корпоративную школу, с опытом управленческой работы, работы на посту мэра Самары и в Федеральном собрании РФ, – пришлось бы полемизировать с политическими деятелями вроде Матвеева, – уверен Лев Павлючков. – Такие выборы отвлекали бы Азарова от множества стратегических задач. У врио впереди большая работа, на которую его уполномочил президент России. Этот факт еще раз показывает, что других достойных кандидатов на выборах не будет».

Фото: pixabay.com, twitter.com / Департамент информационной политики, vk.com / ЛДПР Самара, samara.spravedlivo.ru, kprf.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
3 июля 2018, 10:52

Выборы губернатора Самарской области

Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1